Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

12.08.201108:40
Источник изображения: Радио Свобода

Соседи договорились по воде

8 августа в Худжанде состоялась внеочередная встреча руководителей водных хозяйств Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

На встрече были обсуждены самые проблемные моменты в отношениях между всеми странами региона, касательно использования водных ресурсов. Об итогах этой встречи рассказал заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Чынгыз Узакбаев.

- Расскажите, каковы результаты этой срочной встречи руководителей водных хозяйств региона...

- Переговоры были посвящены очень сложному вопросу совместного водоиспользования. Серьезная угроза засухи из-за нехватки воды нависла над Южно-Казахстанской и Кызыл-Ординской областями  Казахстана и южными регионами Узбекистана, которые расположены вниз по течению Сыр-Дарьи. В результате сложных переговоров мы пришли к следующим результатам.

Мы по просьбе казахской стороны начали спуск воды в секунду 500 кубометров воды с Токтогульского водохранилища через Уч-Курганскую ГЭС. Но из-за слишком жаркой погоды казахи просят добавить еще 50 кубометров воды, говоря, что им не хватает 500 кубометров воды. Сейчас этот вопрос изучается на правительственном уровне. Казахская сторона согласилась также покупать электроэнергию, которая будет вырабатываться в результате спуска воды по просьбе их водного хозяйства. Сейчас этот вопрос анализируется в правительстве.

Наша электроэнергия привязана к экспорту, и это очень важный для нас вопрос.  Мы попросили трехдневный перерыв в спуске воды, поэтому в этот момент таджикская сторона начала с 9 августа спуск воды до 600 кубометров в секунду из водохранилища «Кайраккум».


- Казахстану или Узбекистану?

- Эта вода предназначена для Казахстана, которая пройдет через территорию Узбекистана  до канала «Достук» в Мактаралском районе Казахстана. Туда она дойдет в размере 100-110 кубометров воды. Узбекистан не будет делать забор воды, потому что дал обещание Казахстану и взял на себя ответственность за доставку воды до казахской территории.

- На прошлой неделе высказывались различные мнения, что Узбекистан забирает воду, предназначенную Казахстану. Насколько соответствует действительно эти слова?

- Именно из-за таких разговоров нам и пришлось встретиться в Худжанде.

- Говорилось ли на этой встрече о письме главы правительства Казахстана Карима Масимова на имя премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева по данному вопросу?..

- Вот только вчера поступило новое письмо, подписанное от имени первого вице-премьера правительства Казахстана Жукеева. В нем говорится, что они готовы купить определенное количество электроэнергии в обмен на воду, потому что в сельских районах Казахстана из-за нехватки воды катастрофическое положение. В этом убедились и наши специалисты, которые ездили в Казахстан для изучения ситуации на месте.

В свое время в начале этого года было подписано кыргызско-казахское соглашение. По которому мы были обязаны обеспечить спуск 110 кубометров воды для казахского канала “Достук”. Из-за небывалой засухи этих кубометров им оказалось недостаточно, поэтому они просят 550 кубометров воды. Тут надо отметить, что вода, которую мы спускаем для казахов сначала идет по узбекской и таджикской территории, потом опять по Узбекистану и только затем достигает казахских степей. Эти трудности нас и собрали в Худжанде. Для удовлетворения внутренних потребностей в электроэнергии нам достаточно спускать воду до 220-230 кубометров в секунду.


- Получается, что никакого вреда не будет для Токтогульской ГСЭ из-за увеличения спуска воды...

- Нет, никакого отрицательного воздействия. Слава Всевышнему, в этом году в водохранилище достаточно воды.

Замира Кожобаева

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470