Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.07.201116:00
Источник изображения: news.tj

Журналисты РТ обеспокоены участившимися судебными исками в их отношении

Душанбе. 8 июля. «Азия-Плюс» - | Участившиеся в последнее время случаи обращений должностных и публичных лиц в суды на журналистов, непомерные суммы исков к газетам, а также неоднократные призывы властей прикрыть их деятельность во время судебных разбирательств, свидетельствуют о возросшем уровне гонений на журналистов и СМИ Таджикистана. Об этом сообщил сегодня, 8 июля в ходе круглого стола на тему: «СМИ и проблемы защиты чести, достоинства и деловой репутации» председатель Национальной Ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев, организованном НАНСМИТ при поддержке представительства Internews Network в РТ и USAID в рамках Юридического проекта.

«Судебные иски против журналистов и СМИ подрывают авторитет как судебных органов страны, так и правительства Таджикистана», - подчеркнул Каршибоев.

По его словам, только за 2010-2011 гг. было зарегистрировано 6 судебных исков против 8 СМИ на общую сумму $1 млн. 845 тыс., что ставит под угрозу существование независимых СМИ. На февраль 2011 года удовлетворены иски против двух СМИ на общую сумму $67 тыс., остальные иски находятся на стадии рассмотрения в судебных инстанциях.

Кроме того, участились случаи уголовного преследования за критику отдельных журналистов в РТ: в настоящее время три журналиста подвержены уголовному преследованию за свою профессиональную деятельность.

Медиа-эксперты считают, что сложившаяся ситуация может стать серьезным ударом по свободе СМИ в стране и привести к самоцензуре среди журналистов.

Председатель НАНСМИТ считает, что сегодня возникла острая необходимость в принятии экстренных мер по урегулированию вопросов защиты чести, достоинства и деловой репутации с тем, чтобы пересмотреть Постановление Пленума Верховного Суда Республики Таджикистан от 4 июня 1992 года №8 «О практике применения судами Республики Таджикистан законодательства по делам о защите чести и достоинства граждан и организаций».

«Данное постановление, в виду развития правовых норм устарело и не представляет уже ценности, в том числе и для судов, поскольку даже в самом названии уже есть несоответствия, потому что у организаций не может быть ни чести, ни достоинства, а только деловая репутация. В данном документе используется устаревшее законодательство и правоприменительная практика, поэтому существует надобность в принятии нового Постановления Пленума Верховного Суда РТ», - считает Каршибоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266