Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

12.08.201111:48
Источник изображения: news.tj

Жизнь и смерть Алёши-Горбуна

…До недавнего времени в центре Хорога, на пересечении двух улиц висел портрет одного из главных полевых командиров и криминальных авторитетов Горного Бадахшана - Абдуламона  Аёмбекова, больше известного в народе как «Алёш-Горбун». Одна из улиц города до сих пор носит его имя. Впрочем, большинство жителей Хорога уверено, что улицу эту скоро переименуют…

Кем был «Алёш-Горбун» - командиром отряда самообороны, который в защищал Бадахшан от ужасов гражданской войны или главным наркобароном этого горного края? Вот фрагмент его интервью российским журналистам в 1994 году:

«Ходят легенды, будто вы без единого выстрела захватываете заставы и посты на границе, затем вдруг освобождаете российских пограничников из афганского плена, сражаетесь в рядах исламистов, но потом становитесь лучшим другом пограничников. И наконец, наркобарон... Кто вы на самом деле?
- Я не отрицаю, что занимался наркобизнесом, и об этом говорил не раз. Обо мне даже знают в России. Но не надо делать из меня таджикского Пабло Эскобара с многомиллионным состоянием. Вы же видите, в какой нищете мы живем. Идет гражданская война, и наша задача не допустить правительственные войска Таджикистана и 201-ю российскую дивизию в Горный Бадахшан. Хватит того, что моих безвинных земляков уничтожали в других регионах республики…»

«Горбун» был убит  в декабре 1994 года недалеко от штаба «Отряда обороны Бадахшана», где он обычно припарковывал свою машину. Здесь была установлена дистанционная мина. Версии были разные. Одна из основных – Алёшу-Горбуна убрали российские спецслужбы. Как рассказывал брат Аёмбекова – Толиб, мина, которой был взорван Алёш, могла быть только у них. «Она очень дорогая, стоила тогда около 70 тыс. долларов. Никто из таджикских боевиков такое бы себе не позволил. Они бы выбрали другой метод. А здесь  все слишком хорошо было продумано. Да зачем домысливать, когда в передаче «Под маской» на российском телеканале один из сотрудников спецслужб заявил, что выполнял такие задания, и что одним из его «заданий» был Алёш», - рассказывает Толиб…

Полную версию материала читайте в ближайшем номере газеты «Азия-Плюс» в понедельник, 15 августа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0516:02Эмомали Рахмон снял с должностей трех судей
23.0513:55Глава МИД Таджикистана поменял русифицированную фамилию на таджикский лад
23.0507:19Правозащитники сообщили о массовом задержании мигрантов в центре оформления документов в Сахарово
22.0512:01Сотрудниками антикоррупционного ведомства задержан очередной «земледелец»
22.0511:21Экс-генпрокурор Узбекистана покается перед Мирзиёевым и узбекским народом по телевизору


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537