Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

01.08.201112:29
Источник изображения: news.tj

Соло на барабане

26 июля в Большом зале консерватории впервые состоялся концерт нашего соотечественника, известного в России барабанщика, мастера ударных инструментов Игоря Джавад-заде.

Когда собиралась пойти на концерт, не думала, что мне будет интересно – ну да, ударные инструменты – барабаны да тарелки, ну различные ритмы и не более того. Но, чтобы пару часов бум-бум-бам-бам… Ладно, если бы это был концерт ансамбля различных ударных инструментов из числа перкуссии, кастаньет, ксилофона, табла, дойры, гонгов, там - тамов, бубнов, ложек, дхолов, литавр и т. д. – еще куда ни шло. Мы и так практически на всех местных концертах видим номера с участием группы дойристов или таблистов, включенных по необходимости и нет. А тут двухчасовое барабанное соло. Это же никакие барабанные перепонки не вынесут!

Ан-нет, вынесли. Более того, встреча дала мощный заряд положительных эмоций, море наслаждения и удовольствия, всплеск адреналина в крови и поток свежего «воздуха», впоследствии сердцебиение в унисон отчеканенным ударам барабанных палочек.

Экспрессия предлагаемой в тот вечер музыки была неописуемо выразительна, музыкант старался передать зрителю свое эмоциональное состояние через силу воздействия искусства, которым он занимается и без чего он себя не мыслит. В общем, абсолютный восторг и не передаваемые ощущения.

На этом импровизированном концерте-общении, который был далек от привычных традиционных форматов таджикских концертов, своего коллегу по цеху поддержали – музыканты ударных инструментов, как представители молодого поколения, так и более старшего, которые начинали свой творческий путь у истоков деятельности эстрадного оркестра «Гульшан». Кстати, в добрые 80-е, на пике расцвета и популярности данного оркестра, в нем оттачивал свое мастерство и сам потомственный барабанщик Игорь, сын Всеволода Джавад-заде. Ныне, Джавад-заде-старший преподает в Национальной консерватории им. Талабхуджи Сатторова. И есть надежда, что в скором времени мы услышим новые имена, последователей отца и сына Джавад-заде.

Во всяком случае, на встрече Игорь рассказал о ближайших планах – организации фестиваля музыки ударных инструментов в Таджикистане и предложил создание ансамбля ударных инструментов. Более того, Игорь Джавад-заде предложил свою профессиональную помощь всем таджикским музыкантам в качестве консультанта-координатора.

В ходе беседы Игорь не раз особо подчеркивал, что ритмы Востока своим многообразием привлекают внимание музыкантов мира и современные музыкальные творения так или иначе соприкасаются с тонкой, завораживающей восточной музыкой.

Также на концерте Игорь немало говорил о том, как мучает бывших таджикистанцев ностальгия, что он нигде не встречал той искренности, какая присуща народу его родины.

Сопровождает Игоря в его поездке в нашу страну выступившая вместе с ним на вечере певица Ирина Козлова, которая является его девушкой. Она поначалу боялась ехать в Таджикистан, но теперь, по собственному признанию, влюбилась в эту страну. Плененная величавыми горами, Ирина увезет с собой все тепло гостеприимных и открытых душою земляков своего друга.

В завершении концерта состоялся сейшн музыкантов-ударников, где Ирина проявила другую свою грань – барабанщицы, и наша сладкоголосая Тахмина Рамазанова, солистка группы «Авеста», не уступила гостям и землякам, поднялась на сцену из зала, с дойрой задавая зажигательные ритмы разных регионов нашего края, славившегося своим музыкальным народом - вечно танцующим и поющим.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда РАХМАТОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199