Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

10.08.201117:23
Эдминас Багдонас. Фото euroradio.fm
Эдминас Багдонас. Фото euroradio.fm
Источник изображения: Lenta.ru

Литва извинилась за помощь в задержании белорусского правозащитника

Посол Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас принес извинения супруге белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, задержанного недавно по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщает Delfi.lt. Извинения связаны с тем, что литовские власти оказались косвенно причастны к уголовному преследованию Беляцкого: они предоставили Белоруссии информацию о его банковских операциях.

Руководитель правозащитной организации "Вясна" Алесь Беляцкий был задержан 4 августа в Минске. В офисе его организации и на квартире правозащитника был проведен обыск. По словам Беляцкого, ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

МИД Литвы выразил протест против действий белорусских властей, отметив, что "вместе с партнерами в ЕС будет предпринимать действия относительно освобождения политзаключенных в Белоруссии".

Между тем вскоре после задержания Беляцкого стало известно, что именно от Литвы белорусские власти получили данные по его банковским операциям (правозащитный центр "Вясна" официально зарегистрирован в Литве). Информация была предоставлена в рамках двустороннего правового сотрудничества.

В министерстве юстиции Литвы, как сообщает “Хартия'97”, выразили сожаление тем, что переданная информация "была использована против борца за права человека". Глава министерства Ремигиюс Шимашюс, комментируя произошедшее, дал понять, что чиновники, получившие из Белоруссии запрос на информацию по Беляцкому, не знали о его правозащитной деятельности. И только после итого, как данные были переданы белорусской стороне, как заявил министр, "мы получили от Министерства иностранных дел Литвы информацию о том, что это [банковские данные] может быть использовано в политических целях".

По словам министра, в Вильнюсе решили приостановить выполнение подобных запросов из Белоруссии. "В наших интересах возобновить это сотрудничество, но после того, как мы найдем механизмы, как сделать, чтобы наша информация не использовалась для репрессий против активистов демократических сил", - пояснил он.

Извинения за инцидент с Беляцким, как сообщало "Радио Свобода", принесли также депутаты литовского Сейма.

Литовские власти неоднократно поддерживали белорусскую оппозицию. Недавно в Вильнюсе был открыт "Дом единой Беларуси" - представительство политэмигрантов из соседней республики. Глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис, присутствовавший на открытии, выразил надежду, что в будущем оппозиционеры вернутся на родину "для установления демократии, процветания и свободы".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290