Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.08.201100:56
Источник изображения: Вести.ру

Медведев едет в Казахстан

Президент России Дмитрий Медведев сегодня отправляется в Казахстан на неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главы государств-участников ОДКБ намерены в первую очередь поговорить о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Как ранее сообщал Медведев, он проинформирует коллег об усилиях России по нормализации ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. "Ситуация на Севере Африки и Ближнем Востоке имеет прямое влияние на ситуацию в ОДКБ. Обязательно партнеров проинформирую о посреднических усилиях, которые мы предпринимаем", - пояснил российский лидер.

Медведев также собирается обсудить положение дел в Киргизии, поговорить об "основных региональных угрозах, ситуации в регионе в целом". "Россия заинтересована в наращивании потенциала ОДКБ", - подчеркнул президент РФ.

С ним согласен и президент Белоруссии Александр Лукашенко, сейчас председательствующий в ОДКБ. "Нам надо обсудить ситуацию, которая складывается, вопросы, которые могут возникнуть. Вопросы серьезные, их много. В связи с событиями, которые происходят в мире, военно-политический блок должен координировать и даже планировать свои действия", - считает Лукашенко. По его мнению, "скрывать тут нечего: весь мусульманский мир бурлит, не исключена ситуация, когда могут возникнуть обострения и в наших мусульманских странах - в Таджикистане, проблем хватает и в Киргизии, Казахстане".

Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба Кремля, планируется, что "главы государств обменяются мнениями по актуальным проблемам современной международной обстановки, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в зоне ответственности ОДКБ, рассмотрят ряд аспектов деятельности Организации, вопросы повышения ее эффективности в целом".

"Несмотря на свободный характер дискуссии и отсутствие строгой повестки дня, предполагается, что президенты дадут поручения генеральному секретарю ОДКБ Николаю Бордюже относительно подготовки очередной сессии Совета коллективной безопасности (проведение которой запланировано до конца года в Москве), а также, возможно, касательно предстоящего в 2012 году двойного юбилея - 20-летия Договора о коллективной безопасности и 10-летия Организации ДКБ", - отметили в пресс-службе.

По плану, саммит начнется сегодня в Астане, а после завершения официальной части программы по приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева лидеры переедут в Боровое и продолжат там свою работу.

Ранее Бордюжа говорил, что в Астану съедутся все президенты стран-членов ОДКБ кроме президента Узбекистана Ислама Каримова. В ОДКБ входят семь государств - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Предстоящая встреча станет пятым по счету подобным мероприятием в истории Организации. Начало этому формату контактов на высшем уровне было положено в Боровом (Казахстан) 19-21 декабря 2008 года и впоследствии получило развитие в Чолпон-Ате (Киргизия) 31 июля - 1 августа 2009 года, Москве 8 мая 2010 года и Ереване 20 августа 2010 года.

ОДКБ создана на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. 14 мая 2002 года президенты стран-участниц Договора решили придать ДКБ статус международной региональной организации. Цель ОДКБ - отражение внешних угроз, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов, без вмешательства во внутриполитические процессы стран организации.

В случае возникновения внешней угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Военно-политические отношения между государствами Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами со странами, не входящими в ОДКБ.

С 2001 года в Организации действуют Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) в Центральной Азии в составе 4,5 тысяч человек от Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, включая авиабазу в Канте (Киргизия). В 2009 году сформированы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), они насчитывают 17 тысяч человек из состава вооруженных сил и 2 тысячи сотрудников спецподразделений государств-участников. В отличие от КСБР, предназначенных для решения локальных задач в Центральной Азии, КСОР - это общее крупное формирование для всех участников ОДКБ. Оно предназначено для решения военных и пограничных конфликтов, а также проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481