Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.07.201112:18
Источник изображения: news.tj

ВОЗ: В этом году табачная эпидемия унесет жизни почти 6 млн. человек

Душанбе. 8 июля. «Азия-Плюс» - | Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает страны наносить на пачки сигарет крупные графические предупреждения о вреде курения.

Как сообщает Центр новостей ООН, Мексика, Перу и США стали последними странами, откликнувшимися на этот призыв.

«Сегодня более 1 млрд. жителей 19 государств мира защищены законами, требующими нанесения на упаковку табачных изделий таких предупреждений», - говорится в новом докладе о ситуации в области борьбы с курением, обнародованном в четверг.

По оценкам ВОЗ, в этом году табачная эпидемия унесет жизни почти 6 млн. человек. Более 5 млн. из них будут потребителями и бывшими потребителями курительного и бездымного табака и более чем 600 тыс. некурящими людьми, подвергавшимися воздействию табачного дыма.

Эксперты предсказывают, что к 2030 году от курения ежегодно будут погибать по 8 млн. человек. Они отмечают, что употребление табака является одной из главных причин эпидемии неинфекционных болезней, таких как болезни сердца, инсульт, онкологические заболевания и эмфизема.

В Таджикистане недавно были приняты новые поправки в технические требования по реализации табачных изделий, согласно которым увеличивается количество предупредительных надписей на пачках сигарет. Новые поправки в межгосударственные стандарты «Сигареты. Общие технические требования» вступили в силу с 1 июля этого года.

Согласно поправкам, каждая пачка сигарет должна будет содержать основную надпись: «Курение вредит вашему здоровью». Кроме того, упаковка должна содержать еще четыре предупредительные надписи из нижеследующего списка: «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение убивает», «Защитите детей от табачного дыма», «Курение во время беременности причиняет вред Вашему ребенку», «Курение вызывает сильную зависимость, не начинайте курить», «Курение вызывает эмфизему легких», «Курение вызывает болезни сосудов», «Курение вызывает парадантоз и выпадение зубов», «Курение может стать причиной медленной и мучительной смерти».

Потребление табачных изделий в Таджикистане было ограничено на законодательном уровне еще в начале этого года. После вступления в силу в январе нынешнего года соответствующего закона был введен запрет на продажу табака и курение на территориях школ, больниц, в зданиях организаций и предприятий, независимо от форм собственности, в аэропортах, вокзалах, санаториях, профилакториях, спортивных и культурных объектах, а также в общественном транспорте. Закон также запрещает продажу табачных изделий на расстоянии ближе 100 метров от детских садов, школ, больниц и других учебных и медицинских учреждений. Для курильщиков выделены специальные места. Штраф за нарушение закона составляет от 5 до 15 показателей (один показатель равен 35 сомони) для физических лиц, и от 3 до 300 показателей для юридических лиц.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251