Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.08.201117:36
Источник изображения: news.tj

Ты имеешь право на молоко, кондиционер и отпуск!

Это лето принесло нам аномальную жару. Подобное, по словам специалистов, продолжается уже второй год. Загорать на пляжах в такую погоду – одно удовольствие, а вот работать… Для многих это становится ежедневной пыткой. 

Мы поинтересовались, а как должен складываться рабочий день при таких температурах? Как мы можем отстоять свои права на нормальные условия труда?

В КОНЦЕ прошлой недели термометры, установленные в столице, показывали 48-50 градусов жары, а один раз градусник зашкалил аж за 53 градуса. Что говорят синоптики?

Гидрометеоцентр сообщает

- ТАКАЯ ситуация возникает у нас уже второй год подряд, - говорит начальник Гидрометеоцентра Госучреждения по гидрометеорологии Джамиля Байдулаева, - когда в начале августа мы находимся под влиянием потоков очень сухого воздуха, поступающего к нам со стороны Саудовской Аравии.

Но, по словам Байдулаевой, фактической температурой считается та, которую измеряет Гидрометеослужба,  а не та, что показывают уличные термометры, стоящие на солнце.

- Во всем мире принято измерять температуру в тени, - объясняет она, - потому что человек обычно находится в зданияи или старается ходить по затененным участкам. Также температура измеряется в специальных будках, расположенных на площадке метеорологической станции, имеющих вентиляцию, где температурные датчики находятся на высоте 2 метров от земли, чтобы на них не оказывали влияние ни почва, ни вода, ни асфальт, ни близлежащие здания. Такая температура будет считаться свободной.

Разница температуры в тени и на солнце может достигать 10-13 градусов, в зависимости от ясности погоды. На поверхности почвы жару можно зафиксировать и в 65 и 70 градусов, а на асфальте еще выше.

По словам специалиста, Гидрометеослужба не несет ответственности за те датчики, что расположены в периметре города «Их установка не была согласована с нами», - говорит она.

«Люди видят одну температуру, а по сводкам передается совсем другая. В результате складывается мнение, что служба работает плохо, либо не работает вовсе. Наша цель – довести до людей, что показания на городских термометрах являются не официальными, так как они установлены без соблюдения условий Гидрометеослужбы».

По данным Гидромета, 4 августа в Душанбе была зафиксирована самая высокая температура за все лето - 42 градуса по Цельсию. В районах она достигала 45 градусов. Аномальная температура по столице последний раз отмечалась в 2001 году, тогда градусник показал 43,4 градуса.

Месторасположение

гидрометеостанций

Максимальная t воздуха

2010г.

2011г.

июнь

июль

август

июнь

июль

Душанбе

37

40

39

39

41

Фархор

41

43

41

42

42

Дангара

38

42

40

41

43,3

Яван

40

40

38

40

40

Курган-Тюбе

41

43

40

41

40

Айвадж

43

44

43

43

43

Худжанд

38

39

40

39

41

Истаравшан

35

36

36

35

36

Хорог

29

33

33

32

34

Компенсации не для всех

АНОМАЛЬНУЮ жару этим лето испытали на себе все без исключения жители городов и села. Многим выносить ее пришлось и приходится до сих пор, на рабочих местах. Предусматривает ли наше законодательство какие-то выплаты людям, работающим в подобных погодных условиях?

По словам специалистов, на эти выплаты могут претендовать лишь те, кто входит в два перечня «Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на сокращенный рабочий день и дополнительный ежегодный отпуск». Для тех категорий работников, которые входят в эти перечни, предусматриваются повышенная оплата труда, дополнительные почасовые надбавки за работу во вредных условиях производства, сокращенный рабочий день, дополнительный ежегодный отпуск и льготная пенсия.

По словам начальника отдела оплаты труда Минтруда и соцзащиты населения Назиры Авазовой, к тяжелым и вредным условиям труда относятся работы при повышенных шумах, загрязненности воздуха, повышенной или низкой температуре, излучении и т.д.

Все категории, включенные в эти перечни, определяются правительством республики, а степень тяжести и вредности определяют институты здравоохранения и Центр государственного санэпидемнадзора.

В основном, это рабочие и мастера, занятые в горнорудном, металлургическом, химическом производствах и т.д.

Нужно отметить, что льготы и доплаты относятся к тем работникам, которые постоянно работают на своих рабочих местах при наличии вредных условий труда.

Список работает на всех предприятиях, учреждениях и организациях, независимо от их организационно-правовой формы.

По словам Н. Авазовой, помимо этого Трудовым кодексом предусматриваются надбавки к зарплате в виде районных коэффициентов за работу в районах и местностях с неблагоприятными  природно-климатическими условиями труда, то есть в пустынных, безводных местностях и в высокогорных условиях, где тоже наблюдается повышенная температура. Сюда можно отнести работников сельского хозяйства: колхозников, трактористов, доярок и т.д., а также рабочих, занятых на строительстве ГЭС.

