Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.08.201115:42
Источник изображения: news.tj

Тимуру Зульфикарову исполняется 75

 

Поэт, прозаик, драматург, публицист, мудрец - Тимур Зульфикаров. Он часто говорит: «Две культуры, две цивилизации особенно притягивали и волновали меня, томили и томят: Русь и Азия. Русь - родина моей матеры, Азия - родина отца: Когда во мне говорит отец, я пишу о Таджикистане. Когда говорит мать, я пишу о России».

17 августа писатель отмечает 75-летие. Смотрите в этот день  на телеканале «Россия - Культура» документальный фильм «Вечные истины» (начало в 12:40).

Мудрые высказывания Зульфикарова о жизни, смерти, любви, назначении поэта раскрывают его как личность и дают возможность подумать зрителю о своем отношении к жизни вообще и к жизни собственной души в частности.

Тимур Зульфикаров родился 17 августа 1936 года в Душанбе. Одновременно с Беллой Ахмадулиной, Евгением Евтушенко, Юнной Мориц, Юрием Казаковым учился в Литературном институте имени А.М. Горького в Москве.

Первая его книга – «Поэмы странствий» - была опубликована в 1980 году. Тимур Зульфикаров не получил ранней известности: долгие годы его своеобразная поэзия принадлежала только немногим ценителям, да и сейчас, когда к нему пришло международное признание, о его творчестве высказываются диаметрально противоположные мнения.

Тимур Зульфикаров: «Я вырос при Сталине, жизнь моя протекала в Великой Империи, и потому проблема Власти и народа всегда волновала меня. Конечно же, я всегда был противником тирании, но как писатель я хотел объективно постичь суть Власти. Мой отец был расстрелян в 1937 году, и я чуткой детской душой чувствовал тайный ужас тех дней. Для чего Господь призывает на сцену великих царей и тиранов, и почему народы рукоплещут им?.. В своих сочинениях я пытался ответить на эти вопросы».

Монументальное повествование Зульфикарова «Земные и небесные странствия поэта» было отмечено английской премией «Коллетс», как лучший роман Европы 1993 года.

Широкую известность приобрели книги писателя об Омаре Хайяме, Иване Грозном, Амире Тимуре и роман-поэма «Золотые притчи Ходжи Насреддина».

«Я не доил истрёпанную корову фольклора, а попытался создать нового, суфийского Насреддина - скорее печального мудреца, чем беззаботного острослова. Я хотел сотворить новый фольклор», – говорит автор о своем герое. Осенью 2004 года книга «Золотые притчи Ходжи Насреддина» получила российскую литературную премию «Ясная Поляна» в номинации «Выдающееся художественное произведение русской литературы».

Произведения Тимура Зульфикарова переведены на двенадцать языков мира, по ним снято более двадцати художественных и документальных фильмов.

Тексты Зульфикарова всегда строятся на том, что диалектика определяет как «единство и борьбу противоположностей»: земля и небо, смерть и бессмертие, Бог и дьявол.

«Я считаю, что на небесах никакого суда нет. Человек вышел из рая и идёт в рай. Все люди на земле – и великие грешники, и великие смиренники – идут в рай. Господь не жесток. Суд есть на земле. И ад – на земле. А смерть, по определению святых отцов, – "конец временной жизни и начало вечной”», - говорит поэт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312549