Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.08.201114:21
Источник изображения: news.tj

Таджикского гражданина осудили за шпионаж в Узбекистане

Военный суд Узбекистана приговорил к 12 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже 46-летнего гражданина Таджикистана Саидкула Ашурова, работавшего главным технологом совместного предприятия «Амантайтау Голдфилдс», 50% акций которого владеет британская компании Oxus Gold.

Согласно сообщению радио «Озоди», суд над Ашуровым, который был задержан в марте этого года, был закрытым.

Адвокат Oxus Gold Роберт Амстердам считает, что Ашуров является жертвой нарушения прав человека со стороны узбекских властей и нет никаких законных оснований для его ареста. Р. Амстердам заявляет, что Ашуров осужден по сфабрикованному обвинению в шпионаже.

Узбекский правозащитник, одновременно работающий юридическим советником в Oxus Gold, Сухроб Исмаилов отметил, что власти расценили информацию, которая хранилась на флэш-диске и персональном компьютере Ашурова, как государственную тайну.

«Информация на диске не представляла тайны и ее можно получить в свободном доступе в интернете. Это было также установлено на суде. Некоторая информация была размещена на сайте совместного предприятия», - говорит он.

Правозащитники и родственники Ашурова заявляют, что осужденный болен гепатитом В, и состояние его здоровья после задержания ухудшилось.

По их мнению, Ашуров мог стать жертвой спора между Oxus Gold и узбекскими властями за контроль над компанией предприятия «Амантайтау Голдфилдс» или «шпионский войны» между Узбекистаном и Таджикистаном, отношения которых обострились в последние годы.

Брат осужденного Облокул Ризоев сообщил, что родственники обратились к Верховному комиссару ООН по правам человека и премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, «однако безрезультатно».

«Шпионские войны» между Таджикистаном и Узбекистаном

В Таджикистане в течение нескольких последних лет по подозрению шпионажа в пользу Узбекистана также были осуждены несколько граждан обеих стран. Самым резонансным был процесс в 2009 году в отношении нескольких сотрудников государственного унитарного предприятия «Востокредмет».

В итоге суд приговорил гражданина Узбекистана Виссариона Тен, к 20 годам тюрьмы за «шпионаж в пользу другого государства», а бывшего главного инженера «Востокредемета» Александра Ботова и начальника отдела строительства данного предприятия Александра Бабошина к 22 годам лишения свободы – «за измену родине». Бывший директор Шавкат Бободжонов и бывший начальник службы внутренней безопасности Матин Зияев были приговорены к 10 годам лишения свободы «за превышение служебных полномочий».

Между тем, узбекские правозащитники не раз отмечали, что уголовные дела в отношении некоторых узбекских «шпионов» в Таджикистане были сшиты «белыми нитками». Одно из таких дел было возбуждено в 2003 году в городе Худжанд, где по подозрению в шпионаже в пользу Узбекистана был приговорен на срок до 17 лет 56-летний гражданин РУ. У него на фотоаппарате были обнаружены снимки различных объектов Согдийской области, в том числе мосты через Сырдарью.

«Гражданин Узбекистана сделал снимки некоторых объектов, в том числе нескольких мостов через Сырдарью. Но таджикские спецслужбы не пожелали даже учесть тот факт, что некоторые мосты на Сырдарье были построены в годы СССР и проектировались Ташкентскими институтами. По этой причине узбекской стороне не было надобности в получении этих снимков», - отмечают узбекские правозащитники.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе
18.1207:55В Худжанде задержан глава местной коллегии адвокатов
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537