Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.08.201118:17
Источник изображения: news.tj

Культ личности – новое проявление старого порока?


Негласные соревнования среди местных чиновников на самую лучшую организацию торжественных встреч, самые длинные хвалебные речи, массовые показательные выступления – все это стало обыденным делом во время поездок главы государства по регионам страны.

Все это напоминает недавнее прошлое, когда культ личности, лесть и подхалимство достигало своего апогея, считают эксперты.

Нурали ДАВЛАТ, журналист:
- Культ личности в больших масштабах, если, конечно, исключать всякого рода монархии и султанаты, достиг своей кульминации в 20-м веке, когда у власти находились великие диктаторы - Муссолини, Гитлер, Мао Цзэ Дун, Хо Ши Мин, Франко, Пиночет и др.

В Советском Союзе режим личной власти достиг своего апогея в период правления Сталина, Хрущева и Брежнева.

Что касается Таджикистана – то наша страна является частью бывшего Советского Союза, и все, что у нас делается, делается по тому старому опыту. Других вариантов наши политики и политтехнологи не знают. Примитивное актерство, от которого цивилизованный мир отказался давно, у нас внедряют с большим усердием и таким образом превращают страну в большой театр абсурда.  

Еще шесть лет назад я писал, что окружение делает из президента Рахмона таджикского Брежнева. При этом надо сделать небольшую поправку. При Брежневе был достаток, Советский Союз считался мировой державой. В начале 80-х советская держава достигла военного паритета с одной из ведущих государств мира – США.

Разве можно сравнить СССР с такой «банановой республикой», как Таджикистан? Смешно даже подумать  об этом. Особых достижений нет, тем не менее нас пытаются убедить в том, что в Таджикистане «жить стало лучше, жить стало веселее».

Если мы и дальше будем следовать этому принципу, скоро нами будут править не культы, а культики.

 

Барзу АБДУРАЗЗАКОВ, режиссер:

- Я давно уже не смотрю местное телевидение, потому что то, что там показывают, вызывают во мне, мягко говоря, недоумение, гнев.

На днях я был в Кулябе и, хотя на встречах жителей с главой государства не участвовал, могу представить, как все это происходило.

Конечно же, жалко. Жалко народ и все что творится вокруг. Этот пир во время общенациональной чумы к добру не приведет. Это чувствуют все. Это можно заметить дома, на улице, в транспорте.

Мы находимся в тревожном ожидании – и вы, и я, и многие другие. Нам тревожно за завтрашний день, за наших детей, за нашу страну.

Как гражданин своей родины я не знаю, что делать, чтобы остановить все это.

Во время своей поездки в Куляб я видел, как сумасшедшие деньги тратятся просто в воздух, в никуда. Проезжая по Восе, можно увидеть, как люди пешком, на ослах и на велосипедах за несколько километров таскают воду, и это продолжается десятилетие.

На центральном стадионе в это время развешивали десятки портретов, плакатов. Я говорил об этом  в администрации, просил организаторов этих мероприятий не делать так, но, увы, мои слова не были услышаны.

Как наглядный пример к сказанному - 17-й съезд Всесоюзной коммунистической партии, когда после выступления Сталина участники аплодировали вождю целых семнадцать минут из-за того, что никто не осмелился остановиться первым.

Мне до глубины души обидно смотреть, как народ постепенно превращают в быдло, в массовку.


 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
14.08.2011 13:53
предлагаю заменить все памятники Ленину на памятники Чаноби Оли
тигр
13.08.2011 22:16
Гость
IP:83.149.36.230
Я тоже полностью согласен с мнением барзу А  если так продолжается дальше никогда лучьше небудит все хуже и хуже будьто у нас не призедент а бог     так нельзя дальше жить почему мы таджикский народ мольчим .Просто мне как гражданин Таджикистан жаль свой народ.Ненавижу эту политику это не политика это хамьство ешо семьейный власть   
Tojikon
13.08.2011 21:01
Гость
IP:109.225.67.131

 

Polnost'yu soglasen s Barzu, lest' i podhalimstvo eshe nikogo do dobra ne dovodilo! Vsyo eto resultat nashej poval'noj dzjaheliej  (nevezhestvo),kotoroe pronizyvaet  snizu do verhu nashe obshestvo!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР
21.1109:03Тонировка на тракторе обошлась трактористу из Хатлона в 3 тыс. сомони
21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной
21.1108:39На юге Таджикистана “пьяное” мытье машины привело к гибели 2-летней девочки


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258