Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.08.201116:33

ООН сообщает о закупке Таджикистаном вооружения в Болгарии и Сербии

Таджикистан в 2010 году закупил свыше одной тысячи единиц стрелкового оружия в Болгарии и Сербии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в опубликованном реестре ООН по обычным вооружениям.

В частности, по информации ООН, в прошлом году Таджикистан импортировал около 700 единиц оружия из Болгарии и более 300 единиц из Сербии. В частности, указывается, что Таджикистан закупил у этих стран винтовки, пистолеты-пулеметы, ручные пулеметы, гранатометы и другое оружие.

Между тем, источники таджикской службы радио "Свобода" сообщили, что Таджикистан вообще не закупает оружия в Болгарии и Сербии. Эксперты считают, что, возможно, данное количество оружия было передано Таджикистану на безвозмездной основе в 2010 году для проведения спецоперации силовых структур на востоке страны. С учетом существующего "черного рынка", аналитики также указывают на возможность того, что данное оружие могло быть вывезено контрабандным путем в другую страну под прикрытием, что оно было предназначено для Таджикистана.

Амрулло Собир, эксперт в вопросах безопасности, не исключает возможности, что Сербия и Болгария реализовали излишки своего оружия по причине того, что теперь их безопасность будет обеспечиваться Европейским Союзом. "В прошлом году, когда обстановка в Таджикистане была неспокойной, возможно, эти страны продали оружие в третьи государства, объявив, что оно было реализовано таджикской стороне. Они не могут сделать это открыто, так как государства, реализующие или покупающие оружие, находятся под жестким контролем. Продажа оружия также имеет свои правила", - говорит он.

Ранее Таджикистан закупал оружие в основном в России, а в последние годы Китай и Иран оказывали стране поддержку в виде поставок различного вооружения. По официальным данным, Таджикистан увеличил в прошлом году бюджетные расходы на оборону на 12% и в этом году по сравнению с 2010 году на 25%. Эксперты называют приблизительную цифру в более чем 100 миллионов долларов. Информация о военных расходах бюджета Таджикистана считается закрытой.

Эксперт по вопросам безопасности Абдулло Хабибов считает, что Таджикистан закупает дешевое и устаревшее оружие из других стран. "Таджикистану необходимо следовать известной половице: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевую вещь".

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529