Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    11.08.201115:21

    Выступление Э.Рахмона на встрече с жителями Ховалингского района

    Выступление
    Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона
    на встрече с жителями Ховалингского района,
    9 августа 2011 года.


    Дорогие соотечественники!
    Уважаемые присутствующие!

    Прежде всего, поздравляю всех вас, славных и гордых жителей древнего края Ховалинг по случаю 20-летия государственной независимости нашей дорогой Родины и желаю вам здоровья, долгих лет жизни и благополучия.

    Вы прекрасно знаете, что мы с целью близкого ознакомления с условиями социальной жизни, процессами созидательных работ, с ходом работ в сельских хозхозяйствах, промышленных предприятиях, ознакомления с процессом обучения и воспитания, а также определения дальнейших задач постоянно посещаем с рабочими поездками различные города и районы страны.

    И сегодня именно с этой целью мы приехали к вам, и очень рады тому, что  сегодняшняя встреча совпадает с приближением праздника  20-летия свободы и независимости дорогого Таджикистана.

    Ховалингский район в период государственной независимости совершил существенный прогресс и достиг заметных результатов во всех социально-экономических сферах.

    Ещё с начала периода независимости государство и правительство страны реализовали все необходимые меры для обеспечения развития района, а также решения его трудностей и проблем.

    В частности, на протяжении 1991-2011 годов для основного строительства района из всех бюджетных  источников было направлено 28 миллионов сомони, строительно-монтажные работы выполнены на сумму 26 миллионов сомони.

    Сегодня в районе реализовываются 6 государственных инвестиционных проектов на сумму 3 миллиона сомони, которые направлены на снижение уровня бедности, реформу сфер образования и здравоохранения, социальную защиту и развитие сельскохозяйственной отрасли.

    За годы независимости деятельность промышленных предприятий района в вопросе увеличения производства продукции постоянно улучшалась и в 2010 году объем производства продукции достиг 31 миллиона сомони, что на 17 миллионов больше по сравнению с 2005 годом. Если количество цехов и промышленных предприятий в 2000 году составляло 3 единицы, то в настоящее время их количество достигло 8.

    Сейчас 6 промышленных предприятий района ведут свою деятельность на основе местного сырья, на  которых работают более 800 местных рабочих и  специалистов.

    Основу отрасли составляют государственные специализированные   предприятия «Тиллои точик», золотодобывающие цеха «Одина» и «Артели Помир», которые занимаются производством драгоценных металлов.

    Увеличивающийся с каждым годом спрос на подобный вид продукции, а также все большее подорожание стоимости золота на мировых рынках требуют от руководителей, ответственных лиц и специалистов данной сферы   серьезного внимания к вопросу повышения производства данной востребованной продукции.

    Следует отметить, что свыше 60 процентов доходов местного бюджета пополняется за счет выплаты налогов данными предприятиями.

    За этот период в Ховалингском районе были построены и сданы в эксплуатацию 3 малых ГЭС. Также были капитально отремонтированы более 24 километров автомобильных дорог республиканского значения.

    Кроме того, завершено множество берегоукрепительных работ.

    Уважаемые присутствующие!

    На территории Ховалинского района имеются все необходимые условия для развития различных секторов сельского хозяйства,  в частности животноводства, садоводства, виноградарства, картофелеводства, пчеловодства и промышленной переработки сельхозпродукции.

    Необходимо напомнить,  что в 80-е годы прошлого века Ховалингский район был известен животноводческой отраслью. В его животноводческих хозяйствах  разводились более 14 тысяч крупного рогатого скота, и производилось тысячи тонн мяса.

    Поэтому руководителям и специалистам района, используя благоприятные условия и возможности района, необходимо принимать решения относительно этого вопроса.

    С целью реализации постановления Правительства Республики Таджикистан «О дополнительных мерах для развития сфер садоводства и виноградарства на 2010-2014 годы» в Ховалингском районе разбиты 450 га новых садов,  отремонтированы десятки скважинных  колодцев и насосов, в результате чего более 400 га посевных земель были обеспечены водой.

