Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

12.08.201109:50
Саидкул Ашуров прибыл из Южной Африки поближе к своей семье, и он, возможно, никогда не думал, что будет обвинен в шпионаже.
Саидкул Ашуров прибыл из Южной Африки поближе к своей семье, и он, возможно, никогда не думал, что будет обвинен в шпионаже.
Источник изображения: Радио Свобода

Жертва шпиономании или споров вокруг «Амантайтау»

Гражданин Таджикистана Саидкул Ашуров, работавший главным технологом на золотодобывающем предприятии в Узбекистане, приговорен к 12 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

Житель города Пенджикент недавно прибыл из Южной Африки поближе к своей семье. Британская компания Oxus Gold, которая владеет 50 процентами акций совместного британско-узбекского предприятия «Амантайтау Голдфилдс», пригласила его на должность главного технолога и он, возможно, никогда не думал, что будет обвинен в шпионаже.

Семья и родные потеряли его в начале марта. Правоохранительные органы задержали Ашурова 5 марта по обвинению в сборе информации, являющейся государственной тайной. Данная информация хранилась на съемном диске (флеш-диск) и персональном компьютере.

Адвокаты компании Oxus Gold считают, что Ашуров стал жертвой нарушений прав человека со стороны узбекских властей, назвав выдвинутые обвинения необоснованными.

«Ашуров был задержан властями Узбекистана по сфабрикованному обвинению в шпионаже. Нет никаких правовых оснований к его задержанию», - сказал в интервью Радио Озоди адвокат компании Роберт Амстердам.

Узбекский правозащитник Сухроб Исмоилов, который одновременно является советником в компании Oxus Gold, сообщил, что власти Узбекистана расценили хранящуюся информацию государственной тайной, несмотря на то, что для Ашурова она была рабочей и общедоступна.

«Информация на диске не представляла тайны и ее можно получить в свободном доступе в интернете. Это было также установлено в суде.  Некоторая информация была размещена на сайте совместного предприятия. Был только один файл с информацией о транспортировке золота за 2009 год, которая уже потеряла свою актуальность», - говорит он.

Исмоилов сообщил, что осужденный полностью отрицает свою вину. По его словам, он всегда находился под давлением сотрудников органов безопасности. Другой адвокат Максуд Тулканов отказался комментировать Радиои Озоди вынесенный приговор, так как Служба национальной безопасности Узбекистана запретило ему говорить об этом деле.

Ашуров с момента задержания только однажды встречался со своим братом Облокулом Ризоевым. Власти Узбекистана не дали разрешения на свидание его супруге и троим детям.

«Его никому не показывают, не разрешают разговаривать, не разрешают встречаться с родственниками. Мы обратились в ООН, Верховного комиссару ООН по правам человека, к Дэвиду Кэмерону, премьер-министру Великобритании, однако безрезультатно», - говори брат Ашурова.

Власти Таджикистана обратились к Узбекистану с просьбой разрешить таджикским дипломатам присутствовать на судебном слушании над Ашуровым, однако их запросы остались без ответа.

«Наше посольство в Ташкенте направило министерству иностранных дел Узбекистана ноту с целью прояснений обстоятельств данного дела и с просьбой разрешить участвовать на слушании, однако ответа с узбекской стороны не получено», - сообщил Радио Озоди официальный представитель министерства иностранных дел Таджикистана Давлат Назри.

Родственники и адвокаты уверены, что Ашуров стал жертвой спора возникшего между компанией Oxus Gold и узбекскими властями, а также обостренных отношений Узбекистана с Таджикистаном.

«Есть две причины. Первая, Саидкул занимал высокий пост в компании Oxus Gold, вторая, он был гражданином Таджикистана и мы знаем, что в этих государствах присутствует шпиономания», - говорят они.

В Таджикистане в последние годы осуждены несколько узбекских и таджикских граждан по обвинению в шпионаже в пользу Узбекистана.

У Ашурову во время всего периода наблюдается обострение гепатита, проявляются симптомы других заболеваний. Адвокаты заявляют, что властям Узбекистана необходимо проявить гуманизм по отношению к осужденному и освободить его.

Тохир Сафар, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Аноним
12.08.2011 13:08
Гость
IP:195.246.102.3
Как ж мы (простой народ) стали  без различны руковдоству нашей страны((((( 
Аноним
12.08.2011 13:04
Гость
IP:195.246.102.3
Интресно, А Рахмон судит простых граждан Узбакистана за шпионаж?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250