Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

01.08.201112:54
Источник изображения: news.tj

Оперативные действия или пьяный дебош?

«В темноте на нас напали вооруженные люди и стали нас избивать». «Меня сразу ударили прикладом автомата прямо в грудную клетку, а потом ещё раз». За что пограничники избили жителей кишлака Порувор? «АП» стали известны подробности инцидента в Шуробаде, произошедшего в начале июля.

«АП» уже сообщала о возбуждении уголовного дела в отношении трех офицеров погранвойск ГКНБ РТ, которые 3 июля избили пятерых жителей одного из кишлаков Шуроабадского района. Наш корреспондент выяснил подробности произошедшего инцидента.

Напомним, как ранее сообщал журналистам прокурор Шуроабадского района Гиёсиддин Умаров, во время инцидента три офицера в звании «майор», прибыв в кишлак Порувор, жестоко избили пятерых местных жителей, в том числе двух депутатов местного маджлиса и женщину.

Более того, один из офицеров, угрожая огнестрельным оружием мужчине, гостившему в тот вечер у своих родственников в кишлаке Порувор, забрал у него 850 сомони и мобильный телефон.

Проведенная экспертиза показала, что все нападавшие находились на момент совершения преступления в трезвом состоянии и отдавали отчет своим действиям. Очевидцы же настаивают, что пограничники были сильно пьяны.

«Нас избивали молча»

Один из пострадавших Давлатали Сатторов - житель кишлака Порувор и районный депутат, рассказал «АП» что 2 июля, примерно в 23 часа ночи, из соседнего дома (дом Файзимада Одинаева) ему позвонили и сказали, чтобы он срочно прибыл туда, якобы для того, чтобы помочь гостю, таксисту из Куляба.

- Я позвал с собой своего знакомого, тоже местного депутата - Азизбека Шахбозбекова, и мы вместе пошли туда, - рассказывает Д.Сатторов. – На улице было очень темно, и Азизбек с помощью фонарика своего мобильного телефона освещал дорогу, пока мы шли в сторону дома соседа. Мы не успели выйти со двора, когда в темноте на нас напали вооруженные люди, и, ничего не говоря, начали избивать. Кто-то прикладом автомата ударил Азизбека, и он упал. Я хотел ему помочь подняться с земли, но эти люди продолжили нас избивать прикладами автоматов. Мы пытались спросить, кто они такие и за что нас бьют, но так и не услышали ни слова из темноты.

Я забежал домой и успел позвонить начальнику ГКНБ района. В это время люди из нашего переулка стали собираться у моего дома. Мне удалось разглядеть военных, кто-то сказал, что они приехали на «Ниве». Они хватали, каждого кто подходил к дому, угрожали и довольно долго удерживали. А мы пытались их успокоить.

Одного из трёх офицеров звали Хисрав, мы ему объяснили, что не нужно баловаться с оружием и избивать или пугать людей. Он нас, вроде, понял, и мы договорились о том, что происходившее здесь останется между нами.

В это время к нам пожаловал наш участковый милиционер, и только хотел представиться, как один из пограничников ударил ногой в ворота дома и выстрелил из автомата в воздух. В это время во дворе моего дома было уже несколько человек. Увидев, что жителей собирается все больше, и обстановка каждую минуту ухудшается, пограничники ушли. И еще, я сам не видел, но, по словам односельчан, у таксиста, человека, пострадавшего у дома Файзимада, отняли 850 рублей и мобильный телефон».

Файзимада Одинаева, тоже депутата, в тут ночь они вместе с участковым милиционером по имени Манучехр были на свадьбе односельчанина. «Ночью после окончания свадьбы мы шли домой, - рассказывает Ф. Одинаев. - Когда я только вошёл в дом, услышал выстрел и сразу выбежал на улицу. И громко прокричал, что здесь кишлак – люди вокруг, что у одного больной в доме, у другого дети. В этот время по улице двигалась автомашина «Нива» белого цвета и остановилась возле меня. Меня сразу ударили прикладом автомата прямо в грудную клетку, а потом ещё раз. Я не успел даже слова сказать, когда нападавшие третий раз ударили меня и потом скрылись. Я поднялся, пошёл в дом, переоделся и вышел на ту улицу, откуда приехала машина. Мне рассказали, что эти же люди избили одного таксиста из Куляба и других односельчан. Потом в доме Д. Сатторова задержали собравшихся односельчан и издевались над ними. Для них тогда было все безразлично, кто находится перед ними. Все трое были пьяны, даже сами не знали, что творили.

Я здесь родился, здесь учился и здесь вырос. За свои более чем 40 лет жизни здесь я видел пограничников Советского Союза, СНГ, российских пограничников, но до сегодняшнего дня подобного не происходило, за исключением единичного случая. Но это был 1992 год, когда российские пограничники избили одного шофёра, потому что он им не уступил дорогу. Сегодня не 1992-93-е годы, чтобы нас, мирных жителей, избивали, как хотели и пугали оружием».

«Повели себя некультурно»

Между тем, официальная версия отличается от того, что говорят пострадавшие. Шерали Зоиров, и.о. военного прокурора гарнизона Куляба сообщил «АП», что в ночь на 3 июля пограничники, офицеры пограничной военной части №2931 ГКНБ РТ Хисрав Нурматов, Муборакшо Гадоев и Исломи Наврузмамад вели операцию по задержанию нарушителей границы из соседнего Афганистана.

«Инцидент произошел во время операции, - говорит Ш. Зоиров. – Случилось все в доме Давлатали Сатторова. Офицеры не проявили дипломатичность и некультурно повели себя по отношению к жителям этого кишлака. Против них открыто дело по статье 237, часть 3, пункт (а)».

Эту информацию подтверждает Хушкадам Кадамов, командир пограничной военной части №2931:

- Военная прокуратура открыла дело по жалобам и заявлениям, поступивших от местных жителей, - сказал он «АП». - Если они виновны, то будут наказаны по закону. Я могу сказать, что они проводили оперативную работу, согласно плану, потому что у нас была информация о переходе границы афганскими наркоконтрабандистами в районе этого кишлака. Среди жителей джамоата Ёл (к которому относится Порувор – прим. ред.) есть причастные к незаконному обороту наркотиков. За шесть месяцев мы задержали троих наших граждан, задействованных в контрабанде наркотиков вместе с афганцами. Жители этих сел имеют контакты с афганцами. Среди задержанных была и женщина.

Он отрицал слова пострадавших, что нападавшие были пьяны.

- У нас есть медицинская справка, утверждающая обратное. Последний ответ будет за военной прокуратурой, - подчеркнул он.

Расследование дела продолжается.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
01.08.2011 20:28
Эх да ...наверно они были обкуренные а не пяные)))......====)))
01.08.2011 20:27
Клоунада натуральная......Кулябцы обнаглели в натуре....ЭхххХХ всех ждёт жестокая борьба с такими неграмотными людьми........

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215