Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.08.201117:57
Источник изображения: news.tj

Блокада Сарвака: километры страданий и боли

Этот таджикский анклав с четырех сторон окружен территорией Узбекистана. До основной территории Таджикистана всего несколько километров, но в последние годы этот путь несет страдания, унижения и даже смерть. О буднях Сарвака рассказывает корреспондент «АП».

В ПОСЛЕДНЕЕ время обострились проблемы таджикского анклава – села Сарвак джамоата Пунук Аштского района. 10 апреля текущего года узбекские пограничники полностью закрыли дорогу, соединяющую село Сарвак с центром джамоата. Через несколько дней, то есть в мае, более ста жителей села собрались у пограничного пункта, установленного узбекскими военными, и организовали акцию протеста. На место сбора разгневанных граждан пришли ответственные лица с обеих сторон. Таджикистан представлял первый заместитель председателя Аштского района Зафар Мамаджанов (ныне председатель поселкового джамоата Шайдан). После долгих переговоров узбекские пограничники согласились временно пропускать граждан через пограничный пункт «Сарвак». Собравший народ разошелся по домам.

Однако уже на следующий день узбекская сторона не сдержала свое слово. У молодой женщины наступили родовые схватки, и родня решила доставить ее в близлежащий родильный дом. Пограничники пропустили машину, однако узбекские таможенники решительно запретили выезд, предложив заказать узбекское такси, которое в объезд через трассу «Ташкент - Ханабад» доставит роженицу до таможенного поста «Садокат». Произошла трагедия, путь в 52 километра женщина не осилила и, даже не доехав до таможенного поста, родила в дороге. Роды прошли в экстремальных условиях, без врачей, поэтому новорожденный ребенок умер.

Позднее из-за таких же проблем на границе погибли еще двое новорожденных.

- Узбекские таможенники тщательно проверяют каждого проходящего жителя Сарвака, - говорит житель Сарвака Йигитали Юлдошев.- Они ждут, чтобы собрались хотя бы десять человек. После этого они сажают их на такси, а водителям приказывают: «Вези без остановки на дороге!». Один из сотрудников милиции сопровождает эту машину строго по установленному маршруту до таможенного поста. При этом они получают свою долю, ссылаясь на «расходы на бензин». Таким способом, вместо того, чтобы ехать 11- километров, мы вынуждены ехать 52 километра!

- Мы вышли на дорогу в шесть часов утра, - сетует 76-летний Мамадали Холбоев.- Пятьдесят два километра проехали за семь часов. Это тогда, когда, границу можно перейти за 20-30 минут. Мы полностью зависимы от воли и настроения узбекских пограничников, таможенников, СНБ-эшников Узбекистана. Когда они в настроении, быстро пропускают, когда нет, проверка тянется долго. Если при проверке обнаруживают диск, аудио или видеокассету, то они их забирают для проверки, которая может длиться несколько дней. Мы не можем проезжать по дороге на своих машинах, не можем, завозить продукты питания.

- За последние четыре месяца жителям Сарвака всего один раз завозили муку в объеме 60 мешков, - продолжает Йигитали Юлдошев.- Больше ничего не поступало. Мы нечего не можем продавать, либо покупать. Хотя у нас есть товар для реализации: овощи и фрукты, домашний скот и т.д. Таможенники Узбекистана не разрешают завозить и вывозить товаров более, чем на 5 кг. Следовательно, у нашего населения нет наличных денег. Да зачем деньги, если в селе нет магазина.

По его словам, сейчас в селе практикуется бартерный обмен продуктами.

Сарвак не всегда был анклавом?

- Наши прадеды говорят, что до 1951 года село Сарвак не было анклавом, - вспоминает Юлдошев - Тогда власти Узбекистана просили Таджикистан выделить коридор узбекским пастухам, чтобы они могли сократить дорогу до своих пастбищ. Таджикистан, видимо, пошел навстречу своим соседям. Но тогда никто не подумал, что такой щедростью и милосердием можно создать для своих граждан проблему. Таким способом они изолировали Сарвак от своей территории.

По его словам, 40 лет люди не знали, что живут в анклаве. Этот факт был осознан только в 1995 году, когда узбекские власти установили пограничный пост с двух сторон Сарвака. В 2009 году узбекские пограничники ужесточили проезд граждан через свою территорию. Установили график: только два раза в неделю - по четвергам и субботам. А с середины апреля текущего года установлен новый режим: теперь только жители Сарвака и джамоата Пунук имеют право на въезд в Сарвак и по жесткому графику - понедельник, вторник, пятница и суббота. В другие дни объездная дорога тоже закрыта.