    Благодаря добросовестному труду аграриев Ховалингского района в период независимости сегодня сев картофеля и овощей   с 316 га в 2005 году увеличено до 680 га, а также технических культур до 7000 га.

    Также в текущем году в сезон посадки саженцев  были посажены более 90 тысяч фруктовых, тенистых и декоративных саженцев, общая площадь садов доведена до 2200 га, что на 760 га больше по сравнению с 2005 годом.

    За этот период производство зерновых увеличилось в 5 раз, овощей на 40 процентов, картофеля в 3 раза и фруктов в 4 раза.
    Несмотря на это, в районе имеются большие возможности для создания новых садов и виноградников, увеличения производства фруктов и винограда, картофеля и налаживания     промышленной переработки сельскохозяйственной продукции.

    В связи с этим хочу подчеркнуть, что, учитывая ежегодное повышение цен на продовольствие на мировых рынках, глобальное потепление, а также повышение  стоимости горючих материалов необходимо рационально и эффективно использовать каждую пядь сельхоз земель района.

    Также предпринимателям и аграриям необходимо, в первую очередь, уделять первостепенное внимание вопросу повышения плодородности земель, особенно орошаемых,  выращиванию прибыльной с экономической точки зрения, продукции, а также повторному севу.

    Также в Ховалингском районе хорошим источником дохода является развитие сектора лесного хозяйства, а также увеличение производства его продукции, в частности лекарственных растений.

    Дорогие друзья!

    При поддержке Правительства страны   в рамках реализации проектов социального сектора до сегодняшнего дня в Ховалингском районе построены или реконструированы, а также полностью обеспечены всем необходимым учебным инвентарем  16 новых учебных  заведений.

    Также завершено строительство медицинских объектов, обеспечение их энергооборудованием и машинами скорой помощи.

    В 2001-2011 учебных  годах  из Ховалингского района по президентской квоте в высших профессиональных учебных заведениях страны обучаются 152 человека, в том числе 109 девушек, часть из которых после окончания учебы вернулась домой  и сегодня ведут свою деятельность в различных  организациях и учреждениях района.

    На территории Ховалингского района имеются 55 историко-культурных памятников, в том числе известное место погребение  хазрати Султон Увайси Карани, Сад-музей истории восстания Восе, древний город Мунк, местопребывания людей каменного века в местечках Хонакои Севодара, Кулдара, Маъбади Будои Чепол и Сангтуда, которые считаются показателями древнейшей истории таджикского народа и редкими ценностями.

    В связи с этим хочу напомнить  о том,  что содержание их в благоустроенном виде, привлечение туристов и создание современной инфраструктуры для развития туризма являются одним из путей обеспечения жителей района рабочими местами, а также хорошим источником дохода. 

    При поддержке Правительства страны в 2007 году святилище хазрати Султон и Сад-музей истории восстания Восе были восстановлены и отремонтированы, в настоящее время они превратились в места посещения народа страны, зарубежных гостей и туристов.

    Мы должны их беречь, и наряду с этим не должны забывать о том, что наши предки оставили нам в наследство бесценные историко-архитектурные, научно-литературные и культурные памятники, и всегда наставляли людей на путь единства, созидания, благоустройства, познавания и соблюдения этических норм.

    Нашей первоочередной задачей наряду с укреплением государственной независимости, обеспечением спокойной жизни народа, развитием и благоустройством дорогой Родины, является оставить в наследство будущим поколениям национально-культурные достижения и высшие ценности с новым духовным содержанием.

    Уверен, что трудолюбивые, гордые, благовоспитанные жители Ховалингского района в дальнейшем также с новой силой  и приподнятым настроением более активно примут участие в процессе реализации созидательной политики государства и правительства страны и не пожалеют  свой весомый вклад  для достойной встречи праздника нашей государственной независимости.

    С этими добрыми намерениями еще раз поздравляю всех гордых и гостеприимных жителей прекрасного и древнего района Ховалинг по случаю знаменательного праздника – 20-летия государственной независимости дорогого Таджикистана и желаю Вам здоровья, благополучия и вечного счастья.
     
    С праздником независимости и свободы!
    Будьте всегда здоровы и горды. 

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00