Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

13.08.201122:35
Источник изображения: Радио Свобода

Экспедиция изучит состояние ледников Таджикистана

Первая международная экспедиция по изучению состояния ледников гор Таджикистана собрана впервые за годы независимости республики.

Экспедиция, в составе которой 30 специалистов разного уровня из стран Центральной Азии и России, уже изучают состояние ледников и проводят комплексное изучение экологического состояния истоков рек Вахш и Пяндж в Таджикистане.

Руководитель экспедиции, таджикский профессор Абдухамид Каюмов, сообщил Радио Озоди, что члены экспедиции в настоящее время работают на четырех ледниках - «Скогач» и «Гармо», которые расположены у истоков реки Хингоб, а также «Медвежий» и «Российского географического общества», расположенных у истоков реки Пяндж.

По его словам, после сбора всей необходимой информации, который продолжится до сентября, начнется комплексное изучение. Ожидается, что первые результаты этой группы будут получены к концу сентября этого года и представлены на международной конференции.

Каюмов считает, что данное исследование представляет важность не только для Таджикистана, но и для всего региона, учитывая споры между странами в вопросах рационального использования водных ресурсов.

«Основной целью экспедиции является реальная оценка состояния ледников, а также влияние изменения климата на ресурсы вод рек Пяндж и Вахш», - сказал он. Профессор отметил, что экспедиция намерена привлечь внимание мирового сообщества к проблемам таяния ледников Таджикистана.

Подобного рода экспедиция проводится впервые за полвека. Предыдущие две были в 1932 году и в 1957 году. Нынешняя экспедиция проводится в рамках государственной программы, рассчитанной до 2030 года, которая финансируется ООН.

По некоторым данным, за последние 80 лет площадь ледников в горах Центральной Азии сократилась на четверть, однако, по словам Каюмова, достоверная информация будет известна только после детального изучения. Под угрозой исчезновения в результате влияния глобального потепления находятся мелкие ледники. Профессор призывает не паниковать.

«Наступит период когда увеличатся осадки, как это было, например в 1969 году, вслед за ними наступят и холода. Однако опять же через некоторое время наступит засуха. Именно поэтому мы должны строить водохранилища для защиты своих сельхозугодий», - считает он.

Холназар Мухаббатов, таджикский эксперт по экологическим вопросам, говорит, что бесконтрольное использование ресурсов приведет к необратимым процессам в природе. В частности ежегодное выбросы в атмосферу газов и расширение посевных площадей, требующие больших объемов воды для полива, оказывают свое негативное влияние на экологию. По его мнению, строительство дополнительных водохранилищ будет способствовать снижению темпов таяния ледников.

Абдукаюм Каюмзод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246