- Мы полностью изолированы от внешнего мира, - присоединяется к нашей беседе директор 9-летней средней школы №56 Икболджон Нуриддинов.- Мы не можем смотреть передачи таджикского радио и телевидения. Что творится в республике, многие толком не знают. Хотя в нашей республике функционирует несколько мобильных компаний, пока ни одна из них не установила у нас свою антенну. Поэтому народ не может связываться с другими гражданами Таджикистана, России, и всего мира. По окончании школы почти никто из выпускников не может продолжить учебу. Раньше к нам приходили учителя из школы-интерната №1, расположенной в соседнем Аште, и набирали школьников для учебы в 10-11 классах. Теперь из-за закрытия дороги эти учителя не приходят.

Сейчас из числа жителей села, кроме трех учителей, обучающихся на заочных отделениях ХГУ имени академика Б.Гафурова, в ВУЗах страны никто не учится.

В сельском медпункте работает одна медсестра. В случае ее болезни, либо отсутствия ей нет замены. В селе нет почты, детского сада, дома культуры, спортзала, гостиницы и других социально-бытовых учреждений. В аварийных ситуациях не могут приехать электрики, а также медицинские работники, чтобы хотя бы сделать прививки детям.

Мумин Сотимов, 64-летний бывший водитель МПМК Аштского района, получает пенсию в размере 87 сомони.

- Пенсию получаю нерегулярно. Иногда приедешь в джамоат Пунук, кассира не найдешь, - рассказывает он. - Говорят, он уехал в другие села. Приходится возвращаться с пустыми руками.

М. Сотимов сообщил, что в майский призыв никто из сарвакцев не призывался в армию.

- Ведь официальная дорога закрыта. Естественно, сотрудники районного военного комиссариата не будут рисковать, проезжая объездную с Узбекистаном дорогу, - говорит пенсионер.

Объединение - решение половины проблемы

В одноименном селе Сарвак джамоата Джарбулак Аштского района (его часто называют Нижний Сарвак), которое находится целиком на таджикской территории, проживают более 1500 человек. По словам председателя махаллинского комитета Сарвак джамоата Джарбулак Кодирали Норбоева, жители села тесно связаны родственными узами с одноименным кишлаком в джамоате Пунук. Но сейчас контакты между родственниками затруднены.
- Мы никак не можем участвовать в похоронах, либо других торжествах своих родных, - говорит председатель. Пограничники Узбекистана, ссылаясь на прописку наших граждан, говорят: «Вы не являетесь жителем джамоата Пунук. Следовательно, не имеете право переходить границу Узбекистана. У нас есть распоряжение из вышестоящих органов пропускать только жителей джамота Пунук и село Сарвак».

Поэтому сарвакцы просят, чтобы правительства Таджикистана и Узбекистана рассмотрели вопрос беспрепятственного прохода граждан нашей страны на территорию села Сарвак.

- Единственным вариантом решения вопроса является создание 11-километрового коридора, - считает Норбоев. - Если данный вопрос решится на высшем уровне, тогда мы жители села Сарвак готовы за свой счет сделать с двух сторон дороги ограждение, отвечающее требованиям пограничной зоны.

Заместитель председателя махаллинского комитета села Сарвак джамоата Пунук 60-летний бывший водитель Абдувохид Санджаров думает, что нужно объединить оба Сарвака в одно село и вынести Верхний Сарвак из административно-территориального подчинения в джамоате Пунук и присоединить его к Нижнему Сарваку.

- Мы просим парламент РТ рассмотреть вопрос об этом, - говорит он.- В этом случае жители Нижнего Сарвака получат право беспрепятственно посещать Верхний. Более того, 200 граждан, уроженцев Сарвака по разным обстоятельствам укоренились в Ташкентской, Наманганской и Ферганской областях Узбекистана. Они тоже иногда хотят посещать родные места. Однако им это не удается в связи с ужесточением паспортно-визового режима, установленного правительством самого Узбекистана.

По словам 76-летнего Мамадали Холбоева, бывшего строителя, в день нашей встречи он вышел из дома в шесть часов утра, а добрался до таможенного поста «Садокат» в 12 часов дня.

- Пока мы добираемся до центра, уходит еще один час. Не завершив ни одного дела, мы вынуждены вернуться назад.

- Знают ли о ваших проблемах вышестоящие органы власти? - спрашиваю у собравшегося народа.

