Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.08.201113:13
Источник изображения: news.tj

Дорогой Рамазан

В преддверии священного месяца Рамазан в Таджикистане традиционно повышаются цены. Почему так происходит? Как добиться обратного эффекта? Комментируют эксперты «АП».

Наставления напрасны?

Член Комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам нижней палаты парламента Таджикистана Исмоил Талбаков убежден, что никакие просьбы и наставления духовных лиц не смогут повлиять на снижение цен в период Рамазана.

«В условиях рыночной экономики ценообразование зависит от объема производства и потребности к данному продукту, поэтому в долгосрочной перспективе эту проблему нужно решать посредством увеличения производства, сделать его более эффективным. Иными словами, удовлетворить потребности страны в продовольствии своими силами, - считает парламентарий. - В краткосрочной перспективе для улучшения ситуации по стабилизации цен необходимо решить такой фактор, как посредники и перекупщики. Закупая и перепродавая, они зарабатывают в несколько раз больше, чем сам производитель. И цены они повышают задолго до того, как это происходит на Лондонской бирже».

Депутат убежден, что государству и общественным организациям необходимо создать заготовительные конторы по покупке продовольствия и создать реальную конкуренцию перекупщикам.

«Это неизбежно»

В свою очередь, эксперт-экономист Фируз Саидов уверен, что рост цен на продукты в период Рамазана неизбежен. «Это уже тенденция, - говорит он. - Но цены растут необоснованно, без учета затрат производителей».

Он подчеркивает, что директивными и принудительными методами пытаться снижать цены бесполезно, но регулировать их нужно.

«Я считаю необходимым проведение интервенции на рынках – часть продукции государство само должно закупать у производителей и продавать по более приемлемым ценам, еще лучше - по тем ценам, по которым оно закупало у производителя. К примеру, так было сделано при повышении цен на мясо, - отмечает эксперт. - Во вторых, товары, цены на которые были необоснованно завышены (без учета затрат), должны облагаться более высоким налогом. В-третьих, необходимо проводить мониторинг производства продукции и установить причины, по которым ее цена увеличивается в несколько раз, пока она дойдет до покупателя. И, наконец, решить проблему перекупщиков, предоставляя места на рынках для самих дехкан и производителей. Это не новая практика, она известна во всем мире, так делалось и в советское время».

«Повышать цены во время Рамазана – это очень большой грех, религиозные деятели и духовные лица в мечетях должны вести беседы на эту тему», - заключил Ф.Саидов.

Авторитет поможет?

Хикматулло Сайфуллозода, редактор газеты «Наджот», член политсовета ПИВТ, убежден, что авторитет видных духовных деятелей сможет повлиять на недобросовестных торговцев в период Рамазана.

«Ситуацию с ценами в преддверии Рамазана в Таджикистане никак нельзя сравнивать с другими странами, где есть мусульманское большинство. Я не думаю, что в нашем случае нужен какой-то особый закон или особые действия со стороны определенных кругов. Необходим определенный уровень самопознания среди представителей нации, которые испокон веков твердят о нашей образованности, культурности, что мы всегда были в авангарде цивилизации. Но когда сталкиваешься с такими поступками, как повышение цен во время Рамазана, в особенности со стороны мусульман, не понимаешь, почему это происходит. После распада СССР все бывшие страны союза смогли по-разному прийти к пониманию того, кто они есть, конечно, все находятся на разных этапах этого пути. У нашего народа это пока не получается - познать, кем был истинный таджик.

Если, например, в Татарстане улемы из исламских центров дают фетву, что все торговцы – мусульмане должны удешевить продукты на столько-то процентов, все ее принимают и действуют по ней. Такое предпринять у нас трудно, потому что те люди, которые сидят в исламском центре, абсолютно не имеют имиджа среди народа. Этим вопросом должны заниматься знатные представители религии, такие, как Эшони Нуриддин, Ходжи Мирзо и другие, которых уважает народ. Нужно пользоваться их авторитетом в решении хотя бы этих вопросов, чтобы они выступали в общественных местах, на базарах, перед каждым, чтобы они затронули чувства этих людей, что не надо так делать. Других факторов у нас нет».

Нужны жесткие меры

В свою очередь, эксперт-политолог Парвиз Муллоджанов считает необходимым введение жестких мер по недопущению необоснованного завышения цен, он призывает обратиться к опыту других исламских государств.

«Есть просто эгоистические интересы торговцев и тех людей, которые занимаются импортом, как на высоком уровне, так и на более мелком, оптовом. Дело дошло до того, что в городе стало трудно найти свежие овощи, потому что просто отказываются продавать. И кажется, что люди на самом деле религиозны только внешне, потому что такой ситуации с ценами не наблюдается ни в одной другой мусульманской стране. Наоборот, в других странах, в период Рамазана, верующие люди стараются даже за счет своей прибыли помогать ближним, не поднимать цены, они верят, что это им зачтется. Так как у людей наших такой веры нет, и за 70 лет (ред. советской власти) она была практически уничтожена. Чтобы решить проблему цен в краткосрочной перспективе, нужно за такие действия жестко наказывать. Причем по-настоящему жестко, чтобы другим уже было неповадно. Это должны быть очень большие штрафы, а тем, кто это делает в крупных размерах - уголовная ответственность. В период Рамазана нужно просто запретить повышение цен, как это делается в арабских странах. Это оправданные действия, в настоящее время просто бесполезно поднимать сознательность людей».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шамсиддин Ризоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080076