Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.08.201115:04

Гражданин Таджикистана осужден в Узбекистане за шпионаж

Гражданин Таджикистана Саидкул Ашуров, работавший главным технологом на золотодобывающем предприятии в Узбекистане, приговорен к 12 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает таджикская служба радио "Свобода".

Как пишет издание, житель города Пенджикент Согдийской области Таджикистана недавно прибыл в Узбекистан из Южной Африки. Британская компания Oxus Gold, которая владеет 50 процентами акций совместного британско-узбекского предприятия "Амантайтау Голдфилдс", пригласила его на должность главного технолога. Правоохранительные органы Узбекистана задержали Ашурова 5 марта по обвинению в сборе информации, являющейся государственной тайной.

"Ашуров был задержан властями Узбекистана по сфабрикованному обвинению в шпионаже. Нет никаких правовых оснований к его задержанию", - сказал в интервью радио "Свобода" адвокат компании Роберт Амстердам. Узбекский правозащитник Сухроб Исмоилов, который одновременно является советником в компании Oxus Gold, сообщил, что власти Узбекистана оценили хранящуюся информацию как государственную тайну, несмотря на то, что для Ашурова она была рабочей и общедоступной. "Информация на диске не представляла тайны и ее можно получить в свободном доступе в интернете. Это было также установлено в суде. Некоторая информация была размещена на сайте совместного предприятия. Был только один файл с информацией о транспортировке золота за 2009 год, которая уже потеряла свою актуальность", - сообщил он.

Между тем, власти Узбекистана не дали разрешения на свидание с арестованным его супруге и троим детям. "Его никому не показывают, не разрешают разговаривать, не разрешают встречаться с родственниками. Мы обратились в ООН, Верховного комиссару ООН по правам человека, к Дэвиду Кэмерону, премьер-министру Великобритании, однако безрезультатно", - говорит брат Ашурова.

Власти Таджикистана обратились к Узбекистану с просьбой разрешить таджикским дипломатам присутствовать на судебном слушании над Ашуровым, однако их запросы остались без ответа. Родственники и адвокаты уверены, что Ашуров стал жертвой спора возникшего между компанией Oxus Gold и узбекскими властями, а также обостренных отношений Узбекистана с Таджикистаном. Напомним, что за последние годы в обеих странах зафиксировано множество случаев обвинения в шпионаже в пользу соседнего государства.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0107:30Таджикистан призвал Саудовскую Аравию инвестировать Рогунскую ГЭС
24.0107:23Узбекистан прощается с правилом о выездных визах
23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493