Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.08.201112:50
Источник изображения: news.tj

Лекарства: налог отменен, цены прежние?

18 июля Экономический суд Душанбе частично отменил действие комментария Налогового комитета по применению НДС в отношении импортных лекарств. Комитет не согласен с принятием такого решения. Будет ли оно отменено? Ожидать ли после этого снижения цен на лекарства?

14 июля 2011г. решением Экономического суда Душанбе было приостановлено, а 18 июля отменено действие комментария (письма Налогового комитета РТ всем подведомственным организациям) от 31 декабря 2010 г. в связи с принятым законом «О госбюджете РТ на 2011г.». Это означает, что ставка 18% НДС при реализации с общей стоимости медикаментов отменена. И теперь применятся только в размере 5% при ввозе. Об этом «АП» сообщил председатель Ассоциации оптовых поставщиков РТ Ильхом Мирзоев.

Напомним, что об этой проблеме «АП» уже писала в феврале (см. «Лекарства подорожают вдвое» от 16 февраля 2011г.).

Комиссия не работает

- После принятия данного закона, а также после внесения корректив Таможенной службы, в результате которых к 5% НДС на импорт были добавлены и 5% таможенных пошлин, плюс Налоговый комитет применил ставку 18% НДС с общей стоимости реализации лекарств, - говорит И.Мирзоев. - Ассоциация оптовых поставщиков фармацевтической продукции РТ и Ассоциация фармацевтов РТ обратились в январе за помощью в Минздрав. А те, в свою очередь – в правительство республики.

По словам источника, в ответ правительство дало поручение, в соответствии с которым Минфину, Минэкономики, Минздраву, Комитету по госимуществу, Налоговому комитету и Таможенной службе, учитывая, что данный вопрос является социально важным, изучить и в 10-дневный срок представить свои предложения по его урегулированию.

- К сожалению, по истечении шести месяцев ни от одного из вышеуказанных органов ответа мы не получили, - говорит И.Мирзоев. - После чего мы были вынуждены обратиться в Экономический суд.

Налоговики не согласны

За разъяснениями «АП» обратилась в Налоговый комитет РТ, где нам сообщили, что, в связи с принятым решением Экономического суда, 27 июля это ведомство отправило налоговым органам на местах письмо, где поручает в дальнейшем по вопросу налогообложения импорта и дальнейшей реализации фармацевтических средств руководствоваться нормами налогового законодательства.

- Прежде надо отметить, что разъяснительное письмо Налогового комитета не является нормативно-правовым актом, оно составлялось в целях руководства и разъяснения местным налоговым органам, - сообщает источник. - В связи с этим признание недействительным разъяснения Налогового комитета в части ввоза товаров по товарным позициям «3003» и «3004» (лекарственные средства) не является основанием для того, чтобы Налоговый комитет не облагал дальнейшую реализацию этих лекарственных средств по ставке 18%.

Согласно Закону РТ «О госбюджете на 2011г.», импорт фармацевтической продукции этих товарных позиций будет облагаться НДС по ставке 5%, а дальнейшая поставка данных товаров - по ставке 18% НДС (ст.224 Налогового кодекса РТ).

Возврат налога на добавленную стоимость будет осуществляться только в том случае, если решение суда отменит действие налогового законодательства и признает его нелегитимным.


Налог на добавленную стоимость:

НДС является формой изъятия в бюджет части стоимости, добавленной в процессе производства и обращения товаров, работ и услуг на территории РТ, а также части стоимости всех налогооблагаемых товаров, ввозимых на территорию РТ. НДС является косвенным налогом и подлежит уплате на всех стадиях производства и обращения товаров, выполнения работ и оказания услуг. Сумма НДС, подлежащая уплате с налогооблагаемого оборота определяется как разница между суммой налога, начисленной с такого оборота и суммой налога, подлежащей зачету в соответствии с выставленными налоговыми счет-фактурами по НДС –

ст.200 Налогового кодекса РТ

Налоговый комитет посчитал необязательным разъяснять «АП» способ начисления ставок НДС в отношении импорта и дальнейшей реализации лекарств.

Между тем, как сообщил председатель Ассоциации оптовых поставщиков, около 50% поставщиков оплачивают НДС с реализации лекарств. Остальные – продолжают бороться против применения этого налога.

- Конечно, после принятия данного решения излишне уплаченный налог должны возвратить, по крайней мере, сделать перерасчет, - считает источник, - ведь эти деньги пошли в бюджет.

Импорт сокращается

Теперь по поводу таможенных пошлин. Еще в январе первый заместитель начальника Таможенной службы РТ Негмат Рахматов в интервью ИА Avesta говорил: «таможенные пошлины ранее поставщики медикаментов не платили. Но, учитывая увеличивающийся объем импорта лекарств, введение пошлин на них может приносить дополнительную прибыль в госбюджет страны».

В 2010 году в Таджикистан поступило медикаментов на сумму $116,7 млн. Если в 2011 году объём ввоза лекарственных средств будет на том же уровне, что и в 2010 году, то введённый НДС в размере 5% на ввозимые в Таджикистан лекарственные средства может принести в бюджет около $6 млн. средств.

Между тем, по данным Государственной службы по надзору за фармацевтической деятельностью в РТ, за 2010 год в республику коммерческими структурами были ввезены лекарства без учета гуманитарной помощи на сумму $65 млн.

Из них за первое полугодие 2010г. импорт составил на сумму $ 29,3 млн., а за этот же период 2011г. уменьшился на $7 млн. и составил $22,1 млн.

