Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

13.08.201112:37
Источник изображения: Варзиш-Спорт

БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ИДЕТ В ШАХРИНАВ

Команды первой лиги в эти дни находятся в отпуску. Позади – игры первого круга. Сегодня наш разговор о команде, которая неожиданно как для многих, так и для самих себя, оказались на первой строчке турнирной таблицы.

…Наконец-то у поклонников футбола в Шахринаве появилась своя команда.

Парадоксально, но место, которое воспитало таких звезд, как Шариф Назаров и Олег Ширинбеков и еще массу классных игроков, долго оставалось без своей команды. Болельщики старшего поколения хорошо помнят команды из Шахринава и Чептуры, которые выступали в чемпионате Таджикской ССР.

В годы независимости шахринавцы нескольок раз выставили свои команды под названиями «Орзу», «Шухрат», «Баракат» и др., в различных турнирах и лигах. Но не удавалось закрепиться и удержать команды на плаву. На это были свои причины – не было финансов и других условий.

Последний раз шахринавцы выставили команду «Баракат» в 2006 году в первой лиге и Кубке федерации. Хорошо помню, тогда сборная Таджикистана выступала в первом розыгрыше Кубка вызова в Бангладеш. В это время одна из групп Кубка федерации проводила матчи на стадионе в Чептуре, которая административно относится к Шахринавскому району. Выступление «Бараката» на своем поле не вызывало большой радости – команда с треском провалилась, уступив со стыдными результатами. Тогда я сидел на трибуне вместе с одним из спонсоров команды, который сетовал на большие расходы. «Я могу поддержать клуб примерно на 25%, остальную часть сметы пусть обеспечит кто-то другой!».

Вскоре после этого команда прекратила свое существование. Начальник команды Ориф Уроков, который был активистом создания команды мастеров и детской группы, разочаровался в футболе и уехал на заработки в Россию…

Очередной толчок созданию команды дала встреча Президента Таджикистана Эмомали Рахмона со спортсменами в декабре прошлого года.

Тогда Президент республики озадачил всех глав регионов построить спортивные комплексы в центрах всех городов и районов, джамоатов и сел. Он дал конкретные поручения по созданию футбольных команд во всех районах и городах и выставить на республиканские соревнования. Эмомали Рахмон предупредил местных властей, чтобы создание команд не было для отчетности, а функционировали с соответствующей инфраструктурой с обеспечением футболистов зарплатой и другими условиями.

Одним из первых на призыв главы государства откликнулись шахринавцы. По словам Орифа Урокова, позвали его в местный хукумат и попросили собрать команду.

- Заручившись поддержкой местной власти, собрали команду из числа местных парней, - рассказывает Уроков. - Позиция руководства клуба в определении задач проста: вывести команду мастеров в высшую лигу.

На должность главного тренера был приглашен Нуъмон Юсупов. Он выбрал подходящих ребят из местной школы, также на сборы вызвали футболистов со всех джамоатов района. Собралось около сотни игроков. Чтобы выбрать кто из них способен играть в новой команде, тренеру пришлось немало трудиться. Наконец-то прояснилась ситуация с составом. Так как Юсупов тренировал юношескую сборную республику, пять ее игроков также присоединились к шахринавской дружине.

Оригинальным получилось и название новой команды. Долго искали варианты. Были предложены прежние названия. Наконец-то нашли оптимальный вариант, который устроил всех – «Сабо». Так называли древний город, который существовал на территории Шахринава. Романтично, красиво, да еще имеет патриотичное звучание, напоминая древнюю историю нашего народа…

«Сабо» - команда молодая. Игроки 16-20-летние. Ворота «Сабо» защищает Диловар Шарипов и Носир Бобоназаров.

Игроки: Фархидин Маджидов, Шухрат Ашурзода, Отаджон Пиров, Алишер Кулбоев, Ахмаджони Абдуали, Зариф Бекмуродов, Манучехри Умарали, Фаридун Шарипов, Бобур Баротов, Ахмад Дехконов, Бехруз Тохиров, Хусрав Курбонов, Диловар Раджабов, Амирбек Саидов, Хуршед Уроков,Бехруз Пулотов, Фарходжни Хуррамзод, Рахматулло Ёкубов и другие.

Эти игроки, среди них члены юношеской сборной, стали победителями первого круга чемпионата первой лиги. Команда провели 13 игр, одержала 8 побед, трижды сыграла вничью, и лишь в двух матчах потерпела поражение.

Команда выступает на своем стадионе, расположенном в новом городке, недалеко от административных зданий хукумата.

Теперь вы представляете, какими темпами развивается инфраструктура "Сабо"? Только весной команда дебютировала в турнире первой лиги, а сколько сделано! Заработала школа, достроен стадион, в планах – создание мощной инфраструктуры, организация работы с болельщиками.

О будущее «Сабо» мы беседовали с заведующим отделом молодежи, спорта и туризма Шахринавского района Мавлоном Латиповым. Он заверил нас в том, что идея создания команды «Сабо» принадлежит председателю района Рахматулло Пулодову и он заинтересован в том, чтобы футбольный клуб получил дальнейшее развитие.

Таким образом, появление "Сабо" в первом дивизионе очень даже естественно. Это результат совместной работы местного хукумата, отдела молодежи и спорта с футбольным активом района. Удивляться не будем, если «Сабо» следующий сезон проведет в высшей лиге. Это право она уже заслужила.

Сайфиддин КАРАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
1.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242