Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

13.08.201115:19
Коллективное фотографирование президентов стран-участниц ОДКБ после неформального саммита, Астана, 12 августа 2011 года.
Коллективное фотографирование президентов стран-участниц ОДКБ после неформального саммита, Астана, 12 августа 2011 года.
Источник изображения: Радио Свобода

ОДКБ не станет подобием НАТО

Главы государств-участниц Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) 12 августа собрались в Астане, встретившись «без галстуков», обменялись мнениями по ситуации в регионе и международной обстановке.

В работе неформального саммита приняли участие президенты Армении – Серж Саргсян,  Белоруссии – Александр Лукашенко, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана – Роза Отунбаева, России – Дмитрий Медведев и Таджикистана – Эмомали Рахмон. Президент Узбекистана Ислам Каримов проигнорировал данную встречу.

«В ходе саммита обсуждалась, в частности, ситуация на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Афганистане, а также вопросы предупреждения, контроля и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф в зоне ответственности ОДКБ», - сообщила пресс-служба Кремля.

По мнению экспертов, Москва предпринимает попытки преобразовать данную ОДКБ в подобие НАТО, однако разногласия между лидерами центрально-азиатских государств вряд ли позволят интегрироваться, несмотря на то, что у них едины позиции по складывающейся ситуации в Афганистане, занимающего лидирующую позиции по производству наркотиков опийной группы – основного источника финансирования международного терроризма.

Пока неизвестно как будет складываться обстановка в этой стране после вывода американских войск, начавшийся в июле. В этом году США намерены вывести до 10 тысяч своих военнослужащих из Афганистана, а к середине следующего года довести это число до 33 тысяч.

Руководство ОДКБ выражает озабоченность поступающими ежедневными сводками с разных афганских провинций о возрастающей угрозе безопасности стран Центральной Азии.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на встрече с президентом России на прошлой неделе в Москве заявил, что предполагаемые террористы проходят подготовку на территории Афганистана и предпринимают попытки дестабилизировать Центральную Азию. Он выразил озабоченность складывающейся обстановкой в Афганистане, которая может негативно повлиять на страны региона.

«ОДКБ для России может сыграть чрезвычайно полезную роль. Большинство экспертов сходятся в том, что у России будут очень серьезные проблемы безопасности после вывода американских или натовских войск из Афганистана в 2014 году. И тогда так называемый «агрессивный, экстремистский ислам» может перескочить через Амударью и вызвать всевозможные волнения в бывших советских республиках Центральной Азии, где слабые авторитарные режимы, чудовищная бедность. И для России в этой ситуации очень важно будет вмешаться в те конфликты, которые возникнут, на ранней стадии. Именно поэтому российское руководство продвигает идею коллективных сил оперативного реагирования. Не потому, что России для усиления нужна рота из Таджикистана, а для того, чтобы иметь легальную, юридически чистую основу для вмешательства в конфликт на ранней стадии», - считает военный обозреватель Александр Гольц.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии
По завершению неформального саммита ОДКБ в Астане президент председательствующей в Организации Белоруссии заявил, что страны-члены намерены в ближайшее время завершить комплектование и вооружение коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

«В связи с событиями, которые происходят в мире, военно-политический блок должен координировать и даже планировать свои действия», – сказал Лукашенко.

По его словам, весь мусульманский мир бурлит, и не исключена ситуация, «когда могут возникнуть обострения и в наших мусульманских странах – в Таджикистане, проблем хватает и в Киргизии, Казахстане».

«Коллективные силы оперативного реагирования  уже давно формально созданы,  и не только формально - там что-то делается  в реальности. Но дело не в военных решениях, а  в политической воле. В этом плане пока мало кто созрел», - говорит политолог Александр Князев.

С Князевым согласен и председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

«Главы государств подписывают десятки, сотни документов, однако проявляют пассивность в реализации достигнутых договоренностей. И если в какой-либо стране-участнице произойдет дестабилизация, президенты этих стран проявляют слабость и не знают какую из сторон поддержать», - говорит он.

По его словам, все региональные структуры на постсоветском пространстве смахивают на «клубы президентов», потеряв военное или политическое предназначение.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298