Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.08.201117:29
Источник изображения: news.tj

Тестирование глазами студента

На протяжении уже двух лет во многих факультетах Таджикского Национального университета введена новая процедура принятия экзаменов - тестирование. Что это нам дало и чего лишило?

Свое мнение в редакцию «АП» переслал студент ТНУ Лочин Хасанзода.

ПРОЦЕДУРА экзаменационного тестирования - это один из международнопризнанных методов оценки знаний, используемых почти во всех развитых странах мира, основной задачей которого является дача более точной и справедливой оценки студентам. Реализация этой задачи выражается в искоренение влияния человеческого фактора на ход вынесения оценки, в частности, коррупции, использовании влиятельных связей, личной симпатии, нередко антипатии со стороны экзаменаторов и студентов. Но смогли ли мы использовать все «прелести» тестирования? Я могу дать однозначный ответ, нет. Несмотря на усилия руководства нашего университета, должного результата тестирование не принесло, а лишь создало новые проблемы.

При глубоком изучении несколькими студентами, имеющими опыт сдачи экзаменов в виде тестирования на протяжении двух лет, мы решили выделить по пунктам все имеющиеся недостатки в этой системе и предоставить свои предложения по решению этих проблем на суд читателям.

Несоответствие учебного курса

ХОЧУ отметить первопричину этой проблемы - это несоответствие программы обучения с процедурой принятия экзаменов. В ряде предметов мы изучаем совсем иное, а экзамены принимают по совсем иным знаниям. Мы несколько десятков часов слушаем молча лекции преподавателей, а потом еще несколько часов учимся «варить лапшу» и навешивать их во время семинарских занятий. А во время экзамена нам предоставляют тесты по тому материалу, который мы не затрагивали во время обучения или, если даже изучали, не отмечали тех тонкостей, которые акцентированы в тестовых заданиях.

Подготовка к сдаче тестов должна начаться с самого первого дня обучения. Во время проведения занятий преподаватель должен точно знать и указать студенту, на какие важные аспекты курса студент должен обратить своё внимание и знать наверняка, чтобы он смог благополучно сдать экзамен по этому предмету.

Заговор учителей?

НЕКОТОРЫЕ студенты придерживаются мнения, что есть преподаватели, заинтересованные в том, чтобы тестирование заменили на классический метод принятия экзаменов в своих корыстных целях. Они говорят, что преподаватели намеренно составляют тесты, не соответствующие никаким стандартам образования, а иногда даже логики. Некоторые тестовые задания имеют очень большой объём, и, самое главное, не в количестве вопросов, а в объёме самого вопроса и вариантов ответов. Некоторые вопросы занимают половину страницы одним вариантом ответа. Такой объем не дает студенту возможность выбрать правильный ответ, если даже он его знает, так как время сдачи тестов ограничено. Я уверен, что запутаются в них и сами преподаватели - составители, которые просто копировали их без редактирования с иных источников.

Есть мнение студентов, что преподаватели намерено, вводят в компьютер несколько неправильных ключей, чтобы были такие студенты, которым не повезёт с первого раза сдать экзамены, и они вынужденно придут пробоваться во второй и третий разы.

Некоторые вопросы в своих вариантах не содержат ни одного правильного ответа или же, напротив, имеют несколько правильных вариантов, что также способствует неудовлетворительному результату тестирования.

Теория заговора по своей сути кажется абсурдной, но факты, приводящие к неудовлетворительным результатам тестирования, очевидны. С нашей точки зрения, это обычное пренебрежение преподавателей при составлении тестов.

Метод студентов

МЫ хотим предложить внедрить единое положение при составлении тестов или же единый образец, чтобы преподаватели точно знали, какое количество вопросов они должны составить в соответствии с часами обучения, какой объем вариантов должны предоставить студентам и когда. На наш взгляд, прекрасной идеей является внедрение в семинарские и лекционные часы обучения некоторых методов сдачи экзамена. В частности, например, по методу, предложенному одним из преподавателей: если экзаменационные тесты будут составлены во время занятий при активном участии самих студентов, это позволит повысить активность студентов во время занятий, так как они будут искать свою непосредственную выгоду в этом. Ведь для современного студента сдача экзамена считается важнее, нежели получение знаний.

С другой стороны, если каждый студент попытается составить по 100 вопросов на один предмет, и если в среднем в одной группе учатся 30 студентов, это будет порядка 3000 вопросов, которыми студенты будут обмениваться друг с другом во время учебного процесса, тем самым изучая курс.

А если из этих 3000 вопросов под чётким редактированием преподавателя 1000 выберут и внесут в число экзаменационных тестов, то это снимет все проблемы, возникающие сейчас между преподавателями и студентами во время сдачи экзаменов. Я уверен, что в такой группе будет максимальный результат сдавших этот экзамен своим непосредственным трудом, а самое главное, этот метод приведет к главной цели – получению знаний.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: студент ТНУ,Л. ХАСАНЗОДА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247