Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.08.201117:03
Источник изображения: news.tj

Р. Зойиров: Правительству не хватает мужества признать нашу правоту

Лидер социал-демократов считает, что его партию дискриминируют, а коммунисты, выступавшие 20 лет назад за сохранение Советского союза, напротив уверены, что заслужили награду из рук президента.

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров считает, что никто из его партии не удостоен государственных наград из-за того, что власти предвзято относятся к СДПТ.

В минувший четверг президент Эмомали Рахмон вручил государственные награды лидерам политических партий Таджикистана. Среди награжденных не оказалось председателей Социал-демократической и Демократической партий Таджикистана. Лидер социал-демократов Р. Зойиров считает, что его партию дискриминируют.

- Это не сегодняшняя проблема, она существует давно. В отношении СДПТ, ее председателя, такая дискриминация ведется уже несколько лет. По крайней мере, после выборов 2005 года эта тенденция наглядно просматривается. Что касается конкретного награждения, то есть когда награждают всех, или когда всех приглашают, а нас нет, то это со стороны правительства, со стороны президента прямое нарушение законодательства, неприменение принципа равной меры в отношении равных коллег в той или иной деятельности. Правительство должно относиться равным образом ко всем. В нашем обществе в отношении правительства и партий явно и ясно проявляется, что эти «свои», а вот те «чужие», - разъясняет свою позицию по данному вопросу председатель СДПТ.

Вместе с тем, Р. Зойиров заявил, что лично его этот подход не обижает. «Поскольку в своих выступлениях я постоянно называю правительство совершенно некомпетентным - естественно возникает соответствующая реакция. В разумном обществе должно быть по-другому. Сколько бы мы не критиковали, причем конструктивно, нас воспринимают в штыки, но потом подтверждается наша правота. Причем по любому вопросу: по программам преобразования, по стратегии экономического развития, по вопросу Рогуна, по Сангтуде и т.д. Каждый раз нас воспринимали в штыки, а потом выясняется, что наша позиция была правильной. В таких случаях правительство должно иметь мужество признать  правоту критикующей ее партии, но этого мужества не хватает», - уверен Зойиров.

А вот председатель Аграрной партии Амир Каракулов, оказавшийся среди награжденных, доволен полученной наградой, хотя, он не смог объяснить «АП», почему он и его партия были награждены. «Согласно указу президента нашу партию наградили «за укрепление национальной независимости Таджикистана» и в связи с 20-летием независимости. Я абсолютно не считаю, что я что-то сделал, я не внес даже скромного вклада, просто работал как все. Но раз признали мое участие, заметьте – не заслугу, а участие, то мне остается от имени всех членов Аграрной партии поблагодарить президента за оказанное внимание», - отметил Каракулов.

Лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов уверен, что Коммунистическая партия Таджикистана заслужила полученную из рук президента Государственную награду - юбилейную медаль к 20-летию Государственной независимости Таджикистана.

«Это значит, что коммунисты тоже что-то сделали для страны за эти годы», - говорит Ш. Шабдолов.

– Лично я был одним из депутатов, который не просто участвовал на 16 сессии Верховного Совета Таджикистана, но активно выступал, высказывал свою позицию и не раз. Я выступал за восстановление конституционного строя страны. Кроме Компартии никто не был заинтересован в этом, поднимите стенограмму, и вы это поймете. Молчали практически все, даже наша интеллигенция. И после памятной сессии, мы не ограничились словами, мы ездили по республике, разговаривали с людьми. Ездили в Горную Матчу, даже были в Ванче, где 93-ем году было скопление всех оппозиционных отрядов. В общем, за эти 20 лет мы сделали очень многое для восстановления власти. И эта награда – это дань уважения, - говорит политик.

- Но награда приурочена к 20-летию независимости…, как это соотносится с вашими принципами, Вы же были против независимости, вы за объединение в Союз? Было бы логично, если бы вы отказались от этой нее.

- Да, мы коммунисты были за сохранение Союза, но когда страна была распущена, что мы должны были делать?! Мы объявили о своей государственной независимости. Поймите, когда мы говорим о государственной независимости, мы не говорим, что вообще хотим выйти из любого образования. Интеграционный процесс должен быть. Есть же хороший пример Евросоюза. Мы не хотим занимать позицию Грузии - полностью отгородиться от соседей. Да, мы независимы, но нам нужен Союз, только не то, что сейчас, не Содружество независимых государств, потому что это аморфная организация. Нам нужен Союз, основанный на социалистических принципах. И модель развития нашей страны должна быть иной, основанной не на рыночной экономике, а на уже указанных принципах, - отметил Шабдолов.

Напомним, 230 государственных служащих, общественных деятелей, сотрудников сферы здравоохранения и ветеранов труда Таджикистана получили 11 августа государственные награды из рук президента Эмомали Рахмона. Среди награжденных лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов, Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, Партии экономических реформ - Олим Бобоев, председатель Соцпартии страны - Абдухалим Гаффоров, лидер Аграрной партии - Амир Каракулов и зампред НДПТ Асрор Латипов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА,Шамсиддин Ризоев
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Кара
14.08.2011 00:45
Гость
IP:195.246.102.3
Пр-ва Т-на боится Собирова и Зойирова, потому, что они справеливы.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00