Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.08.201109:33
Источник изображения: news.tj

Узбекские власти заблокировали сайт «Азия-Плюс»

Душанбе. 11 августа. «Азия-Плюс» - | Власти Узбекистана встретили начавшийся 10 августа Интернет-фестиваль национального домена UZ блокировкой почти всех российских, западных и центрально-азиатских новостных ресурсов.

Как сообщает Независимая информационная служба Узбекистана uznews.net, блокировка десятков веб-сайтов началась 9 августа.

Интернет-блокировке подверглись и сайты многих российских общественно-политических и экономических изданий, в том числе «КоммерсантЪ», «КоммерсантЪ Власть», «КоммерсантЪ Деньги», «Независимая газета», «Парламентская газета», ежедневников «Правда», «Известия» и ряда других печатных изданий.

Узбекистанским пользователям интернета отныне недоступны и сайты главных радиостанций России: «Маяк», «Радио России» и «Эхо Москвы».

По данным uznews.net, со вчерашнего дня недоступен сайт авторитетного российского интернет-издания «Gazeta.ru», сайты таких сетевых новостных ресурсов, как «Dni.ru», «Utro.ru», «Newsru.com», а также сайт ИА «Интерфакс».

В немилость к узбекским властям попал и совершенно аполитичный сайт «Cnews.ru», рассказывающий о новостях мира информационных технологий.

Труднообъяснимо и то, что цензуре не подвергся сайт «Lenta.ru», часто публикующий раздражающую официальный Ташкент информацию.

Во вторник блокировке в Узбекистане подверглась и популярная в России платформа ведения онлайн-дневников «livejournal.com».

Здесь более-менее понятно: некоторые заблокированные в республике сайты, к примеру, Uznews.net и «Фергана» имеют свои блоги, которые являются членами Уз-сообщества «livejournal.com», то есть их публикации автоматически попадают на ленту этого сообщества, и их могут читать без всяких прокси-серверов все пользователи «Живого Журнала».

Среди западных новостных ресурсов к заблокированным после андижанских событий 6 лет назад сайтам «BBC» и «Deutsche Welle» некоторое время назад добавился сайт одной из наиболее авторитетных в мире финансово-экономических газет «The Financial Times», а со вчерашнего дня сайты газеты «The New York Times» и специализирующегося на экономике информационного агентства «Reuters».

Жесткой фильтрации подверглись и новостные сайты стран центрально-азиатского региона. Наиболее агрессивно узбекистанские цензоры отнеслись к кыргызстанским ресурсам. Сайты всех четырех информационных агентств этой страны (Центрально-азиатская новостная служба, ИА «24.kg», ИА «АКИпресс», ИА «Кабар») теперь недоступны пользователям из Узбекистана. Заблокирован и сайт популярной в Кыргызстане общественно-политической газеты «Вечерний Бишкек».
Почти также массово блокируются таджикистанские новостные сайты. Узбекистанцам перекрыли доступ к сайтам ИА «Азия-Плюс», «Авеста», ИА «Вароруд». Доступен лишь сайт государственного информационного агентства Таджикистана ИА «Ховар».

Из казахстанских новостных онлайн-ресурсов заблокированы сайты «Экспресс К», «Мегаполис», сайты информагентства «Казинформ», газет «Литер» и «Казахстанская правда».

Самое удивительное, что со вчерашнего полудня блокировке подверглись абсолютно лояльные к местной власти узбекистанские сайты «UzReport.com» и «UzDaily.uz».

С этого же времени стал недоступен сайт «Вести.uz», главный редактор которого Владимир Березовский был в прошлом году осужден за «оскорбление и клевету на узбекский народ».

Березовскому через регистратора доменной зоны UZ - ООО «Томас» удалось узнать причину блокировки его сайта. Одно из подразделений «Узбектелекома», ответственное за контроль интернет-контента, перекрыло доступ к узбекистанским сайтам, имеющим хостинг за рубежом. Журналист подчеркнул, что эту информацию ему предоставили неофициально, а от каких-либо официальных объяснений отказались.

«Мы перевели сайт на российский хостинг в прошлом году, когда начались суды надо мной. Теперь нас убеждают вернуться на узбекский хостинг, и пока непонятно, что делать — то ли поднимать политический скандал, то ли поверить, что для такого требования есть техническая причина», - говорит главред «Вести.uz».

Каких-либо комментариев от представителей редакций сайтов «UzReport.com» и «UzDaily.uz» получить не удалось, но известно, что они также «хостятся» у иностранных хостинг-провайдеров.

Заблокировав сайты «Вести.uz» и «UzDaily.uz», власти не только нарушили конституционное право их владельцев беспрепятственно распространять не противоречащую законодательству информацию, но и лишили возможности принять участие в национальном Интернет-фестивале.

По итогам 2010 года, Узбекистан занял 163 место в ежегодном рейтинге свободы прессы «Press Freedom Index», который представляет международная организация «Репортеры без границ».

А президент Узбекистана Ислам Каримов неизменно попадает в число «врагов интернета», который составляет эта же организация.

Сайт «Репортеров без границ» со вчерашнего дня тоже, кстати, заблокирован в Узбекистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00