Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.08.201113:10

Президент Таджикистана поздравил свой народ с наступлением месяца Рамазан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил народ своей страны с наступлением священного для мусульман месяца Рамазан. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе таджикского президента, в своем поздравительном послании 31 июля президент пожелал таджикистанцам мира и благополучия. Он также призвал таджикских предпринимателей воздержаться от повышения цен в этот месяц, так как ежегодного в Рамазан цены, особенно на продукты питания имеют тенденцию роста.

В тексте поздравления также отмечается, что "правительство Таджикистана сегодня создало все условия для того, чтобы народ страны, подавляющее большинство которого составляют мусульмане, соблюдал религиозные традиции и обычаи и впредь для их обеспечения будут приняты соответствующие меры".

Между тем эксперты и правозащитные организации подчеркивают, что за последние годы в Таджикистане приняты ряд законодательный актов, ограничивающих права граждан на свободное вероисповедание. Как считает Махмадали Хаит, заместитель председателя партии исламского возрождения Таджикистана, некоторые пункты закона "О свободе совести и религиозных объединений", который был принять два года назад, противоречит исламскому шариату и международным нормам. В частности, по его словам, закон препятствует получению религиозного образования, для создания соборной мечети определяет большое количество молящихся, создает препятствия для совершения молитв вне мечетей, ограничивает политические права религиозных служителей, разрешает открытое вмешательство государственных органов в деятельность религиозных объединений. "Органы власти официально и неофициально препятствуют нахождению женщин и девушек, носящих хиджаб, в государственных учреждениях. До сих пор не упразднен запрет на посещение женщинами мечетей. Продолжается борьба органов правопорядка с людьми, носящими бороду, получение ими паспорта и других документов стало невозможным", - отметил Хаит.

В июле нынешнего года таджикский парламент одобрил законопроект "Об обязанности родителей в воспитании ребенка", согласно которому юноши до 18 лет не имеют права посещать мечети для совершения намаза. Ходжи Акбар Тураджонзода, один из видных религиозных деятелей Таджикистана назвал принятие этого закона "черным днем для мусульман страны". Он призвал президента Таджикистана, по инициативе которого был разработан и принят этот законопроект, воздержаться от его подписи в месяц Рамазан, с тем, чтобы дать возможность молодежи совершит специальную вечернюю молитву в период месяца Рамазан.

Напомним, что месяц Рамазан продлится с 1 по 30 августа. Пост является одни из обязательных основ для каждого мусульманина. Праздник Ид аль-фитр или Иди Рамазон, который ознаменует завершение месяца Рамазан, объявлен в Таджикистане выходным днем.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156144