Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

10.08.201112:54
Продукция компании "Вкусный хлеб". Фото с сайта компании
Продукция компании "Вкусный хлеб". Фото с сайта компании
Источник изображения: Lenta.ru

Узбекистан получил ноту за налет на немецкую хлебопекарню

МИД ФРГ отреагировал на недавний инцидент в узбекском городе Янгиюль (неподалеку от Ташкента), когда работающая там пекарня немецкой компании "Вкусный хлеб" подверглась налету со стороны сотрудников силовых структур Узбекистана. Об этом сообщает ИА "Фергана".

По информации агентства, официальный представитель немецкого МИДа передал послу Узбекистана в Берлине "вербальную ноту". "В жесткой форме немецкий МИД проинформировал узбекского дипломата о недопустимости действий, противоречащих пакету международных документов", - сообщает "Фергана". Посол в ответ, как отмечается, сослался на неосведомленность и пообещал прокомментировать ситуацию позднее.

Предприятие "Вкусный хлеб" в Узбекистане, по информации агентства, было основано немецкой компанией "Steinert Industries GmbH& Co. KG”. Оно было создано на базе местного (узбекского) хлебозавода, выставленного на торги в связи с банкротством. Продукция предприятия продается в Ташкенте. Там компания имеет более 15 магазинов.

Сообщения о налете на пекарню, а также на головной офис компании "Вкусный хлеб" опубликовало издание Uzmetronom. Первое появилось 27 июля, второе - 1 августа (второе сообщение позднее было удалено, однако его текст доступен в кэше Google).

Согласно этим сообщениям, 26 июля сотрудники одного из силовых ведомств пришли в пекарню с несанкционированной проверкой. Когда владелец предприятия указал пришедшим на необходимость соблюдать узбекско-германское соглашение о защите инвестиций, силовики, как пишет издание, "решили показать, кто в доме хозяин и опечатали предприятие". В результате процесс выпечки хлеба был прекращен, магазинам "Вкусный хлеб" пришлось приостановить работу.

Во второй публикации (которая в настоящее время удалена с сайта Uzmetronom) сообщалось, что 28 июля на предприятие вновь нагрянули силовики во главе с майором Службы национальной безопасности Узбекистана. Они, как утверждал источник, учинили разгром, испортили оборудование, избили сотрудников, забрали у них сотовые телефоны, а также партию хлеба из пекарни. В тот же день, согласно источнику, данная группа совершила налет на головной офис компании в Ташкенте: избила там сотрудников, а также силой удерживала немецкого посла Вольфганга Нойена, который прибыл для того, чтобы разобраться в ситуации.

"Фергана" сообщает, что располагает копией жалобы, в которой компания изложила свои претензии к узбекским силовикам. По данным издания, чекисты, в частности, пристегивали охранников предприятия наручниками к трубам, а также уничтожали материалы видеонаблюдения, которое ведется на предприятии. По информации агентства, жалобы направлены президенту, Генеральной прокуратуре и МИДу Узбекистана.

Реакция узбекских властей на эти претензии пока неизвестна.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312631