- Да, они знают, - почти хором говорят сельчане.- Мы были на приеме председателя области Кохира Расулзода. К нам приезжала комиссия во главе с заведующим административно- правовым отделом администрации области. Однако, существенных изменений не произошло.

- Мы находимся на пороге празднования 20-летия Дня независимости и надеемся, что юбилейные дни будем праздновать с открытия 11-километровой дороги,- надеется активист села Сарваки Боло Содик Ходжанов.- Мы уверены, что наша проблема будет решена положительно.

Мины стали устанавливать повторно

С 1999-го года, с момента начала минирования, по 2005-й в результате взрывов противопехотных мин, установленных силовиками Узбекистана, только из числа жителей села Сарвак погибли 8 и получили тяжелые ранения 6 человек.

Жертвами мин оказались 15-летняя Мавсима Эркаева, 37-летний Магзумджон Кузиев, 26-летний Элмирджон Пардаев, 18-летняя Холиса Кимсанова, 16-летний Хакимджон Ашуров, 22-летний Уралбой Юлбеков, 28-летний Абубакр Джураев и 25-летний Мансурджон Бурлиев. Никто из них никогда не был членом какой-либо политической партии. Это были школьники или простые люди, которые пасли домашний скот в предгорьях и невольно оказались на заминированных полях.

По словам убитых горем родителей, их родня просто ходила за дровами. Ведь и тогда, и сегодня никто не знает, где, на каких участках лежат противопехотные мины, словно капканы, выложенные хитрыми охотниками. Более того, до сих пор линия границы четко не уточнена, нет опознавательных знаков, проволочных ограждений.

Как сообщили нам в компетентных органах, в настоящее время вдоль границы села Сарвак идет бесперебойная работа по вторичному минированию госграниц. То есть, вместо уже взорвавшихся мин, устанавливают новые.

Что говорят официальные лица?

В Управлении пограничных войск при КНБ РТ по Согдийской области «АП» заявили:

- Наша задача - охрана госграниц. Поэтому мы не занимаемся решением вопроса открытия дороги в анклавах. Это не входит в нашу компетенцию.

- Мы наблюдаем за ситуацией в анклаве Сарвак, - говорит заведующий административно-правового отдела администрации Согдийской области Содик Бободжонов.- Мы организовали комиссию, съездили в Сарвак. По итогам поездки был составлен отчет для соответствующих органов.

- Узбекские власти, к сожалению, игнорируют всякие попытки властей области рассмотреть вопрос анклава Сарвак, - добавил руководитель пресс-центра администрации Согдийской области Мухтор Абдулло. - Они не отвечают на наши запросы, касающиеся данной проблематики.

- Когда в мае и июне прошлого года в три этапа проводилась массовая вакцинация детей против вялого полиомиелита, врачи и медсестры столкнулись с большими проблемами, - говорит председатель джамоата Пунук Аштского района Идрокджон Зохирджонов.- На третьем этапе им сначала вообще запретили вакцинацию, а потом после долгих переговоров с военнослужащими частично разрешили - с ограничением времени.

Он опасается, что запреты и введение жесткого графика перехода границ могут стать причиной разного рода конфликтов между населением и пограничниками Узбекистана.

- Люди хотят жить в нормальной обстановке и имеют на это законное право, - заключил И. Зохирджонов.
– Для решения вопроса о том, каким образом таджикское село Сарвак оказалось в глубинке узбекской территории, необходимо изучить корни и историю проблемы. Этим серьезно должны заняться представители созданной компетентной комиссии, в состав которой должны войти представители Таджикистана и Узбекистана, – говорит местный эксперт Рахим Абдуев. – Ведь процесс демаркации и делимитации госграниц между двумя странами еще не завершен.

Однако, по словам Рахима Абдуева, до принятия заключения комиссии на правительственном уровне необходимо предоставить коридор для беспрепятственного перехода границы гражданам Таджикистана в село Сарвак.

- Создание искусственных барьеров, запрещающее и утруждающее процедуру перехода, может спровоцировать неожиданные народные волнения, выгоду от которых могут извлечь враги обоих народов, проживающих сотни лет бок о бок в атмосфере дружбы и добрососедства. Более того, население не может долго жить в условиях прессинга, давления, постоянного стресса, - заявил он.

СПРАВКА «АП»: Сарвак - анклав Таджикистана, расположенный на территории Папского района Наманганской области Узбекистана. Административно анклав относится к Аштскому району Согдийской области Таджикистана. Центр анклава — кишлак Сарвак расположен одновременно по обе стороны таджикско-узбекской границы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220207