Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

09.07.201115:18
Источник изображения: Радио Свобода

Дело обвиняемого в организации женской агитбригады «Джамоати Таблиг» направлено в суд

Уголовное дело в отношении организатора женской агитационной группы организации «Джамоати Таблиг», входящей в список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории Таджикистана, передано в суд.

По данным агентства «Азия-Плюс», женская агитационная группа «Джамоати Таблиг» пропагандировала идеи «Джамоати Таблиг» в городе Сарбанд на юге страны.

По словам старшего помощника прокурора Хатлонской области Толибджона Азимова, следствием установлено, что житель города Курган-тюбе Муродбек Каландаров, вступил в ряды «Джамоати Таблиг» будучи студентом Курган-тюбинского госуниверситета.

Каландарову предъявлено обвинение в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя. Уголовное дело передано для дальнейшего рассмотрения в сарбандский городской суд.

Следствием установлено, что подозреваемый активно участвовал во многих встречах членов «Джамоати Таблиг», принимал активное участие в ее укреплении в Хатлонской области. «Именно он стал организатором в Сарбанде женской агитбригады «Джамоати Таблиг», которая впоследствии получила название «Мастурот», - добавил Азимов.

Впервые о существовании женского крыла «Джамоати Таблиг» в Таджикистане стало известно в конце прошлого года.

В марте этого года следственные органы на юге страны приостановили уголовное преследование в отношении четырех женщин в возрасте от 23 до 37 лет, которые были арестованы в 2010 году по подозрению в причастности к «Джамаат таблиг».

Женщин задержали по подозрению в распространении листовок и литературы религиозного толка, призывающие к свержению конституционного строя в республике, а также членстве в незарегистрированной организации «Мастурот». В ходе следствия установлено, что женщины из-за отсутствия надлежащего образования попали под влияние своих супругов, которые в настоящее время отбывают пятилетний тюремный срок по обвинению в членстве «Джамоати таблиг».

Эксперты отмечают активизацию деятельности «таблиговцев» в Таджикистане в последние два года.

Деятельность «Джамоати таблиг» запрещена на территории Таджикистана решением, которое принято Верховным судом республики 30 марта 2006 года.

В июне этого года на юге Таджикистана был вынесен приговор жителю Курган-Тюбе Джанатулло Абдурахмонову по обвинению в членстве «Джамоати таблиг».

В декабре 2009 года суд Хатлонской области также приговорил 36 соратников Абдурахманова к различным срокам лишения свободы. В марте прошлого года в Душанбе завершился судебный процесс над 56 сторонниками «Джамоати Таблиг». 23 человека были осуждены по статье 307 ч.2 и получили сроки от 3-х до 6 лет. Оставшиеся 33 члена «Джамоати Таблиг» были оштрафованы от 1 до 2 тыс. расчетных показателей (один показатель равен 35 сомони).

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489