Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

09.07.201110:03
Житела села Чек в Джалал-Абадской области. Один из спорных участков на кыргызско-узбекской границе.
Житела села Чек в Джалал-Абадской области. Один из спорных участков на кыргызско-узбекской границе.
Источник изображения: Радио Свобода

Кыргызстан и Узбекистан возобновили переговоры по границе

Межправительственные переговоры по этому вопросу сейчас идут в Узбекистане. Погранслужба Кыргызстана заявила, что намерена укрепить госграницу.

После трехлетнего перерыва вновь начались кыргызско-узбекские переговоры по спорным территориям.

По словам главы кыргызской погранслужбы  Закира Тиленова, протяженность госграницы с Узбекистаном составляет  1378 км, из которых 320 км не прошли еще процесс демаркации и делимитации.

«Для решения этих вопросов создана межправительственная комиссия, которая должна определить будущее спорных территорий», - сказал он.

Кыргызскую делегацию на переговорах в этом году возглавляет Курбанбай Искандаров, руководитель правительственного отдела по делимитации границ и развитию приграничных районов.

По официальным данным, сегодня между Кыргызстаном и Узбекистаном более 50 спорных участков. Именно разногласия по будущему статусу этих спорных участков стали одной из причин того, что переговоры зашли в тупик.

По словам Саламата Аламанова, эксперта по приграничным вопросам, определение статуса спорных территорий и решения проблем, связанных с ними должно быть в компетенции первых руководителей страны. Аламанов ранее при двух бывших президентах являлся неизменным руководителем правительственной делегации на этих переговорах по делимитации границ.

«Нельзя ждать удобного момента для решения таких вопросов. Если есть все условия для ведения переговоров, надо их выполнять и делать. Приграничные вопросы крайне сложные, их невозможно решить за короткий период. Нужно, чтобы первые лица государства уделяли должное внимание к таким вопросам, только тогда можно реально сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс», - сказал он.


Тиленов отмечает, что ситуация на южных рубежах государственной границы остается напряженной и небезопасной. Поэтому было принято решение об увеличении на 500 человек численность пограничной службы. В частности речь шла о южных регионах страны.

Об этом же говорила на совещании с участием силовых структур президент Роза Отунбаева. Она поручила в двухнедельный срок подготовить план мер по укреплению государственной границы.

Иманберды Жалилов, эксперт по вопросам безопасности, считает, что невозможно решить эти вопросы без решения социально-политических проблем приграничного населения и правовой поддержки граждан, живущих в этих районах.

«Надо поднять уровень жизни людей, живущих в приграничной зоне. Ведь 80% всех трудовых мигрантов, которые уезжают на заработки в другие страны – жители южных регионов. Наиболее остро приграничные вопросы стоят именно здесь», - считает Жалилов.

Такие же спорные и неучтенные участки на государственной границе у Кыргызстана есть, и с Казахстаном и с Таджикистаном. На кыргызско-таджикской границе протяженность, которой составляет 971 км, находятся 471 спорных участка.

Заирбек Бактыбаев

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468926