Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

08.07.201114:25
Источник изображения: news.tj

Таджикские ОПГ в России: правда и миф

Душанбе. 8 июля. «Азия-Плюс» - | «В России все громче заявляет о себе новая преступная сила - таджикские организованные преступные группировки». Об этом  с тревогой сообщила недавно газета «Московский комсомолец». Действительно ли столь серьезны эти опасения и, если да, что побуждает наших соотечественников вступить на преступный путь?

Начиная с середины 90-х за таджикскими мигрантами в России закрепились два ярлыка – «гастарбайтер» и « наркоторговец». Однако в последнее время сюда прибавилось еще один - член ОПГ (организованной преступной группировки).

- Растущий уровень преступности среди граждан Таджикистана обусловлен прежде всего постоянно возрастающей миграцией представителей этого государства на территорию России, часть из которых, не найдя места на рынке труда, добывает средства к существованию противоправными способами, - сообщает пресс-центр МВД России. Согласно официальным данным, большинство осужденных таджиков с середины 90-х до 2010 года обвинялись в провозе и торговле наркотиками.

По сообщению управления по борьбе с незаконным оборотом ГУВД Москвы, только в столице в незаконный оборот наркотиков вовлечено от одной до полутора тысяч таджиков. Однако следует различать тех, кто вовлечен в организованные группировки, и тех, кто занимается мелкооптовой и розничной торговлей.

- Таджики, как розничные продавцы, редко связаны с организованными преступными группировками, - считает Эмиль Паин, генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований России. - Последние предпочитают иметь дело с устойчивыми и разветвленными сетями розничной торговли, в том числе с цыганскими и кавказскими, а уличных торговцев-таджиков считают менее надежными партнерами. Зачастую они привозят небольшие партии героина, чтобы заработать денег и свести концы с концами.

Возможности таможенного контроля и навыки таможенников совершенствуются как в России, так и в государствах Средней Азии. Это привело к тому, что количество контрабандистов, перевозящих героин в сравнительно небольших количествах, заметно сократилось.

Сокращенная версия. Полностью статью читайте 11 июля, в газете «Азия-Плюс» в понедельник. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП
22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана
22.0614:53Мэр Душанбе пустил в дома душанбинцев чистую воду
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215