Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.08.201114:48

Российские военнослужащие примут участие в военном параде в Душанбе

Военнослужащие 201-й Российской военной базы в Таджикистане примут участие в военном параде в Душанбе в честь 20-летия независимости этой страны. Об этом ИА REGNUM сообщил помощник командира российской военной базы Дмитрий Матушкин.

По его словам, 156 российских солдат и офицеров пройдут торжественным маршем по главной площади Таджикистана - Дусти наравне с представителями таджикских Вооруженных сил. Напомним, что предполагается, что 9 сентября около 10 тысячи солдат и офицеров Вооруженных Сил Таджикистана примут участие на военном параде в честь 20-летия независимости страны.

Между тем, как сообщают российские СМИ, накануне, 10 августа, президент России Дмитрий Медведев распорядился подписать на высшем уровне соглашение между РФ и Таджикистаном о сотрудничестве по пограничным вопросам. "Принять предложение ФСБ России, согласованное с МИД России о подписании Соглашения между РФ и республикой Таджикистан о сотрудничестве по пограничным вопросам. Считать целесообразным осуществить подписание указанного соглашения на высшем уровне", - говорится в распоряжении, опубликованном на сайте главы российского государства.

Как сообщил местному агентству "Азия плюс" источник в таджикском правительстве, вышеупомянутое соглашение подпишут лидеры Таджикистана и России в ходе визита Дмитрия Медведева в Таджикистан в начале сентября текущего года.

Напомним, в 2005 году, после подписания Соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам от 16 октября 2004 года, начался поэтапный процесс передачи участков таджикско-афганской границы под юрисдикцию Республики Таджикистан. Этим же Соглашением в Таджикистане была создана Оперативная пограничная группа ФСБ России, которая оказывала консультационную помощь таджикским пограничникам в период формирования пограничных войск РТ. В 2011 году в тесном сотрудничестве с российскими коллегами был разработан проект нового Соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам.

Источник "АП" в Главном управлении пограничных войск ГКНБ Таджикистана сообщил, что вопрос возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу в ходе переговоров по подготовке проекта нового соглашения не стоял. "Новый проект соглашения никак не ограничивает и не расширяет присутствие российских пограничников в Таджикистане, а лишь предусматривает изменение формата нашего сотрудничества, исходя из современных реалий и характера существующих вызовов и угроз", - отметил представитель ГУПВ ГКНБ РТ.

По его словам, согласно новому соглашению, российские пограничники будут и дальше оказывать таджикским коллегам консультационную и методическую помощь в подготовке кадров, осуществлении воздушных перевозок, оснащении инженерным оборудованием государственной границы, в том числе, и на безвозмездной основе. "Оперативная пограничная группа ФСБ РФ в РТ, исходя из нового формата наших отношений, будет преобразована в Группу пограничного сотрудничества", - заключил источник.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство
24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361