Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.08.201110:11
Источник изображения: news.tj

Минтранс: Тоннель «Истиклол» в ближайшее время не закроют

Душанбе. 29 июля. «Азия-Плюс» - | Движение автотранспорта по тоннелю «Истиклол» под перевалом Анзоб, соединяющему северные и центральные части Таджикистана, пока приостановлено не будет, заявляет Минтранс Таджикистана.

По словам начальника Главного управления строительства и дорожного хозяйства министерства транспорта РТ Абдулмаджида Шарипова, работы на тоннеле идут обычным ходом, и тоннель пока закрывать мы не будем.

О точной дате закрытия тоннеля Минтранс проинформирует население через СМИ.

Раннее министерство транспорта сообщало, что движение автотранспорта по «Истиклолу» планируется приостановить в начале августа для проведения дополнительных работ в тоннеле. В частности, иранская компания Sangob, занимающаяся достройкой тоннеля, намеревалась заняться оснащением тоннеля вентиляцией и осветительными приборами.

В Минтрансе подчеркивали, что вопрос с финансированием достройки объекта уже решен. В июне Иран и Таджикистан договорились, что каждая сторона будет выделять по $3 млн. Для завершения всех работ на тоннеле «Истиклол» необходимо $6 млн. Планируется, что на достройку тоннеля  уйдет четыре-пять месяцев.

В начале года теперь уже бывший министр транспорта и коммуникаций республики Олим Бобоев сказал журналистам, что все работы на тоннеле должны быть завершены в сентябре этого года – к 20-летию независимости Таджикистана.

Пятикилометровый тоннель «Истиклол» обеспечивает не только круглогодичную связь между северными и южными регионами Таджикистана, но и в дальнейшем даст выход в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Строительство объекта началось в конце 2003 года иранской компанией Sobir International. Для реализации проекта Иран выделил свыше $31 млн., из которых 10 млн. - грант и 21,2 млн. - кредит. Доля Таджикистана в проекте с момента реализации контракта составила $7,8 млн.

Хотя официальная церемония сдачи этого тоннеля с участием президентов Таджикистана и Ирана состоялась еще четыре года назад, строительные работы так и не завершены.

В прошлом году достройка тоннеля была передана другой иранской компании - Sangob, которая одновременно занимается в Таджикистане возведением Сангтудинской ГЭС-2.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0606:28Россия предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию
22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787