Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.08.201105:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото ©AFP
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

США ввели новые санкции против Белоруссии

Американские власти расширили список экономических санкций в отношении руководства Белоруссии. Сообщение об этом появилось 11 августа на сайте Госдепартамента США.

Новые санкции коснулись четырех белорусских государственных предприятий. Таковыми оказались производитель удобрений "Гродно Азот", изготовитель автомобильных шин ОАО "Белшина", нефтепереработчик "Нафтан" и производитель волокон ОАО "Гродно Химволокно". Эти компании контролируются государственным концерном "Белнефтехим", в отношении которого санкции уже действуют. Американцам отныне запрещено поддерживать с данными предприятиями деловые отношения. Кроме того, американским банкам придется заморозить активы этих компаний, если таковые найдутся.

Из заявления Госдепартамента следует, что новые санкции являются ответом на продолжение в Белоруссии политических репрессий, последовавших за президентскими выборами 19 декабря 2010 года. Американские дипломаты подчеркнули, что принятые меры не направлены против белорусского народа и призвали президента Белоруссии Александра Лукашенко освободить всех политзаключенных.

Кроме того, новые санкции предполагают очередное расширение списка белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США. Их активы в американских банках также будут заморожены.

В январе 2011 года США в ответ на репрессии в отношении белорусской оппозиции внесли в "черный список" еще две дочерние компании "Белнефтехима" - ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк Стекловолокно". Тогда же санкции против властей Белоруссии ввел Евросоюз. В частности, ЕС отказался выдавать визы 188 белорусским чиновникам. В июне список невъездных в Евросоюз был расширен, к нему добавились санкции против компаний "Белтехэкспорт", "Белтелеком" и "Спорт-Пари".

Беспорядки в центре Минска произошли 19 декабря 2010 года, в день президентских выборов. Несколько тысяч противников Лукашенко собрались на Октябрьской площади и прошли по проспекту Независимости до здания правительства. Когда протестующие (по утверждению оппозиционеров, это были провокаторы) начали ломать двери здания, акцию разогнал спецназ. В результате было задержано около 600 человек, в отношении многих из них были возбуждены уголовные дела. Среди приговоренных к различным срокам заключения оказались бывшие кандидаты на пост президента Николай Статкевич, Андрей Санников, Владимир Некляев и Дмитрий Усс.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(17)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541