В зависимости от условий работы компенсация за вредность может назначаться в размере от 8 до 24% за каждый час работы, а при более 4-х часов – в размере дневной ставки.

Районные коэффициенты определяются в размере 15-20%.

Для всех остальных работников других сфер никаких льгот и доплат в связи с погодными условиями законодательством не предусмотрено. Сокращенный рабочий день, доплаты в связи с повышением температуры – эти условия должны оговариваться между работодателем и работником непосредственно при заключении трудового контракта или включаться профсоюзным комитетом на местах в коллективные договора, которые бы защищали интересы работника.

- Их заключение во всем мире признано обязательным. Но, к сожалению, такие договора заключаются у нас в республике всего на уровне 62 процентов, - отмечает М.Тураев, главный специалист отдела охраны труда и социального партнерства Управления трудовых отношений Минтруда и соцзащиты населения РТ.

По его словам, Трудовой кодекс определяет, что во всех организациях должны быть созданы условия труда, отвечающие требованиям санитарных норм и правил. Это входит в обязанности работодателей.

Каждый работодатель должен проинформировать работника об условиях его работы и будут ли они являться вредными для его здоровья.

Также, согласно кодексу, в случае, когда работник уже в процессе обнаруживает, что его  здоровью и жизни может угрожать опасность и при этом понимает, что самостоятельно устранить эту опасность не в состоянии, то он вправе прекратить работу, не опасаясь наказания. Важно знать, что за период его отсутствия будет сохраняться его месячный заработок.

Если работник видит, что условия труда, в которых он работает, не соответствуют нормальным, он вправе обратиться к своему работодателю. В случае игнорирования – в профсоюзный комитет или в Госслужбу по надзору в сфере труда и занятости населения Минтруда или в Центр государственного санэпидемнадзора.

Также работник может потребовать компенсацию или сокращенный рабочий день, в зависимости от степени, определяемой Центром государственного санэпидемнадзора.

Работодатель обязан…

ЧТОБЫ лучше понимать свои права и мочь отстаивать их перед работодателем, не мешает узнать, при каких обстоятельствах вы можете это сделать. А точнее, какая температура воздуха считается нормальной и не вызовет у вас нарушения состояния здоровья, какая может привести к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

- Согласно Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, утвержденным еще в 1971 году, - говорит завотделения гигиены труда Службы госсанэпиднадзора Минздрава Мухаммадкул Каримов, - определена норма температуры воздуха на постоянных и не постоянных рабочих местах, а также в закрытых и открытых помещениях в 18-25 градусов.

- Согласно санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, утвержденным еще в 1971 году, - говорит завотдела гигиены труда Центра государственного санэпидемнадзора Минздрава Мухаммадкул Каримов, - определена норма температуры воздуха на постоянных рабочих местах, а также в закрытых и открытых помещениях в 18-25 градусов (предел составляет 28 градусов). Постоянным рабочим местом считается то, на котором работник находится в течение 8 часов в день на протяжении недели, месяца, года. Временным – на котором находится 1-2 часа в день.

Для категории работ различной тяжести предусмотрены свои нормы температуры при определенной влажности и скорости движения воздуха. К примеру, при работах легкой тяжести 8-часовой рабочий день должен сопровождаться температурой воздуха в 22-25 градусов (но не более 28), при относительной влажности воздуха 30-60% и скорости движения воздуха 0,2-0,5 м/с. Это работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением. Сюда можно отнести офисных работников, а также ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления, в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеров, мастеров в различных видах производства и т.п.

При работах средней тяжести рабочий день должен проходить при температуре 20-23 градуса. Это работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 10(кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и, требующие определенного физического напряжения. Сюда относятся ряд профессий: в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве, а также профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.

При тяжелых работах – при температуре 18-21 градус (но не выше 26). Это работы, связанные с постоянными перемещениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий. Сюда относится ряд профессий: в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.

При повышении нормы температуры воздуха, а также при увеличении его влажности  работнику необходимо сокращать рабочий день, в противном случае он может получить тепловой удар. Это приводит к потере работоспособности, вялости, обезвоживанию и даже кратковременной потере сознания.

- Во избежание этого работодателям рекомендуется производить оценку (паспортизацию) рабочих мест, - говорит М.Каримов, - после которой, к примеру, мы можем посоветовать, где установить вентиляцию или кому положено молоко или дополнительный отпуск, согласно Трудовому кодексу и нашим нормативам.

Центром государственного санэпидемнадзора производятся как плановые проверки предприятий, так и внеплановые, то есть по вызову руководителей, которые производятся по договору.

Жалобы работников мы рассматриваем в первую очередь. После выявленных нарушений выносим предписание об их устранении. Если руководитель на них не среагирует, то налагаем штраф, после чего приостанавливается эксплуатация объекта, а в дальнейшем – мы обращаемся в правоохранительные органы и суд.

На фото: 4 августа термометр, установленный около «Барки Точик» показывал аж 53 градуса жары!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Елена БУТАКОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077