Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.08.201113:19
Источник изображения: news.tj

Шансы генералов

27 июля президент Эмомали Рахмон предложил на рассмотрение парламента проект Закона «Об амнистии». Вопрос о шансах Якуба Салимова, Махмадрузи Искандарова и Гаффора Мирзоева попасть под нее остается открытым. Рассуждают эксперты «АП».

По предварительным данным, под амнистию попадут свыше 15 тыс. человек - заключенные, а также граждане, уголовные дела которых находятся на стадии предварительного расследования, в органах предварительного следствия и судах. Как ожидается, только из мест лишения свободы будут освобождены свыше 4 тысяч человек.

В комментарии законопроекта говорится, что от дальнейшего отбывания наказания освобождаются члены незаконных партий, общественных и религиозных объединений, которые за экстремистскую деятельность были приговорены до 5 лет лишения свободы, а также подобные лица, осужденные к лишению свободы на срок более 5 лет и отбывшие три четверти срока наказания, если не совершили такие преступления, как убийство, терроризм, шпионаж, диверсия и другие особо тяжкие преступления.

В таком же порядке освобождаются участники вооруженных мятежей 1997 года в Хатлонской области, городе Душанбе, районе Рудаки, Гиссарском, Шахринавском районах и городе Турсунзаде, а также участники вооружённого нападения 1998 года в Согдийской области, которые за совершенные преступления были приговорены к лишению свободы и отбывшие три четверти срока наказания.

«Они много сделали для укрепления власти»

Эксперт по вопросам новейшей истории Таджикистана Нурали Давлат считает, что такую амнистию можно назвать «золотой», но он скептически относится к тому, что известные заключенные выйдут на свободу:

- Разговоры о том, что надо освобождать участников вооруженных мятежей звучали и раньше. Представители различных общественных организаций, политический партий, известные лица, как Ходжи Акбар Тураджонзода, призывали правительство к тому, чтобы участники вооруженных действий в годы гражданской войны были освобождены. Я тоже думаю, что их надо освобождать. Они сейчас сидят в тюрьмах, потому что были только исполнителями - пешками в руках различных политиков. Надо сказать, что это действительно «золотая амнистия», так как она приурочена к 20-летию Независимости Таджикистана. Это акция должна отличаться от прежних. Я думаю, что тех, кто сейчас не представляет опасности для общества, надо освободить. Большинство уже достаточно сидели в тюрьмах, если считать с 1998 года, то получается 14 лет. Мне кажется, что люди Махмуда Худойбердыева не представляют опасности для общества, и если их освободят, то они будут благодарны правительству страны, станут его уважать.

Хотя я считаю, что Махмуд всегда «плясал под дудку» Узбекистана, и в 1992 году, когда выступал против правительства национального примирения, и в последующие годы, когда выступал против правительства Рахмона. Махмуд с самого начала своего появления на политической арене в Таджикистане выполнял конкретные политические задачи Узбекистана.

Обычно, когда у нас говорят об известных заключенных, - имееют в виду три человека. Это Якуб Салимов, Гаффор Мирзоев и Махмадрузи Искандаров. Я очень скептически отношусь к тому, что их освободят. Хотя это было бы правильно. Потому что независимо от того, в чем их обвиняют, они в свое время сделали очень много для укрепления власти в Таджикистане. Думаю, что нельзя игнорировать заслуги этих лиц. Это я говорю как историк, как человек, который занимался изучением гражданской войны в Таджикистане.

Выпустят не всех

Другой наш эксперт, политический обозреватель Раджаб Мирзо думает, что Гаффор Мирзоев не будет амнистирован, но не исключает, что под амнистию подпадут Якуб Салимов и Махмадрузи Искандаров:

- Амнистия - это очень тонкий политический ход, который власти Таджикистана намерены реализовать. В последнее время было задержано много «людей Махмуда Худойбердыева». Но также есть и те его сторонники, которые сидят давно, начиная с 1998 года. Если этих последних выпустят, а недавно задержанным сократят сроки, то они будут уважать правительство страны и наверняка отвернутся от своих бывших командиров. Думаю, что, это создаст некую сплоченность в обществе против нашего единого и общего врага.

Из числа известных заключенных однозначно, что Гаффор Мирзоев не выйдет на свободу, потому что у него пожизненный срок.

Вероятнее всего Якуб Салимов и Махмадрузи Искандаров могут подпасть под амнистию или как минимум им сократят сроки года на два. Амнистия задумана так, чтобы вышли на свободу только сторонники зачинщиков мятежей, а не они сами.

Но самое важно то, как будет реализована амнистия. Если этот процесс будет коррупционным, то все старания правительства с целью поднятия собственного имиджа будут сведены на нет.

«Не угрожают стабильности»

Независимый эксперт по вопросам безопасности Султон Хамад также считает эту амнистию правильным шагом со стороны правительства и убежден, что те заключенные ,которые будут амнистированы, не угрожают стабильности общества:

- Под нынешнюю амнистию подпадут не только участники вооруженных мятежей 1997-98 годов. Немало категорий граждан, которые были осуждены под другими статьями уголовного кодекса и они будут так или иначе амнистированы. По некоторым данным, среди амнистированных с большой вероятностью будут и те бывшие боевики ОТО, которые после подписания мирного соглашения совершили преступление. Если будут амнистированы боевики времен гражданской войны, то это будет не только благое дело, но и акция на повышение имиджа страны в мире.

Обычно перед тем, как простить часть преступников, власти тщательно изучают внутреннюю и внешнюю ситуацию и как только убеждаются, что амнистия не угрожает стабильности страны, решаются на это.

Напомним, что ранее мы уже писали на эту тему. Подробнее смотрите «Амнистия с шансами на золотую» (АП № 51).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдулло Ашуров
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(3)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529