Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.07.201109:06

Таджикистан может стать страной – экспортером цемента

Avesta.Tj | 08.07.2011 | Более 158,8 тыс. тонн цемента произведено в Таджикистане с начала текущего года. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве энергетики и промышленности республики.

По словам источника, производство данной продукции в первом полугодии на 8,8 тыс. тонн превышает показатели за шесть месяцев прошлого года.

«В настоящее время в стране функционируют шесть предприятий по производству цемента. Самым крупным из них является душанбинский «Таджикцемент», проектная мощность которого, составляет 1 млн. тонн цемента в год. В первом полугодие текущего года «Таджикцемент» выпустил 144,5 тыс. тонн продукции», - отметил он.

В Минэнергопроме также сообщили, что в настоящее время потребность республики в цементе составляет свыше 1 млн. тонн. Из-за рубежа, ежегодно, по официальным данным, импортируется порядка 400 тыс. тонн цемента.

Специалисты отрасли отмечают, что строительство нового цементного завода вблизи месторождения Туюн-тао в Шахритусском районе превратит Таджикистан из импортера в экспортера цемента. По геологическим разведданным, запасы компонентов месторождения по приблизительным подсчетам составляют свыше 400 млн. тонн.

«Основные компоненты месторождения, из которых производится цемент – это известковый камень, гипсокамень и др. В месторождении из всех компонентов, необходимых для производства цемента, не хватает лишь магнетит, который используется при производстве цемента в очень малых количествах», - пояснил источник.

По его словам, магнетит есть в Варзобском районе. Таким образом, в республике имеются все компоненты для производства высококачественной цементной продукции.

Источник сообщил, что специалистами Минэнергопрома разработан инвестиционный проект по добыче и переработки сырья в месторождении Туюн-тао.

«Этим месторождением интересуются многие зарубежные компании, в частности, российские, иранские и китайские. Однако, до реализации, предложенных ими проектов, дело, пока, не дошло», - подчеркнул источник.

Одной из причин, по словам источника, является большая капиталоемкость проекта. «К примеру, необходимо построить предприятие, производительной мощностью 1 млн. тонн цемента. На строительство такого комбината потребуется порядка $180 млн.», - пояснил источник.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(4)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783