Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.08.201118:08
Источник изображения: news.tj

Выбор Грызлова

Верните «зеленые фуражки» на рубежи, или получите визы на границе, предупреждает влиятельный российский политик.

Что стоит за словами спикера Госдумы России Бориса Грызлова?

Борис Грызлов заявил, что если Таджикистан откажется вернуть российских пограничников, тогда Россия может ввести визовый режим.

Что это - предвыборный «выход к публике», предупредительный жест перед встречей глав двух государств или реальная угроза?

Как далеко готова зайти Россия в своем стремлении возвратить «зеленые фуражки» на южные рубежи СНГ?

Резонансная статья спикера Госдумы вышла на прошлой неделе в «Независимой газете». Рассуждая о росте наркомании в России, Грызлов фактически связывает проблему с увеличением поставок наркотиков из Таджикистана.

«Раньше наши пограничники стояли на таджикско-афганской границе, а после их ухода наркопоток с этого направления вырос в разы», - утверждает Б. Грызлов.

Для решения проблемы он предложил вернуть в Таджикистан российских пограничников.

«Если это не аргумент для Таджикистана, можно ставить вопрос о дальнейших поездках его граждан к нам за рублем», - предупредил спикер.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин

считает, что пока эти заявления отражают умонастроения некоторых политиков.

- То, что говорил Грызлов и то, что порой сейчас доносится из ФСКН, ФСБ, Минобороны и так далее - это пока частные мнения отдельных чиновников, которые не предполагают резкой смены государственной политики, - говорит А. Грозин.

По его словам, эти личные ощущения не выльются в какие-то практические действия, «пока не будет дана отмашка».

- Отмашка не дана, и, как я понимаю, все будет зависеть от будущего визита Медведева в Душанбе.

Грозин напомнил о том, как развивались взаимоотношения президента Медведева с грузинским лидером Саакашвили.

- Если же такие мнения станут преобладать, вот тогда может последовать смена российского курса, - считает Грозин.

- На ваш взгляд, эти противоречия России и Таджикистана имеют экономическую основу? Если да, то какова цена вопроса? Например, в российских СМИ говорили, что Таджикистан просит за базу от $100 до 300 млн.

- Я думаю, дело не в деньгах.  Даже $ 300 млн. в год для России не так существенно, хотя для таджикской казны это конечно большие деньги. Но это дело принципа. Россия не хочет платить не из-за того, что она жадная, а из-за того, что она не желает создавать прецедент, - объясняет политолог.

Уступка Таджикистану может вызвать цепную реакцию везде, где существуют российские военные объекты – в Армении, Украине и Азербайджане.

- К тому же Россия говорит, что военные объекты России защищают не только Россию, но защищают и Таджикистан. Я могу сказать, что пока на территории Таджикистана есть российские военные объекты, никакого узбекско-таджикского военного конфликта никогда не будет, - подчеркнул Грозин.

Поэтому, по его словам, в Кремле думают, почему мы должны платить, если мы делаем общее дело?

Кроме того, есть соображения рыночного свойства: заплатив один раз, нет никакой гарантии, что не будет как у США с «Манасом». Каждый год, полгода будет возникать вопрос о том, что расценки подорожали.

- Уступка Таджикистану будет восприниматься всеми, как сдача российских интересов. Особенно в предвыборный год, -  подвел итог Грозин.

Идея-фикс

Таджикские официальные лица доводы Грызлова об увеличении наркотраффика в Россию считают беспочвенными. Отвечая на вопросы журналиста «CA-NEWS», начальник Управления охраны государственной границы РТ полковник Пираков Х.А. сообщил:

- Как показывает официальная статистика, в 2006 году из незаконного оборота в России органами наркоконтроля изъято более 92 тонн наркотиков, в то время, как данным ведомством в 2009 году изъято 27,9 тонн, а в 2010 году - 27,6 тонн наркотиков. Общий объем опиатов не превышает 11-13%, а остальная часть относится к наркотикам каннабисной группы, которые, как известно, культивируются как на территории Российской Федерации, так и в Казахстане. Кроме этого, согласно официальной информации ФСКН России, в 2011 году наблюдается уменьшение количества задержаний героина и увеличение задержаний синтетических наркотиков, производимых как в самой России, так и поступающих из Европы. Тогда о каком увеличении в разы говорится в заявлении господина Грызлова?

