Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.07.201110:37
Источник изображения: news.tj

З. Зубайдов: Виновные в гибели гражданина Таджикистана будут наказаны

Душанбе. 8 июля. «Азия-Плюс» - | Обстоятельства гибели пятерых иностранных граждан на границе Пакистана и Афганистана, близ города Кветта, шокировали общественность Пакистана. Об этом в интервью «АП» сообщил посол Таджикистана в Пакистане Зубайдулло Зубадов.

«Многие тут осуждают действия пакистанских силовых структур, которые расстреляли невооруженных людей», - заявил дипломат. По его словам, по данному факту уже задержано более 25 пограничников и полицейских, «и они обязательно понесут наказание».

Как уже ранее сообщала «АП», пять человек были расстреляны пограничниками и полицейскими 17 мая на пограничном пункте при попытке перехода границы.

Как удалось выяснить комиссии, иностранцы попали в Пакистан через Иран, причем в их паспортах пакистанских виз не оказалось. Оказавшись в стране, они наняли местного водителя, однако по дороге машину остановил полицейский. Проведя небольшой обыск, он сел в автомобиль и потребовал следовать в полицейский участок. По дороге его оглушили, после чего иностранцы скрылись.

Убегая от сотрудника полиции, россияне и таджикистанец оказались перед постом Пограничного корпуса, после чего, как сообщается в докладе, произошел взрыв и началась стрельба. Что именно стало причиной взрыва, а также кто первым открыл стрельбу, установить не удалось, однако известно, что после этого все пятеро иностранцев оказались на земле, предположительно, с ранениями. После этого, прибывшие на место происшествия старшие офицеры полиции вновь открыли стрельбу по раненым.

«Безусловно, переход границы без виз является нарушением закона, - подчеркнул дипломат, - однако это не давало повода поступать с нарушителями так жестко».  

«Общественность серьезно возмущена, даже были мнения применить к основным виновникам высшую меру наказания», - рассказал посол.

По его словам, существует несколько версий того, как иностранцы без виз могли оказаться в Пакистане. По некоторым данным, они могли быть связаны с террористами. Существуют и другие версии, например, по словам Зубайдова, есть версия, согласно которой именно в Белуджистане - одной из самых нестабильных провинций Пакистана существовала сеть по отправке беженцев на Запад, для того, чтобы они могли там получить со временем официальный статус. Однако дипломат подчеркнул, что обстоятельства появления таджикистанца и россиян в Пакистане, по-прежнему, остаются невыясненными до конца.

«Министерство иностранных дел Таджикистана поставило перед нами четкую задачу, выяснить все детали этого происшествия и это дело находится под нашим постоянным контролем», - заявил Зубайдов.

Дипломат также обратился к гражданам Таджикистана с рекомендацией не ездить в нестабильные провинции Пакистана, тем более, не имея соответствующих документов для подобных поездок.

«В процессе возвращения на родину граждан РТ, обучавшихся в религиозных вузах, нам встречались такие случаи, когда граждане не имели ни паспортов, ни виз, необходимых для таких поездок. В таком случае они подвергают себя смертельной опасности», - отметил посол.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246