Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.08.201110:51

Одним алюминием и хлопком сыт не будешь. Нужно менять модель экономики, - эксперт

Avesta.Tj | 11.08.2011 | Алюминий и хлопок остаются основными товарами, экспортируемыми Таджикистаном, а основными торговыми партнерами Таджикистана продолжают оставаться - Россия, Китай, Турция, Казахстан и Иран.

По данным министерства экономического развития и торговли Таджикистана 150 тыс. тонн первичного алюминия произведено в Таджикистане в первом полугодии текущего года. За истекший период экспорт алюминия составил 170 тыс. тонн на общую сумму $440, что на 3% меньше по сравнению с показателями января-июня прошлого года.

В настоящее время цена одной тонны экспортного алюминия составляет $4,4 тыс. Рост цен составил 16%. «Если в прошлом году в республике было произведено 349 тыс. тонн первичного алюминия, то в текущем году производство алюминия прогнозируется в объеме 390 тыс. тонн, подчеркнули в Минэкономразвития.

По данным Агентства по статистики за шесть месяцев текущего года хлопок-волокно экспортирован в объеме около 30 тыс. тонн на сумму более $115,5 млн. Экспорт хлопка осуществлен, в основном в Турцию, Иран, Россию и Латвию.

Ранее министр экономического развития и торговли Таджикистана Фаррух Хамралиев заявил, что «нам повезло, что цены на алюминий и хлопок растут на мировом рынке, и это является одним из факторов увеличения размера внешнеторгового оборота». Однако, эксперты не считают достижением рост цен на эти товары на мировых рынках, и предлагают свой вариант модели экономического развития.

В интервью «Авеста» академик Академии наук РТ Нуриддин Каюмов, отметил, что за последний год наблюдается рост цен на алюминий и хлопок, что приносит дополнительную прибыль и стимулирует отечественного производителя. «Но, нельзя все время наедятся на экспорт этих товаров, поскольку рост цен или потребность на эту продукцию зависит от мирового рынка, как это было в период мирового финансового кризиса», - сказал Каюмов.

Академик считает сложным вопрос экспортного потенциала республики, в связи с ограниченностью номенклатуры экспорта. «Нам необходимо думать о будущем национальной экономики, одной частью, которой станет диверсификация экспортного потенциала», - подчеркнул Каюмов.

По его мнению, прежде всего, нужно обратить внимание на производство конкурентоспособной продукции, привлечение инвестиций, внедрение новых технологий, квалифицированность рабочей силы, переход на инновационные ресурсы.

«Для достижения этих целей нужны предпосылки. Необходимо менять взгляды на управление экономикой, то есть изменить нынешнюю экономическую ситуацию. Либеральная экономика показала себя неэффективной, и провалилась. Государство обязано регулировать экономику, а не занимать позицию наблюдателя, ссылаясь на рыночный механизм», - считает академик.

По мнению Каюмова с ограниченным наименованием товаров для экспорта - алюминия, хлопка и сухофруктов, тем более в виде сырья, сложно достичь диверсификации экспортного потенциала.

«Показатели импорта в разы превышают показатели экспорта. Дело дошло то того, что начали импортировать сельхозпродукцию – это при наших оптимальных для выращивания сельхозпродукции условиях», - сказал Каюмов.

Академик считает, что пришло время, когда стране нужен этап индустриализации, основанный на знании и применении инновационных технологий.

По данным Агентства по статистике РТ, за семь месяцев 2011 года общий размер внешнеторгового оборота Таджикистана составил более $2,2 млрд. Торговый баланс сложился отрицательный.

В целом показатели импорт товаров превысили показатели экспорта в 2,2 раза, или на $841,7 млн. Основными торговыми партнерами являются Россия, Китай, Турция, Казахстан и Иран. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266