Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

10.08.201114:32
Вахан
Вахан
Источник изображения: http://www.ljplus.ru

Дорога через Ваханский коридор – свет в конце тоннеля

Avesta.Tj | 10.08.2011 | Строительство автомобильной дороги из Таджикистана в Пакистан через Ваханский коридор (Афганистан) имеет стратегическое значение для обеих государств. Об этом в интервью «Авеста» сказал эксперт Центра стратегических исследований при президенте РТ по изучению Пакистана Хайбатулло Шодиев.

По его словам, проект по строительству данной автодороги способствует тому, что Таджикистан получит доступ к ближайшим морским портам Пакистана. «С экономической точки зрения Таджикистан получит выгоду от реализации данного проекта, поскольку он станет одним из путей выхода республики из транспортной изоляции», - считает Шодиев.

«С другой стороны у Таджикистана появится альтернативная дорога для экспорта своих товаров на другие рынки. Самое важное – этот проект положит начало интенсивному развитию сотрудничества между Таджикистаном и странами Южной Азии. Также, после строительства этой дороги найдутся спонсоры для реализации проекта по строительству высоковольтной линии электропередачи в Пакистан и Индию», - отметил эксперт.

По его мнению, в будущем автодорога через Ваханский коридор может приобрести международное значение в связи с транзитом грузов в Кыргызстан, Таджикистан, Китай, Афганистан, Пакистан и Индию.

«Кыргызстан и Таджикистан заинтересованы в налаживание экономических связей с остальными странами Южной Азии, в том числе для экспорта дешевой электроэнергии, а также доступа к морским портам. Заинтересованность Пакистана заключается в доступе к Центрально-Азиатским рынкам. Для Китая, как всегда, новые рынки, а Афганистан получит выгоду за счет транзита товаров», - подчеркнул Шодиев.

Эксперт считает, что заинтересованные страны могут найти средства на реализацию данного проекта, учитывая его экономическую выгоду. Они также обеспечат безопасность афганского участка автодороги, протяжённостью около 16 километр», - заключил Шодиев.

Тем временем в Таджикистане и Пакистане реализуются автодорожные проекты, которые в будущем могут стать звеньями автомагистрали Таджикистан-Пакистан. В Таджикистане – это проект строительства автодороги Куляб-Калаи Хумб. В Пакистане автотранспортный тоннель Ловари.

7-10 августа Таджикистан посетил министр коммуникаций Пакистана Арбаб Аламгир Хан, обсудивший с таджикской стороной в числе прочих вопросов, вопрос строительства автодороги через Ваханский коридор.

Пакистанский министр встретился с главой МИД, министром транспорта, премьер-министром Таджикистана, и на всех этих встречах поднимался вопрос о строительстве автомагистрали Таджикистан-Пакистан.

Не исключено, что данный вопрос будет обсужден на четырехсторонней встрече глав государств Таджикистана, России, Афганистана и Пакистана в сентябре текущего года в Душанбе. 

Источник: ИА "Авеста"
4.3
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259