Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.08.201113:42
Источник изображения: news.tj

Свыше 30 душанбинских школ перевели учеников на единую форму «Таджиктекстиля»

Три десятка столичных школ решили использовать единую форму для школьников от «Таджиктекстиля». Однако официальных договоров между предприятием и школами нет.

В этом году на ООО «Производительное Объединение «Насочи точик», более известном как «Таджиктекстиль», впервые занялись производством школьной формы, модели которой были предложены столичным школам.

Как рассказал «АП» заместитель гендиректора предприятия Абдумавлон Абдуллоев, предприятию удалось договориться об использовании тех моделей, которые шьют в цеху «Таджиктекстиля», с более 30 школами Душанбе.

«Руководство школ самостоятельно выбирает одну модель из тех, которые мы предлагаем, и только потом начинается пошив одежды. Дирекция школы также извещает родителей своих учеников о выбранной модели школьной формы и месте, где они могут ее приобрести, то есть у нас», - отметил Абдуллоев.

«Стоимость формы зависит от размера и вида – женская или мужская. В комплект для девочек входят сарафан и верхняя накидка для учениц с 1- го по 8-ой классы, и сарафан – для старшеклассниц, а в комплект для мальчиков входит пиджак и брюки», - сообщил зам. генерального директора.

По его словам, в зависимости от размера школьная форма для девочек стоит от 35 до 45 сомони, для мальчиков – от 75 до 150. Вместе с тем, никакого официального договора, по словам Абдуллоева, между цехом и школами нет, за приобретенную одежду родители учеников платят непосредственно предприятию.

Родители девочек новой услугой от таджикского предприятия вполне довольны. Как рассказал Нусратулло, приехавший за покупками из Явана, стоимость униформы для девочек по сравнению с той, которую он купил в прошлом году, значительно ниже.

«В прошлом году я покупал одежду для девочек на рынке, в этом году купил здесь в цеху, это оказалось выгоднее», - поделился мужчина.

При этом отец яванских школьниц сообщил, что в Яванском районе в школах еще не введена единая ученическая форма.

А вот родитель из Душанбе оказался недоволен ценой формы для мальчиков. По его словам, в цеху ООО «Ёкут-2000» пошив одежды для мальчика обходится в два раза дешевле.

Но руководство «Таджиктекстиля» не считает продукцию своего предприятия дорогой. «Мы ничего лишнего в стоимость не добавляем. В цену включена стоимость материала и оплата труда работников», - сообщил Абдуллоев.

Напомним, с 2007-го года министерство образования Таджикистана ввело «Инструкцию рекомендуемой формы для учеников средних школ», в соответствии с которой школьники должны посещать занятия в определенном виде.

Как сообщил «АП» заведующий сектором интернатных учреждений и дополнительного образования Минобразования Джалолиддин Амиров, в сентябре текущего года в школах будет действовать «Инструкция рекомендуемой формы для учителей».

«В своих рекомендациях Минобразования Америку не открыло, - отметил Амиров. – Учителя могут одеваться, как и ученики – светлый верх, темный низ. И чтобы форма была невычурная, скромная. Это может быть как деловая форма одежды, так и национальная монотонного характера. Излишние украшения категорически запрещены».

«В случае несоблюдения инструкции каждое учебное заведение в рамках своих внутренних правил принимает решение о том, что оно должно делать с нарушителями», - разъяснил Дж. Амиров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251