Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.08.201110:37

В Узбекистане заблокирован сайт «Авеста»

Avesta.Tj | 11.08.2011 | Власти Узбекистана встретили начавшийся 10 августа Интернет-фестиваль национального домена UZ блокировкой почти всех российских, западных и Центрально-Азиатских новостных ресурсов.

Как сообщает независимая информационная служба Узбекистанаuznews.netблокировка десятков веб-сайтов началась 9 августа. Блокировке подверглись и сайты многих российских общественно-политических и экономических изданий, в том числе «КоммерсантЪ», «КоммерсантЪ Власть», «КоммерсантЪ Деньги», «Независимая газета», «Парламентская газета», ежедневников «Правда», «Известия» и ряда других печатных изданий.
 

Узбекистанским пользователям интернета отныне недоступны и сайты главных радиостанций: «Маяк», «Радио России» и «Эхо Москвы». Со вчерашнего дня недоступен сайт авторитетного российского интернет-издания “Gazeta.ru”, сайты таких сетевых новостных ресурсов, как “Dni.ru”, “Utro.ru”, “Newsru.com”, а также сайт ИА «Интерфакс». 
 

В немилость к узбекским властям попал и совершенно аполитичный сайт “Cnews.ru”, рассказывающий о новостях мира информационных технологий. 
 

Труднообъяснимо и то, что цензуре не подвергся сайт “Lenta.ru”, часто публикующий раздражающую официальный Ташкент информацию. Во вторник блокировке в Узбекистане подверглась и популярная в России платформа ведения онлайн-дневников “livejournal.com”. 
 

Среди западных новостных ресурсов к заблокированным после андижанских событий 6 лет назад сайтам “BBC” и “Deutsche Welle” некоторое время назад добавился сайт одной из наиболее авторитетных в мире финансово-экономических газет “The Financial Times”, а со вчерашнего дня сайты газеты “The New York Times” и специализирующегося на экономике информационного агентства “Reuters”.

Жесткой фильтрации подверглись и новостные сайты стран Центрально-Азиатского региона. Наиболее агрессивно узбекистанские цензоры отнеслись к кыргызстанским ресурсам. Сайты всех четырех информационных агентств этой страны (Центрально-Азиатская новостная служба, ИА «24.kg», ИА «АКИпресс», ИА «Кабар») теперь недоступны пользователям из Узбекистана. Заблокирован и сайт популярной в Кыргызстане общественно-политической газеты «Вечерний Бишкек».

Почти также массово блокируются таджикистанские новостные сайты. Узбекистанцам перекрыли доступ к Информационной службе «Авеста», ИА «Вароруд» и ИА «Азия Плюс». Доступен лишь сайт государственного информационного агентства ИА «Ховар».
Из казахстанских новостных онлайн-ресурсов заблокированы сайты «Экспресс К», «Мегаполис», сайты информагентства «Казинформ», газет «Литер» и «Казахстанская правда».
 

Самое удивительное, что с вчерашнего полудня блокировке подверглись абсолютно лояльные к местной власти узбекистанские сайты “UzReport.com” и “UzDaily.uz”.
 

С этого же времени стал недоступен сайт «Вести.uz», главный редактор которого Владимир Березовский был в прошлом году осужден за «оскорбление и клевету на узбекский народ».

Березовскому через регистратора доменной зоны UZ - ООО «Томас» удалось узнать причину блокировки его сайта. Одно из подразделений «Узбектелекома», ответственное за контроль интернет-контента, перекрыло доступ к узбекистанским сайтам, имеющим хостинг за рубежом.

Журналист подчеркнул, что эту информацию ему предоставили неофициально, а от каких-либо официальных объяснений отказались.
«Мы перевели сайт на российский хостинг в прошлом году, когда начались суды надо мной. Теперь нас убеждают вернуться на узбекский хостинг, и пока непонятно, что делать - то ли поднимать политический скандал, то ли поверить, что для такого требования есть техническая причина», - говорит главред «Вести.uz».
 

Заблокировав сайты «Вести.uz» и “UzDaily.uz”, власти не только нарушили конституционное право их владельцев беспрепятственно распространять не противоречащую законодательству информацию, но и лишили возможности принять участие в национальном Интернет-фестивале.

10 августа в Ташкенте стартовал Интернет-фестиваль национального домена UZ, в котором принимают участие только сайты, зарегистрированные в национальной доменной зоне Узбекистана.

По итогам 2010 года, Узбекистан занял 163 место в ежегодном рейтинге свободы прессы (PressFreedomIndex), который представляет международная организация «Репортеры без границ». 
 

А президент Узбекистана Ислам Каримов неизменно попадает в число «врагов интернета», который составляет эта же организация.
Сайт «Репортеров без границ» со вчерашнего дня тоже, кстати, заблокирован в Узбекистане.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(2)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(2)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787