Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.08.201112:37
Источник изображения: news.tj

Дети имеют право на отца

Таджикские женщины, состоящие в браке, зарегистрированном по мусульманским канонам, при получении свидетельства о рождении становятся матерями-одиночками, а дети остаются без отцов.

Насиба, жительница Бабаджангафуровского района, имеет шестерых детей. В 2000 году она вышла замуж за жителя южного региона страны. Их брак благословил и заключил мулла. Ее привезли в дом мужа, где она считалась домохозяйкой. Когда родился первый ребенок, она обратилась в местный орган ЗАГСа, где ей не объяснили о том, что если ребенок родился в так называемом «гражданском» браке, то есть незарегистрированном официально, при получении свидетельства о рождении по закону она имеет право на установление отцовства. При выдаче свидетельства о рождении ребенка в графе «родители» значилась лишь она одна, а ребенку давалась ее фамилия. В графе «отец» стоял просто прочерк. На тот момент она не придала этому особого значения, и сейчас все остальные ее пятеро детей имеют такие же «метрики».

По данным филиала Общественной Организации «Инис» в Худжанде, который осуществляет свою деятельность в рамках проекта «Доступ к правосудию и судебная реформа», финансируемого Швейцарской Ассоциацией по международному сотрудничеству «Хелветас», за период 2010-2011 гг. по данному вопросу в ходе проведения информационно-правовых сессий обратилось большое количество граждан.

Директор филиала ОО «Инис» Муаззама Абдукодирова говорит, что в данный момент организация проводит мобильные информационно-правовые сессии по городам и районам Согдийской области по вопросам семейного права. Опыт показывает, что на сегодняшний день – это весьма актуальная тема для северного региона страны.

В частности, это вопросы, связанные с взысканием алиментов при отсутствии регистрации брака в официальных органах. Во время проведения данных мероприятий юристы предоставляют юридические консультации женщинам о порядке установления отцовства. На этих сессиях выясняется, что установление отцовства является наиболее актуальной проблемой, так как женщины, проживая в мусульманском браке, получают «метрики» на своих детей как матери-одиночки.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что сотрудники органов ЗАГСа не всегда разъясняют женщинам о том, что при получении свидетельства о рождении они имеют право, при совместной подаче письменного заявления супругов, установить отцовство. Об этом говорится в статье 57 Закона РТ «О государственной записи актов гражданского состояния» от 29.04.2006 за № 188:

«Основаниями для установления отцовства являются: совместное заявление отца и матери ребенка об установлении отцовства, которые на момент рождения ребенка не состоят в зарегистрированном браке; заявление отца ребенка об установлении отцовства, который на момент рождения ребенка не состоит с его матерью в зарегистрированном браке; решение суда об установлении отцовства или установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу».

По мнению Абдукодировой, было бы хорошо, если бы в Закон РТ «О государственной записи актов гражданского состояния» были внесены дополнения, которые обязывали бы сотрудников органов ЗАГСа разъяснять это таким женщинам, в целях предотвращения нарушения прав ребенка.

- Ведь все дети имеют право не только на имя, отчество и фамилию, но и на заботу и всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства, - говорит она. - Так как не все женщины знают, что в метрике, в соответствии с законодательством страны, можно указать имя отца, если даже супруги не состоят в официальном браке. Встречаясь с женщинами в кишлаках, выясняется, что большинство женщин этого не знают. К примеру, в Спитаменском, Дж.Расуловском и Б.Гафуровском районах немало женщин, которые создали свои семьи по мусульманским обычаям. При обращении в органы ЗАГСа для получения свидетельства о рождении на ребенка они также сталкиваются с такими проблемами.

Эксперты говорят, что большинство женщин, состоящих в мусульманских браках, считают, что из-за отсутствия у них свидетельства о заключении брака, при рождении ребенка они практически не имеют права на получение свидетельства о рождении с указанием фамилии отца.

- Это, в свою очередь, приводит к серьёзным проблемам, когда семья, созданная по мусульманским традициям, распадается. Здесь уже возникают споры, связанные не только с вопросами о взыскании алиментов, получением наследства, пособия по случаю потери кормильца и др. Для того чтобы в будущем избежать подобного рода проблем, предлагаю всем гражданам страны, создающим семьи, заключать свои браки в органах ЗАГСа, - говорит М. Абдукодирова.

Как решить проблему?

С похожими проблемами обращаются и в Центр женщин «Гулрухсор» (Худжанд). В текущем году по словам Наргис Джураевой, юриста этой организации, в центр обратились 26 женщин, состоящих в гражданском (мусульманском) браке. Это были женщины из Худжанда и близлежащих районов, среди которых много молодых, но уже с несколькими детьми. Они просили помочь им взыскать алименты и решить проблему с жильем, потому, когда семья распадается, многие из них остаются без жилья.

Жительница Худжанда Хуршеда (имя изменено) осталась одна с двухмесячным ребенком на руках. Муж выгнал её из дома, сначала избив. Оказалось, что у мужа это был уже четвертый по счету брак. Она обратилась в Центр женщин «Гулрухсор» с просьбой помочь ей с жильем и взысканием алиментов. Ей было предоставлено временное убежище, где она прожила две недели.

- В течение этого времени мы подали исковое заявление «Об установлении отцовства и взыскании алиментов» в горсуд Худжанда. Суд постановил взыскать с мужа алименты в размере 130 сомони на ребенка и мать и установил отцовство ребенка ответчика. Во время проживания женщин во временном убежище мы провели семейную консультацию в Центре, изучив обе стороны, попытались найти пути примирения. В результате, несмотря на решение суда города Худжанда, после консультаций и бесед со специалистами нашего Центра он решил зарегистрировать свой брак. В настоящее время они живут вместе, - рассказала Джураева.

По статистике Центра женщин «Гулрухсор», решение проблем женщин, которые состоят в гражданском браке, требует много времени. Юрист Центра рассказала еще об одном случае. В «Гулрухсор» обратилась женщина, которую муж также выгнал, будучи беременной. Она рассказала, что уже через месяц совместной жизни он начал жить с другой.

- Эти женщины думают, что, если их брак незарегистрированный, то никто не будет защищать их права. Думаю, что таких проблем было бы меньше, если бы женщины знали свои права, также как и права своих детей. Некоторые женщины вообще не имеют никаких документов на ребенка. Часть гражданских браков заключается между молодыми женщинами и мужчинами, которые уже когда-то состояли в браке. Так называемые мужья, осознано зная, что в будущем их ждет ответственность за детей, не дают им свои фамилии. Жены требуют от них оформления свидетельства о рождении на ребенка, но, к сожалению, не всегда их голос может быть услышан. Хотя есть и положительные тенденции. По нашим наблюдениям, в последнее время таких обращений стало меньше, - говорит она.

По ее словам, сегодня работники отдела ЗАГСа стали более тесно сотрудничать с родильными домами.

- Я видела, как медработники приносили списки рожденных детей и отмечали, сколько из них до сих пор не оформили свидетельство о рождении. Когда становится известным, что кто-то не оформил свидетельство о рождении для своего ребенка, работники ЗАГСа джамоатов отправляют к таким родителям представителей джамоатов. Это мне очень понравилось, контроль отличный, - отметила Джураева.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493