Эксперт Абдулгани Мамадазимов выступает против возвращения российских фуражек на границу.

- Сейчас между Таджикистаном и Россией идет серьезная дискуссия, торг. Россия хочет наши границы, или, как она выражается, «южные рубежи СНГ».  Это у них в последние годы идея фикс. Если мы отдадим свои границы, это означает, что мы, как утверждали многие международные политологи, являемся несостоявшимся государством, не умеющим охранять даже собственную границу, - считает А. Мамадазимов.

По словам политолога, беспочвенны и утверждения, что с приходом к власти талибов возможен их прорыв на территорию Таджикистана.

- Правый берег Амударьи и Пянджа для афганцев – территория шурави, безбожников которые воевали против них. Даже афганские беженцы предпочитают уйти в Пакистан или Иран, а не в государства бывшего Союза. И, как мы знаем, именно в этих странах находятся миллионы афганских беженцев.

Что касается возможного вооруженного прорыва границы, то и здесь можно привести пример, когда талибы захватили 95 процентов территории, они не предпринимали усилий перейти таджикскую границу. Думаю, даже в случае прихода к власти талибы больше будут заниматься укреплением позиций на своих северных территориях, где в основном живут непуштунские народности. Им будет крайне невыгодно оставлять за спиной эти районы и начинать боевые действия на территории других государств. Нельзя забывать, что придя к власти, талибы, в первую очередь, будут добиваться международного признания, и в этом случае им также невыгодно проявлять агрессию.

Естественно они не будут в первое время дружественной страной, зная, что Таджикистан оказывал помощь западному военному альянсу в их войне против талибов. Конечно, нельзя исключить вылазки небольших международных террористических групп.

Мигранты за границу – торг уместен?

По неофициальным данным,сейчас на территории Российской Федерации находятся более миллиона таджикских граждан, и использование этой карты со стороны России всегда вызывало серьезную озабоченность в Таджикистане. Семейный бюджет большинства жителей нашей страны – денежные переводы их родных из России.

- Это очень серьезный вопрос. Мы сами должны охранять свою границу. В то же время нельзя забывать, что основной доход нашей страны - это не алюминий, не хлопок, а заработки трудовых мигрантов. Со стороны России в этом случае вопрос ставится в безальтернативном варианте: вы нам дадите границу - мы оставим ваших мигрантов у себя. Это неправильная позиция. Дипломатия не приемлет такого подхода к проблеме. Она должна находить пути решения, альтернативы. Вопрос не должен ставиться так резко. Такой подход не делает чести российской стороне, - считает Абдулгани Мамадазимов.

В интервью «Независимой газете» руководитель Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов заявил, что визовый вопрос для Таджикистана практически неактуален.

- Большинство таджикских мигрантов уже давно получили российские паспорта. Таджикская миграция началась не вчера, а в начале 90-х годов, когда в Таджикистане началась гражданская война. Таджикистан по числу мигрантов из стран СНГ в России занимает вовсе не лидирующее, а только пятое место", – сообщил Шарипов.

Андрей Грозин не согласен с теми, кто говорит, что России будет сложно без таджикских мигрантов.

- Да, дефицит трудовых ресурсов есть, но есть и конкуренция на рынке трудовых ресурсов  между странами ЦА. Места таджикских трудовых мигрантов с удовольствием займут трудовые мигранты из Узбекистана и Киргизии, – говорит Андрей Грозин.

Однако, по мнению эксперта, до этого дело не дойдет.

- Если Россия пойдет на такой шаг, это будет означать разрыв отношений на достаточно продолжительный период, тогда надо будет выводить базу, тогда надо будет закрывать «Окно», тогда надо будет формировать из нынешнего политического режима в Таджикистане тот же образ, какой сейчас существует уже у той же Грузии. Но, я считаю, что ни в администрации президента, ни в администрации премьера нет людей, которые бы хотели развития наших отношений по этому сценарию. Я думаю, это слишком суровая мера, и до такого дела не дойдет, поскольку восстанавливать отношения будет гораздо труднее.

Если Россия решится выслать таджикских мигрантов на родину, это будет сильным ударом по Таджикистану, считает эксперт А. Мамадазимов.

