Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

11.08.201109:07
Источник изображения: news.tj

Россия не вернется на таджикскую границу

Душанбе. 11 августа. «Азия-Плюс» - | Президент России Дмитрий Медведев распорядился подписать на высшем уровне соглашение между РФ и Таджикистаном о сотрудничестве по пограничным вопросам, передает Интерфакс.

«Принять предложение ФСБ России, согласованное с МИД России о подписании Соглашения между РФ и республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам. Считать целесообразным осуществить подписание указанного соглашения на высшем уровне», - говорится в распоряжении, опубликованном на сайте главы российского государства.

Как сообщил «АП» источник в таджикском правительстве, вышеупомянутое соглашение подпишут лидеры Таджикистана и России в ходе визита Дмитрия Медведева в Таджикистан в начале сентября текущего года.

Напомним, в 2005 году, после подписания Соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам от 16 октября 2004 года, начался поэтапный процесс передачи участков таджикско-афганской границы под юрисдикцию Республики Таджикистан. Этим же Соглашением в Таджикистане была создана Оперативная пограничная группа ФСБ России, которая оказывала советническую помощь нашим пограничникам в период формирования пограничных войск РТ.

В 2011 году в тесном сотрудничестве с российскими коллегами был разработан проект нового Соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам, который отвечает интересам обеих стран.

Источник «АП» в Главном управлении пограничных войск ГКНБ Таджикистана сообщил, что вопрос возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу в ходе переговоров по подготовке проекта нового соглашения не стоял.

«Новый проект соглашения никак не ограничивает и не расширяет присутствие российских пограничников в Таджикистане, а лишь предусматривает изменение формата нашего сотрудничества, исходя из современных реалий и характера существующих вызовов и угроз», - отметил представитель ГУПВ ГКНБ РТ.

По его словам, согласно новому соглашению, российские пограничники будут и дальше оказывать таджикским коллегам консультационную и методическую помощь в подготовке кадров, осуществлении воздушных перевозок, оснащении инженерном оборудованием государственной границы, в том числе, и на безвозмездной основе.

«Оперативная пограничная группа ФСБ РФ в РТ, исходя из нового формата наших отношений, будет преобразована в Группу пограничного сотрудничества», - заключил источник.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00