Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

11.08.201117:23
Источник изображения: news.tj

Махфират ЁРОВА: «Скучаю по отцу»

Молодая спортсменка Махфират Ёрова стала победительницей состоявшегося в конце июля Кубке республики среди молодежи по стрельбе из лука. Это первая крупная победа юной девушки, и, пожалуй, первая крупная сбывшаяся мечта его отца – основателя «Фонда молодых спортсменов имени Расула Бокиева» Муллоёра Ёрова. Корреспондент «АП» провел день в школе, где тренируется Махфират.

- Для хрупкой девочки пятнадцати лет занятие лучным спортом трудновато, однако показатели Махфират превосходны,- говорит Махфират Алиева, тренер Махфират Ёровой.

Пока мы говорили о Махфират, появилась сама. Юная леди, которую бы, наверное, злило, что ее называют «хрупкой девочкой».

- Характер такой,- говорит тренер.

Может с другим характером и не получилось бы ей показать такие результаты.

- Махфират, ты ела? - спрашивает тренер

- Заставили,- говорит Махфират.

- Вот видите, даже не ест нормально,- жалуется мне тренер. И попробуй ее только поругать!

- А что, вы не ругаете ее? - спрашиваю я тренера.

- Нет. Ее отец тоже говорил мне: «Да поругайте вы ее!» Но у меня к каждому свой подход. Одного можно отругать, с другим нужно быть более обходительным,- говорит М. Алиева.

Принеся свои луки, Махфират с ее подругой Маликой стали измерять и настраивать их. После недолгой подготовки принялись за тренировку.

Мастер-класс от тренера

- Дистанция до мишени 30 метров. Положение стойки – смирно, 90 градусов вправо. Левую руку держи прямо перед собой на расстоянии лица, а правая – распахнется до уровня тела. Локоть свободно вверх. Стрелу держи тремя пальцами,- учит меня тренер. Казалось бы все просто. Но, потом выяснилось, что я не смог выполнить норматив Махфират, не смог толком натянуть тетиву.

Лук сам по себе весит не так уж много – 5-6 кг. Однако держать его на весу одной рукой без опоры, другой рукой тянуть и удерживать стрелу, чтобы прицелиться – задача не из легких.

За дело взялись профессионалы – Махфират и Малика. Ровная осанка и держание лука говорит об одном – девочки «на ты» с луком.

Поток стрел хлынул в сторону мишени…

«В чем для тебя трудность в стрельбе?»- спрашиваю Махфират. В ответ юная спортсменка утверждает, что трудностей для нее в стрельбе из лука нет. Ей нравится стрелять, и она это делает с удовольствием.

Махфират пришла к этому виду спорта тоже очень просто.

- Раньше занималась таэквон-до в этой же школе, после тренировок приходила посмотреть на ребят, как они стреляют. Мне очень понравилось, и я бросила таэквон-до, которым занималась месяца два, и пришла сюда,- вспоминает Махфират. - Вот уже полтора года занимаюсь стрельбой из лука.

Нужен президент

Ребята пошли за своими стрелами. Самый точный выстрел вытаскивают из второго круга от центра мишени. Однако не все стрелы извлекаются. Не извлекаемые  стрелы выпущены Маликой, лучшей подругой Махфират. Малика Ходжаева на прошедших соревнованиях выполнила норматив мастера спорта.

Свой вид спорта тренер характеризует неоднозначно – очень красиво, но возможно, не совсем зрелищно. Поэтому, думает М. Алиева так мало внимания, как со стороны государства, так и со стороны спонсоров.

- Президент обещал построить к сентябрю лукодром, но меньше месяца осталось до сентября, и ничего не видно,- говорит М. Алиева. - Большой надеждой для нас был Муллоёр Ёров, отец Махфират, который хотел стать нашим спонсором. Его смерть - большая потеря и для нас, и для Махфират,- отмечает М. Алиева.

Однако она не опускает руки.

- Карабкаться будем,- говорит она. – Посмотрим, что получится. У нас в Федерации нет президента, все от нас отказались. Думаю, когда у нас будет руководитель, будут улучшения. Приглашаем на пост президента!

Соревнования по лучному спорту проводятся постоянно. В ближайшее время - в Иране, в сентябре - в Худжанде на приз Зебуннисо Рустамовой. Однако опять же нет ресурсов для поездок.

- Скажи, а какая у тебя самая заветная мечта? - спрашиваю Махфират, желая услышать что-то типа «стать чемпионкой мира», однако она отвечает, с грустью в голосе, что очень скучает по отцу и хотела бы вновь увидеть его.

Потерять в таком возрасте любимого человека нелегко, однако не в случае с Махфират. Она хочет в ближайшее время выполнить норматив мастера спорта. И смело, и серьезно идет к этому.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312454