Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.08.201117:48
Источник изображения: news.tj

Шатающиеся цены

«АП» продолжает отслеживать цены на продукты питания. Напомним, накануне священного месяца Рамазан они повысились на 7 - 50 %. Эксперты считают, что государству пора взяться за обеспечение рынка.

Для мониторинга цен на рынке, корреспондент «АП» отправился на главный столичный рынок «Шохмансур». Во второй половине минувшего вторника торговля здесь идет оживленная. При входе у крайних ворот расположились продавцы муки. Цена на самый потребляемый товар пока не изменилась - 123-130 сомони, на муку «Шамалган» - 145 сомони. Это связано с тем, что она более востребована, некоторые ее даже заранее заказывают; хороший спрос – «хорошая» цена.

Иду дальше вдоль ларьков с картошкой, луком и морковью. Цены на остальную продукцию также остались пока неизменными, где-то даже снизились. Так, картошка стоит 1-1,5 сомони (в начале Рамазана стала стоить стабильно 1,5 сомони), лук – от 0,8 за мелочь до 1,8 сомони (ранее 2 сомони); морковь – 1,2 – 1,7 (0,8 – 1,5) сомони. Продавцов это, кажется, не сильно радует.

- Цены вроде в Рамазан поднимаются, а у вас вроде низкие, почему?

- Со вчерашнего дня подорожала морковь на 10 дирам, а так, по сравнению с началом «рузы», цены вообще снизились, - говорит продавец Махмадали Гафуров. - Если морковь стоила 2,3-2,5 сомони, то сейчас – 1,2 -1,3, если только хорошую будете покупать, то по 3 сомони. Картошка стоила 1,8, а сейчас 1,5. Работаем за дирамы.

- Как вы умудряетесь держать цены?

- Государство предоставляет нам кредит, на который мы закупаем товар у дехкан на Гипроземе…

Цена на растительное и хлопковое масло держится на уровне 11-12,5 сомони за литр. Не изменилась также цена на рис – 6-12 сомони, фасоль – 6-7 сомони, нахут – 7-12 сомони за кило.

Подхожу к мясным рядам, расположенным внутри крытого помещения. Большого ажиотажа у покупателей здесь я не увидела. И понятно почему. Говядина висит большими кусками, но темно-красного цвета по 23 сомони. Баранина получше – 25 сомони. На выходе из помещения можно найти свежее мясо, но стоит оно уже – 28 сомони. «Потому, что хорошее», - отвечает на мой вопрос продавец...

По данным мониторинга душанбинских рынков, проведённого специалистами Минэкономразвития, с июля прошлого года и по сегодняшний день средняя цена на мясо повысилась на 30%, на растительное масло - 56%, на молоко - 50%, сахар стал дороже на 59%, чай подорожал на 60%, а бензин - на 45%. Мука первого сорта, произведённая внутри страны, подорожала на 36% и её средняя стоимость сегодня составляет 135 сомони ($28,6), а произведённая в Казахстане - на 30% (137 сомони или $29).

Иду дальше, и узнаю, что цена на виноград снизилась с 6 сомони до 3-5 сомони, яблоки теперь стоят от 3 до 6 сомони, хотя на начало Рамазана стоили 2,5-7 сомони.

В центральной части базара цены уже выше, чем при входе на рынок. Помидоры - 3-4 сомони, огурцы – 2-3 сомони.

Интересуюсь у продавца, представившегося Баходуром Негматовым, почему цены поднялись в Рамазан?

- Удобрения стали дорогими. Если в прошлом году мешок селитры стоил 120-140 сомони, то сейчас 190-200 сомони. Подорожала и аренда участков. В прошлом году 20 соток стоили $200, то в этом – уже $300. Также подскочили цены на ГСМ.

- То есть о снижении не мечтать?

- Цены не упадут, а наоборот поднимутся, так как урожайность из-за жары упала. Вот в этом году, буквально месяц назад, большая партия помидоров отправилась в Ленинабад, где вообще не было урожая. С тех пор цены и поднялись. А огурцы из-за засухи стали быстро портиться. Это и стало причиной дефицита.

Между тем, цены на этом участке рынка не являются показательными. Например, в другой части рынка цена на картофель и лук уже другая.

- Вот эта красная картошка – 2,5 сомони, желтая, крупная – 2 сомони, помельче – 1,5. Лук – 2,5 сомони, - информирует о своем товаре продавец Саид Шарифов.

- А почему у вас цены отличаются от тех, что в ларьках?

- Разница зависит от качества нашей продукции. То есть, мелкая, как в ларьках, - стоит также 1,5 сомони, а уже отборная, крупная – 2-2,5 сомони. Также красную (сорт «кардинал») в ларьках не продают.

На мой вопрос о причине повышения цен на Рамазан говорит:

- Поднялись цены на ГСМ, а также на минеральные удобрения. Вот карбамид и селитра, используемые в основном при выращивании сельхозпродукции, буквально месяц назад стоили 150 сомони за мешок, сейчас уже - 200 сомони. Скоро завезут нам джиргитальскую и матчинскую картошку, надеемся, что цены упадут.