- Как цивилизованная страна она не должна так поступать. Это также отразится на отношении к России других стран, которые могут избегать близких отношений с Россией, увидев, как она поступила со своим стратегическим партнером.

Но, как говорится, умом Россию не понять. Поэтому от Кремля я ожидаю не только этого, но и других неординарных шагов. Если на верхах в России решатся на что-то, то они сделают без оглядки. Национальные интересы этой страны не всегда совпадают с замыслами руководства. Подтверждением сказанному может стать пример с Грузией. Поэтому мы не должны быть романтиками.

Не доводить до точки кипения

В последнее время наблюдается некоторая «холодность» в российско-таджикских отношениях. Усиливающиеся взаимоотношения Таджикистана с США, Китаем и Ираном, высказывания некоторых высоких лиц об оплате за нахождение российской военной базы в Таджикистане, нерешенность переговоров по военному аэродрому Айни, пограничный вопрос, миграция – вот, пожалуй, основной «букет» проблем, которые до сих пор ждут своего решения.

В сентябре намечен визит главы России Дмитрия Медведева в Таджикистан. Именно с ним связывают решение существующих  вопросов во взаимоотношениях двух стран.

Это будет своеобразный момент истины: чего удастся договориться, чего нет, что останется за скобками договоренностей, о чем мы с вами, может, никогда и не узнаем.

- Разговор наверняка будет с глазу на глаз, очевидно достаточно откровенный и с минимумом возможностей для утечки. Как пройдут эти разговоры, и потом уже можно будет судить о том, отразятся ли вот эти умонастроения части российской элиты в какие – то конкретные шаги? Я думаю, что если переговоры пройдут неудачно, если стороны останутся недовольными друг от друга,  причем не обязательно Россия, может быть, Таджикистан останется недоволен теми предложениями, которые привезет Медведев в Душанбе, ну, тогда произойдет смена российской политики. Но повторюсь, это не будет выражено в публичном секторе, - говорит Андрей Грозин.

- Но что будет, если стороны так и не смогут придти к компромиссу?

- Вполне возможно, что будут пересмотрены вопросы экономического партнерства, -  считает эксперт. - Могут найтись и другие механизмы влияния, допустим, большей солидаризацией с позицией Ташкента по некоторым чувствительным для Душанбе вопросам. Россия последнее время усиленно пытается соблюсти некий нейтралитет в подходах, касающихся и гидроэнергетики, и всего энергетического сектора ЦА.

Но, если будет дана команда пересмотреть подходы  к партнерству с Таджикистаном, такой вариант я не исключаю.

- Такая крайняя мера как дворцовый переворот, не будет рассматриваться?

- У российских спецслужб, судя по опыту последних двух десятилетий, нет опыта проведения таких мероприятий. Может быть, некоторые злопыхатели говорят, что у соответствующих спецслужб России или каких-то отдельных представителей есть опыт провоцирования вооруженных конфликтов, есть опыт использования, иногда может и втемную каких-то вооруженных, неформальных группировок и их лидеров, но такой же опыт есть у всех остальных. Но я не думаю, что есть необходимость проведения подобного рода мероприятий, потому что ясно, что Эмомали Рахмон – человек, который при всех справедливых претензиях, которые могут быть к нему предъявлены,  я имею в виду с точки зрения внутриполитической ситуации, пока является все-таки в значительной мере стабилизирующей фигурой, - подчеркнул российский политолог.

По его словам, «если представить, что эта фигура вдруг выпадет по какой-то причине, тогда будут очень серьезные потрясения. По мнению эксперта, в любой подобной ситуации ясно, что лидер, который правит страной более, чем полтора десятка лет, создал систему, которая «заточена», только под него и под его ближайшее окружение.

- Это касается не только Эмомали Шариповича, это касается и Ислама Абдуганиевича, и Нурсултана Абишевича, и кого угодно. В случае насильственной смены вполне возможно, что количество людей, которые начнут претендовать на властное и на ресурсное наследие нынешнего режима, окажется слишком большим.
А в Таджикистане, учитывая, что у людей сохранился еще опыт ведения партизанской войны, в отличие от того же Узбекистана или Казахстана, подобное наследие может выстрелить. Необязательно повторится 92-ой год, но на самом деле политическая система на какое-то время будет разбалансирована, - утверждает Грозин.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00