Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.08.201117:49
Нозим Ишанкулов считает, что новый кризис затронет экономику республики косвенно
Нозим Ишанкулов считает, что новый кризис затронет экономику республики косвенно
Источник изображения: Радио Свобода

Возможные последствия хаоса на фондовых биржах

Фондовый рынок мира лихорадит уже в течение недели. Ежедневно на биржевых площадках торги открываются незначительным ростом и завершаются резким обвалом.

Азиатские фондовые рынки в ходе торгов сегодня продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне сохраняющихся опасений за темпы роста экономики США, а также за способность европейских стран перебороть долговой кризис.

Российский рынок акций рухнул сегодня в среднем на 4 процента. На фондовых биржах Европы сегодня также продолжилось падение котировок. Накануне американский индекс Доу-Джонса упал на 4 с лишним процента. За последние сутки сильно подешевели акции французских банков, являющихся крупнейшими зарубежными держателями облигаций проблемных стран еврозоны – Греции, Испании, Португалии и Италии.

Обвал на фондовых рынках начался после того, как агентство Standard&Poor’s понизило на прошлой неделе кредитный рейтинг США.

Эксперты предупреждают, что мировая экономика находится на грани нового кризиса, который будет более глубоким. Однако власти Таджикистана, как и перед кризисом 2008 года, уверяют, что новая волна обвала в мировой финансовой системе обойдет стороной слаборазвитую экономику республики.

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Фаррух Хамралиев заявляет, что экономике республики не угрожает возможный второй глобальный финансово-экономический кризис.

Он сообщил, что специалисты возглавляемого им ведомства анализируют состояние макроэкономических показателей стран, с которыми тесно сотрудничает Таджикистан, в частности Китаем, Россией, Турцией и Ираном. Результаты этих анализов, по его словам, показали, что вторая волна кризиса не повлияет на экономику республики.

Нозим Ишанкулов, аналитик Общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана», считает, что новый кризис затронет экономику республики косвенно. Он согласился прокмментировать возможные последствия наступающего кризиса на таджикскую экономику.

- Кризис напрямую не затронет, влияние будет косвенным. Инвесторы на биржах уже чувствуют пессимизм, чувствуют, что все плохо в экономике, и надо все деньги выводить и вкладывать в более надежные активы. Соответственно падает деловая активность в странах, в том числе в Китае, Японии, странах Европы, Азии. Если в них будет падать деловая активность, то у них упадет спрос на наши основные экспортные товары, такие как алюминий и хлопок, что приведет к сокращению экспортной выручки, то есть у нас в стране в стране будет мало валюты. Соответственно, наши отечественные банки недополучат свои капиталы, на которые они рассчитывали. То есть, если компания «ТАЛКО» и хлопкосеющие хозяйства будут терпеть убытки, они не смогут возвращать взятые в отечественных банках кредиты, и все это по цепочке отразиться на предпринимателях нашей страны из-за того, что не будут выдаваться новые кредиты или будут же выдаваться, но будут очень дорогими. В любом случае это приведет к тому, что кредитование экономики сильно сократится, что приведет к ухудшению предпринимательского климата в стране и росту безработицы.

- Можно ли сказать, что кризис наступает в очень неблагоприятных условиях для банков Таджикистана, так как есть данные, что несколько банков республики испытывают проблемы с не возвратом кредитов?

- Усугубление кризиса полностью отразиться на финансовой ситуации наших отечественных банков. Не возврат кредитов приведет к тому, что они будут получать убытки, в результате они не смогут выплачивать зарплату своим сотрудникам, дивиденды акционерам и откажутся от выдачи новых кредитов. Это полностью ухудшит уже финансовую систему нашей страны. Из-за безработицы и падения спроса, будут инфляционные последствия, то есть курс доллара повыситься из-за того, что экспортная выручка сократится. Это приведет к панике среди населения, которое начнет бежать в банки и, снимая депозиты и вклады, будет скупать доллары и другую иностранную валюту, которая более или менее стабильна по сравнению с сомони. Ожидается, резкий скачок курса доллара, евро и всех остальных валют.

- Россия является страной, в которой работает большая часть трудовых мигрантов из Таджикистана и биржевые игроки уже теряют свои капиталы. Как это отразиться на Таджикистане?

- В настоящее время происходит отток капитала, это, во-первых, и, во-вторых, уже падает цена на нефть. Стоимость нефти для России – это ключевой фактор курса рубля. Падает цена на нефть, будет падать и курс рубля по отношению к доллару, теряя тем самым свою привлекательность для иностранного инвестора, и это, как я говорил уже, приведет к оттоку капитала, который опять же ударит по банкам, только уже Российской Федерации. Ухудшение их финансового положения приведет к сильному сокращению кредитования строительного сектора, начатое строительство будет заморожено. Наши трудовые мигранты, которые в большей части заняты в сфере строительства, опять же останутся без доходов и без работы, в результате чего объемы денежных переводов трудовых мигрантов сильно сократятся, что естественным образом отразиться и на нашей стране.

- В целом, можно сказать, что в случае сохранения кризисной ситуации в экономике, возрастет и уровень бедности в Таджикистане?

- Безусловно. Работники алюминиевого завода, сотрудники банковской системы и люди занятые в хлопководстве уже являются потенциальными безработными. Спад деловой активности приведет к увеличению безработицы, что может привести к росту уровня бедности. И еще немаловажный фактор – это сокращение денежных переводов. Как мы знаем, для многих семей, может быть, даже для половины всего населения, возможно, это является единственным источником доходов. То есть сокращение доходов и ухудшение экономических показателей, приведет к еще большим не только экономическим, но и социальным проблемам.

Тохир Сафар, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
12.08.2011 07:28

Все кто имеет облигации Греции уже понесли убытки. Эти убытки будут опубликованы в ежеквартальных отчётах банков в начале Октября 2011, в другой проблемной части планеты - в Америке, QE3 ещё нет в планах, и как будет действовать ФРС США по не ясно, так что падение рынков продолжится. Кризис скажется на РТ, прежде всего из-за падения доходов наших труженников за границей, в РТ почувствуют нехватку ликвидности и многие отрасли экономики замедлятся. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489