Однако покупатели на такое чудо уже и не надеются.

- Это обычное явление, - говорит житель столицы Сайфиддин Мирзоев. - Перекупщики ждут, когда начнутся праздники, и повышают цены. В других странах, наоборот, их снижают. А те структуры, которые занимаются этой проблемой, не могут их контролировать. Думаю, что до конца священного месяца они снова повысят цены.

Другая покупательница Юлдуз Саидова, напротив, остается довольной.

- Я постоянно покупаю продукты на этом базаре. И, кажется, цены немного снизились, в среднем на 50 дирам. Мои сестры, которые живут в Согде, рассказывают, что у них вообще цены высокие. Помидоры там стоят 4-5 сомони, болгарский перец – 4, когда у нас можно взять по 1,5-2 за кило.

Между тем, как отмечает региональный корреспондент «АП» из Курган-Тюбе Сайрахмон Назриев, цены после начала Рамазана повысились на: мясо (говядина) 27-30 сомони (было 23-25), масло растительное и хлопковое – 10,5-11 сомони (было 10-10,5), сахар – 7-7,5 (было 6-6,5), помидоры – 2-3 сомони (было 1,5-2), огурцы – 2-3 сомони (было 1-1,5). На остальные основные продукты питания цены не изменились: мука – 135-150 сомони за мешок, яйца – 65-70 дирам, рис – 5-6 сомони, фасоль – 5-6 сомони, картофель – 1,5 сомони, лук – 1,3-1,4 сомони, морковь – 1,2-1,3 сомони, яблоки – 5-6 сомони, виноград – 2-5 сомони, персики – 3-4 сомони.

Корреспондент «АП» в Худжанде Бахтиер Валиев, изучив самый крупный рынок «Панчшанбе», также отмечает рост цен на: масло растительное и хлопковое – 10-11 сомони (было 9-10), сахар – 7,2 сомони (было 6,5), яйца – 60-65 дирам (было 55-60 дирам), помидоры – 3-4 сомони (было 2 сомони), огурцы 2-3 сомони (было 1,5 сомони).

На остальные продукты цены не изменились.

Государственное это дело?

Кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник аграрного отдела Института экономических исследований при Минэкономразвития Таджикистана Фаррух Абдувасиев говорит, что причина роста цен на Рамазан заключается в том, что производство мяса в стране остается на низком уровне, что повышает спрос на этот продукт, соответственно, и цену.

- У нас очень мало производят продукты животного происхождения, в особенности мясо на уровне 7-10 кг на душу населения, в то время, как в Европе – 60 кг, а в США – 120 кг. Это очень низкий показатель. Необходимо в рамках проводимой агроэкономической политики страны создать все условия по наращиванию производства этого продукта. Для этого есть все условия – пастбища, занимающие 75-80% сельхозугодий, кормовая пашня 250-300 тыс. га, отходы производства. Важно, чтобы это производство имело государственную экономическую поддержку, поскольку оно не совсем конкурентоспособно. Государственная поддержка может быть проявлена в виде финансирования из бюджета, льготных налогов и кредитов. По этому пути идут все экономически развитые страны.

Ф. Абдувасиев уверен, что, если стране удастся увеличить производство, то тем самым будет решена и проблема посредников.

- Сейчас у нас 75-80% среднедушевого дохода граждан идет на продукты питания, это слишком высокая цифра, поэтому государству необходимо принять участие в решении этой проблемы, - считает Ф.Абдувосиев.

В Минэкономразвития против фиксации цен

В Министерстве экономического развития и торговли на прошлой неделе, комментируя рост цен на продукты питания, заявили, что причин несколько. Во-первых, дороговизна топлива, повышение цен на продукцию в странах-изготовителях и повышение курса доллара по отношению к сомони и т.д.

- Мы также не исключаем существования спекуляции на рынках, - говорит источник «АП» в министерстве.

Как заверили в Минэкономразвития, профильные министерства уже давно ведут работу по урегулированию ситуации с ценами внутри страны. Однако они не поддерживают принцип удержания цен путём их «заморозки» и считают, что это может привести к резкому повышению цен и дефициту товаров.

В Минэкономразвития согласны, что государство должно регулировать цены и вмешаться в ситуацию.

- Конечно, когда рынок не может сам себя регулировать, то государство должно вмешаться. Но это надо делать не фиксацией цен, а путём, например, товарной интервенции, организовывать к примеру те же ярмарки-продажи. Однако эти меры всегда имеют временный эффект. Необходимо провести полномасштабную реформу в экономике и наладить налогово-бюджетную и денежно-кредитную системы. Проблему с растущими ценами невозможно решить в то время, когда на предпринимателе лежит бремя выплаты очень высоких налогов. Сегодня предприниматель отдаёт более 80% своей прибыли налоговым органам. Соответственно, теряется интерес к созданию новых предприятий и открытию нового бизнеса, - отметил источник.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева,Елена БУТАКОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251