Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

10.08.201113:12
Источник изображения: Радио Свобода

Болгарское и сербское оружие в Таджикистане?

В прошлом году Таджикистан импортировал свыше 1000 единиц огнестрельного оружия из Болгарии и Сербии.

ООН опубликовало реестр по обычным вооружениям, в котором сообщается, что Таджикистан закупил легкое вооружение в Сербии и Болгарии.

Сообщается, что в прошлом году Таджикистан импортировал около 700 единиц оружия из Болгарии и более 300 единиц из Сербии. Среди закупленных свыше 1000 единиц огнестрельного оружия, числятся винтовки, пистолеты-пулеметы, ручные пулеметы, гранатометы и другое оружие.

Реестр ООН по обычным вооружениям составляется по официальным данным, которые предоставляют государства. В 2010 году Таджикистан не представил данных в ООН и информация о закупках вооружения исходит от правительств Болгарии и Сербии. Источник в таджикских правоохранительных органах сообщил, что Таджикистан вообще не закупает оружия в Болгарии и Сербии.

Эксперты считают, что, возможно, данное количество оружия было передано Таджикистану на безвозмездной основе в 2010 году для проведения спецоперации силовых структур на востоке страны.

С учетом существующего «черного рынка», аналитики также указывают, на возможность того, что данное оружие могло быть вывезено контрабандным путем в другую страну под прикрытием, что оно было предназначено для Таджикистана.

Амрулло Собир, эксперт в вопросах безопасности, не исключает возможности, что Сербия и Болгария реализовали излишки своего оружия по причине того, что теперь из безопасность будет обеспечиваться Европейским Союзом.

«В прошлом году, когда обстановка в Таджикистане была неспокойной, возможно, эти страны продали оружие в третьи государства, объявив, что оно было реализовано таджикской стороне. Они не могут сделать это открыто, так как государства, реализующие или покупающие оружие, находятся под жестким контролем. Продажа оружия также имеет свои правила», - говорит он.

Ранее Таджикистан закупал оружие в основном в России, а в последние годы Китай и Иран оказывали стране поддержку в виде различного вооружения. По официальным данным, Таджикистан увеличил в прошлом году бюджетные расходы на оборону на 12 процентов и в этом году по сравнению с 2010 году на 25 процентов. Эксперты называют приблизительную цифру в более чем 100 миллионов долларов.

Расходы на вооружение разрабатываются соответствующими структурами и Советом безопасности, и эта информация относится к категории «государственная тайна».

Однако эксперты отмечают, что военизированные подразделения Таджикистана пользуются не современным вооружением, так как экономические проблемы не позволяют республики купить оружие новых образцов.

Эксперт по вопросам безопасности Абдулло Хабибов считает, что Таджикистан закупает более дешевое и устаревшее оружие из других стран и этим самым чиновники пытаются заполнить имеющиеся пустоты, чтобы повысить доверие. По его словам, таким образом здесь преобладает самообман.

«Таджикистану необходимо следовать известной половице: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевую вещь». То есть, необходимо покупать товар один раз, который имеет более высокую цену и послужит на долгие времена, а не устаревшую вещь, которая завтра может сломаться», - говорит Хабибов.

По мнению экспертов, Таджикистану нуждается в подразделениях вооруженных современным оружием по причине соседства с Афганистаном, который считается самой нестабильной страной на евразийском пространстве с точки зрения безопасности, так как атаки террористических групп невозможно будет отразить только с помощью винтовок и пистолетов.

Фарход Милод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00