Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.08.201112:32

Масштабное освоение новых земель привело к высыханию Аральского моря», - Аслов

Avesta.Tj | 01.08.2011 | Вода зачастую становится предметом возникновения политической напряженности между государствами. Об этом, выступая на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном вопросу реализации прав человека на воду и санитарию, заявил постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджиддин Аслов.

Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана, Аслов выразил признательность Боливии за инициативу проведения заседания Генассамблеи ООН.

По мнению Аслова, одной из центральных задач международного сообщества в области управления водными ресурсами должно стать предотвращение конфликтов путем использования существующих механизмов «водного сотрудничества».

«В этой связи считаем весьма своевременным решение Генеральной Ассамблеи, принятое по предложению Таджикистана на ее нынешней сессии о провозглашении 2013 года Международным годом водного сотрудничества. Уникальную возможность для такого сотрудничества предоставляет партнерство по вопросам воды и санитарии. Данное партнерство предоставляет определенные возможности, хотя прогресс в этой ключевой области остается неустойчивым и неравномерным», - подчеркнул постпред.

Важную роль в повышении уровня осведомленности, понимания и признания важности использования и рационального освоения ресурсов пресной воды для достижения устойчивого развития, по мнению таджикского дипломата, сыграли резолюции ГА ООН о провозглашении Международного года пресной воды и Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 годы.

«Диалог высокого уровня по обсуждению хода реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни» стал отправной точкой для дальнейших обсуждений в ходе состоявшейся 8-9 июня 2010 года в Душанбе Международной Конференции высокого уровня по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода выполнения Международного десятилетия», - отметил Аслов.

«Запасы пресной воды в мире, в особенности в Центрально-Азиатском регионе, сокращаются за последние десятилетия под воздействием изменения климата, что может вызвать нехватку водных ресурсов, которая будет ощущаться все острее. Очевидно, что решение водных проблем возможно только при учете связи между водными ресурсами, энергетической и продовольственной безопасностью, а также изменением климата. Учет этих главных аспектов сегодняшних и будущих глобальных и региональных водных проблем является ключом к их успешному разрешению», - подчеркнул постпред.

«Что касается Центральной Азии, то очевидно, что развитие гидроэнергетики может содействовать комплексному решению множества современных и будущих проблем региона», - пояснил он. 

Аслов напомнил, что во второй половине 20 века регион Центральной Азии столкнулся с крупным экологическим кризисом – усыханием Аральского моря. В связи с масштабным освоением новых орошаемых земель в странах низовья, площадь которых за относительно короткий срок была увеличена с 4 до более 8 млн. га, в два раза увеличился забор воды из двух основных рек региона – Амударьи и Сырдарьи. Это привело к резкому сокращению стока в Аральское море, вследствие чего на сегодня море потеряло более 90% своего объема и 80% площади. 

«Сегодня странам региона необходимо ориентироваться на более эффективные методы использования водных ресурсов. К сожалению не все осознают, что окружающая среда больше не в силах выдерживать крупные массивы под выращивание такой влагоемкой культуры как хлопчатник. Таджикистан призывает к водосбережению и реабилитации устаревших ирригационных систем региона, в которых теряется более 50% используемой для ирригационных целей водных ресурсов Центральной Азии. Пока не будут предприняты конкретные шаги, не произойдет улучшения экологической обстановки региона», - подчеркнул дипломат.

«В связи с резким ростом населения стран региона и с учетом того, что под влиянием глобального изменения климата происходит деградация водных ресурсов региона, у стран Центральной Азии остается только один выход - налаживание нормального, всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества по рациональному и интегрированному использованию водно-энергетических ресурсов региона с учетом решения социально- экономических задач каждой страны, в отдельности, и оздоровления окружающей среды региона, в целом», - считает Аслов.

«В этом контексте интегрированное управление водными ресурсами должно стать ключевым инструментом в адаптации к изменению климата. При этом ведущая роль отводится самим странам и регионам, которые сталкиваются с проблемами в области обеспечения водными ресурсами. Следует создать региональные и международные чрезвычайные фонды в структуре ООН в целях устранения барьеров и трудностей на пути обеспечения доступа каждого к чистой питьевой воде и санитарии», - отметил Аслов.

«В этой связи, таджикская сторона считает необходимым уделить должное внимание вопросам обеспечения прав на воду и санитарии в ходе предстоящей в следующем году Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио+20)», - заключил он. 

Источник: ИА "Авеста"
4.3
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0810:00Свадьба по поручению: учитель истории в Бохтаре женится благодаря президенту
23.0808:37«Аиша» вернулась к Зеварову
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528