Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

11.08.201111:44
Источник изображения: news.tj

Индия построит для Минобороны Таджикистана современный госпиталь

Душанбе. 11 августа. «Азия-Плюс» - | Министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев встретился сегодня в Душанбе с заместителем начальника Штаба Военно-Воздушных Сил Индии маршалом авиации Кишеном Кумаром Нахором. Темой встречи стали вопросы сотрудничества сторон в военном, военно-техническом направлениях, а также подготовки таджикских офицеров в учебных заведениях Индии.

Как сообщил «АП» начальник пресс-службы оборонного ведомства Таджикистана Фаридун Махмадалиев, ежегодно в военные вузы Индии на учебу направляются 15-20 выпускников военного лицея при Минобороны.

По его словам, стороны также обсудили ситуацию в регионе, вопрос оказания Индией технической помощи Вооруженным силам Таджикистана, а также проведения совместных учений оборонных ведомств двух стран, направленных против международного терроризма.

В Минобороны подчеркнули, что индийская сторона выразила готовность построить и оснастить в Таджикистане современный госпиталь для военнослужащих национальной армии. 

По данным МИД Таджикистана, визит высокопоставленных индийских военных в Душанбе  никак не связан с муссируемыми в отдельных СМИ сообщениями о возможной передаче Таджикистаном в аренду Индии военного аэродрома Айни.

Глава департамента информации внешнеполитического ведомства страны Давлат Назриев заявил, что этот вопрос в ходе пребывания делегации ВВС Индии в Таджикистан обсуждаться не будет.

Аэродром Айни расположен близ города Гиссара - это в 25 км западнее Душанбе. До распада СССР здесь был вертолеторемонтный завод со взлетно-посадочной полосой. Однако после 1991 года он не эксплуатировался. Хотя в целях безопасности военный объект Айни для дислокации приспособлен хорошо - скрытен, находится в малолюдной местности.

После визита в Дели в августе 2006 года президента Эмомали Рахмона, в индийских СМИ стала подниматься тема о превращении Айни в военно-воздушную базу Индии. Это, якобы, будет первый большой индийский военный объект за пределами страны.

Газета Asia Times, к примеру, утверждала, что Индия строит три ангара в Айни, два из которых будут эксплуатироваться индийской авиацией, где Индия разместит 12 боевых самолетов МиГ-29.

Однако официальный Душанбе каждый раз опровергает информацию индийских СМИ. На последней пресс-конференции в конце июля 2011 года глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил журналистам, что по вопросу передачи в аренду аэродрома Айни Таджикистан ведет переговоры только с Россией.

При этом глава внешнеполитического ведомства страны подчеркнул, что «таджикская земля никому не будет сдана в аренду бесплатно».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262