 

Врезка: По данным столичных аптек цена на лекарства поднялась в среднем на 10-30%. Цены на самые распространенные лекарства в сомони:

 

Декабрь 2010г.

Июль 2011г.

Разница в цене

Нош-па (20 табл.)

8

10

25%

Бисептол (20 таб.)

12

15

25%

Контрикал (1 амп.)

17,5

22-23

30%

Мезим-Форте (20 табл.)

8

10-10,5

25%

Трихопол (20 табл.)

10

11

10%

 

- Потребление лекарств на рынке всегда было высоким, и это останется таковым, - считает независимый эксперт, кандидат фармацевтических наук Нарзулло Саидов. - В любом случае, какие бы меры ни принимало государство, или как бы ни росла на них цена, люди все равно вынуждены их покупать. Отмена одного из налогов решила только часть проблемы. Однако остальные налоги в совокупности продолжают представлять барьер для поставщиков на ввоз медикаментов в республику.

Эксперт считает, что импорт медикаментов, медицинского и фармацевтического оборудования должен быть освобожден от налогообложения по нескольким причинам:

- во первых, потому что в республике нет ни одного завода-производителя;

- во-вторых, во многих странах мира, импортируемая фармпродукция освобождена от НДС, в том числе в странах СНГ;

- в-третьих, в Налоговом кодексе (ст.211 п.5) говорится, что государственные медицинские учреждения, оказывающие медицинские услуги, освобождаются от уплаты НДС при наличии лицензии государственного образца. А они, в свою очередь их не имеют. Фармацевтические учреждения тоже относятся к медицине и оказывают медицинские услуги. Все они имеют соответствующие лицензии. Между тем, Конституция РТ (ст.12) гарантирует всем учреждениям и организациям, независимо от формы собственности, равные права при осуществлении экономической деятельности.

- Конечно же, реализуемая цена лекарств в аптеках зависит, прежде всего, от ставок применяемых налогов, а также от периодического повышения стоимости продукции, устанавливаемой заводом-изготовителем, и от курса доллара, ведь основная часть лекарственных препаратов ввозится в Таджикистан из-за рубежа, - отмечает эксперт.

В то же время, по словам эксперта, цена на препараты не должна быть свободной. То есть каким-то путем должна регулироваться и контролироваться. Хотя бы на перечень жизненно важных медикаментов.

- Однако у нас нет такого перечня. Из всех стран СНГ только Таджикистан его не имеет, - говорит Н.Саидов.

Чтобы ввести новый препарат в этот перечень, производителю надо доказать его эффективность, безопасность и качество. И доказывается это в стране, где товар будет реализовываться. То есть за проверку эффективности, безопасности и качества препарата производитель оплачивает от 5-10 тыс. и более долларов США.

С тех же органов, которые проводят подобные испытания, то есть с лабораторий, больниц, испытательных центров также будет поступать налог в бюджет.

С одной стороны производители будут заинтересованы, чтобы их препарат вошел в этот перечень, с другой - государство будет его покупать, а поставщик завозить и реализовывать качественные и эффективные препараты.

- Это сложный, но решаемый вопрос. Основываясь на опыте других стран СНГ, данную процедуру можно ввести и у нас, - считает Н.Саидов.

Эксперт также считает, что цена не должна превышать определенного ценового уровня и должна исходить из цены завода-изготовителя плюс наценок в связи с применением налогов, сертификационных и регистрационных услуг, дорожных расходов и др. законных расходов. Это примерно составит 20-25% от стоимости завода-изготовителя.

Если отменят НДС, то в республику лекарства больше будут поступать законным путем, уменьшится поступление контрабандных, фальсифицированных препаратов, увеличится поступление налога в бюджет республики. А также в свою очередь производители-поставщики будут заинтересованы в регистрации своей продукции.

Цены в аптеках упадут на 15-25%.

- Если допустить, что цены устанавливают сами аптекари (перепродавцы), то как тогда и кем будет регулироваться цена для покупателя?

- Цены на жизненно важные препараты должно устанавливать правительство и контролироваться соответствующими органами. Тем самым государство контролирует качество, эффективность и безопасность.

На остальные медикаменты рынок сам отрегулирует цены. Если покупатель сам будет выбирать, какие лекарства и по какой стоимости их покупать, то это вызовет конкурентную борьбу между аптеками, и они будут вынуждены снижать цены.

 

ОТ АВТОРА:

Сложная арифметика

Непонятной оказалась вся эта ситуация с лекарствами. Правительство поставило под контроль в 10-дневный срок урегулировать ситуацию с налогами по их ввозу и реализацией, однако ничего не было сделано. Почему?

Позиция налоговых органов вообще непонятна. В их комментарии четко определены две ставки НДС: на импорт лекарств - 5% и последующую поставку - 18%. Только как они применяются со знаком «плюс» или «минус»?

Фармацевты считают, что с плюсом. А налоговики – что с учетом зачета, то есть минусом. Хотя письменно комментировать отказались. Остается вопрос: как же это применяется на практике?

Однако факт остается фактом: лекарства в цене значительно поднялись. Возможно, на это повлияли и налоги, и цена производителя, и очередной скачок доллара, и рост цен на бензин и ГСМ. Но как же быть в этой ситуации простому потребителю?

Считается, что потребление лекарств всегда остается стабильно высоким. И основная нагрузка на потребителях, при этом и поставщик, и продавец под ударом в меньшей степени.

Но если НДС все-таки отменят, не забудут ли снизить после этого цены аптекари?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Елена БУТАКОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247