Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

12.08.201109:51
Источник изображения: news.tj

«Черные археологи» свирепствуют в ГБАО

Известный таджикский археолог утверждает, что в ГБАО разбираются на стройматериалы исторические памятники, на промысел выходят «черные археологи», а старинную крепость пограничники используют как наблюдательный пункт. Рассказывает ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии Наук Таджикистана, Мира Бубнова, которая более 30 лет исследует памятники Памира.

- С 2000 года разрушение памятников в ГБАО стремительно возросло, а некоторые вообще стерты с лица земли.Большая часть древних сооружений построена из камня. Их разбирают и используют как готовый строительный материал. Крепость Емц (ХIХ в.) в Рушанском районе, Храм огня Зонг (VI-VII вв.) в Ишкашимском районе в 2007 году эти памятники уже перестали существовать.

Если памятник оказывается на участке, арендуемом под пашню, его, как правило, ликвидируют. Так поступили с уникальной пристанью караван-сараем Доркишт (VI-ХII вв.) в Ишкашимском районе.

Территории памятников используется в различных целях: Крепость Каахка (III в. до н.э. – VII в. н.э.) – отдана в распоряжение воинской части, куда во время командировки в 2007 году меня пограничники пропустили за определенную плату, а через год вовсе не пустили.

На одном из храмов огня установили электрический столб. Крепость Деруж (Iв. до н.э. – II в. н.э.) и улепленное поселение Ратм (III – II вв.. до н.э., VII – VIII вв.. н.э.) используется под ферму и содержание скота. Еще есть множество примеров.

Отсутствие охранных зон и посещение «туристов-дикарей» наносит также вред памятникам, это заметно на примере буддийского монастыря у селения Вранг. И, наконец, варварство «черных археологов».

- Черные археологи?

- Да, черные археологи, не удивляйтесь, вандалов и любителей «навариться» на находках много. Древние памятники грабили всегда, и всегда находились «старатели», выискивающие в земле клады. Но если раньше в руках копателей были кирки и лопаты, то сейчас – наверное, современная техника, позволяющая срезать древние сооружения. Возможностей выгрести из нее все, что осталось ценного, гораздо больше. А осталось, поверьте, совсем не много.

Буддийский монастырь Вранг VI-VII вв. до н.э., фасад которого обращен к реке Пяндж, откуда служитель вел проповеди, все три его яруса рассечены траншеей. Со слов местных жителей, это плод «труда» наших «черных» конкурентов. Это объект был целым еще в 2008 году.

- До 2000 года памятники лучше охранялись?

- Конечно, во-первых, с 1960 по 1980 год на всей территории ГБАО работали экспедиции. Местные жители участвовали при исследованиях и раскопках в качестве рабочих или оказывали содействие в различных организационных работах. Информация о результатах исследований доводилась до всего населения через СМИ. Население больше понимало значимость археологического объекта, бережнее относились потому, что сами вкладывали лепту.

Во-вторых, с 1996-1997 годов при содействии Центра оперативной связи и координации совместных проектов общественных групп в Евразии ISAR/USAID в рамках проекта «Семена демократии» публиковались работы по охране памятников долины Шахдары и верховьев Пянджа. Таким образом, привлекалось внимание школьников и студентов к охране природно-культурных заповедников Памира.

 - А сейчас народ знает о местах нахождения памятников?

- Знаете, сегодня если задать вопрос – как удобнее пройти к тому или иному памятнику, - большинство затрудняется, ответить, а чаще отвечают: «не знаю».

- Как решить эту проблему?

- Как бы ни старались местные власти, эту проблему вряд ли можно решить, только вложив в это деньги (и немалые) на их реставрацию или частичное восстановление. Например, как это делается на крепости Калаи Вамар (сохранность не более 20-25%).

Если быть оптимистом, то можно надеяться, что при определенных усилиях вопрос охраны памятников будет решен (реставрация, устройство охранной зоны и прочее).

Но этого все равно недостаточно. Существует острая необходимость введения в школах предмета или курса по Истории Горно-Бадахшанской автономной области, чтобы дети со школьной скамьи знали историю своего края и бережно относились к ней. На областном телевидении нужно ввести цикл передач об истории края.

Памятники будут разграблены «черными археологами» пока на них не выставят охрану.

Недостаточно эффективно работает государственная система охраны памятников истории на местах. Необходимо усиливать работу органов, которые не только бы отвечали за охрану, но и были бы в этом заинтересованы. Ведь грабят памятники зачастую просто в открытую.

Действительно с туристов берут мзду

Завотделом охраны памятников Минкультуры Таджикистана Музаффар Азизов сообщил «АП», что в крепости Калаи Вамар, была расположена застава Погранвойск РТ.

В 2006 году Минкультуры добилось освобождения объекта от военнослужащих, которые, построив, какие-то амбразуры, сооружения нанесли ущерб историческому памятнику. Сейчас там, по его словам, проводятся реставрационные работы.

Более того, по его данным, есть много примеров по другим областям и районам республики, где на территории исторических памятников расположены воинские части и других министерств. Эти факты являются нарушением норм Закона РТ «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия».

- Соглашусь и с тем, что молодые солдаты и сержанты пограничники, стоящие не только в крепости Каахка но и на постах берут со всех «мзду». Мне было стыдно и обидно за спесь и мздоимство молодых людей в форме, когда я сопровождал на Памир иностранных гостей, - заявил М. Азизов.

В 2007 году совместно с Фондом Агахана, Минкультуры проводило тренинги с привлечением населения районов. Отделы культуры администрации области и районов ГБАО проводят работу, но пока ощутимых результатов нет. Отделы культуры районов ГБАО работают в направлении охраны памятников.

- Но для охраны памятников, в том числе от «черных археологов», необходимо привлечение общественности, содействие органов местного самоуправления, правоохранительных органов, - резюмировал собеседник.

Известный журналист Курбон Аламшоев рассказал, что во время бесед со старожилами Ишкашимского и Рошткалинского районов ему стало известно о вопиющих фактах вандализма. Так, два года назад некие туристы, приехав на территорию древних захоронений, выкопали и вывезли старинную мумию на территорию сопредельного Афганистана.

В настоящее время «АП» не удалось получить комментариев от Пограничной службы при ГКНБ РТ.

на фото - крепость Каахка (III в. до н.э. – VII в. н.э.)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ,Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Binom
12.08.2011 11:51
Гость
IP:212.42.104.131
Vranyo v Qalai Vomar nikakikh restavrazionnikh rabot ne vedyotsya, i k tomu zhe etu krepost podozhgli zimoy. skoro ot neyo nichego ne ostanetsya. Takaya zhe uchest zhdyot vse drugie pamyatniki istorii nashego naroda. Potomu shto dundukam sidyashim v kreslakh rukovoditeley kultura i istoriya ne nuzhna i ne interesna im tolko bi vernut svoi dengi kotorie oni zaplatili za to kreslo. U nikh odin deviz "Posle menya khot potop".

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501